Федеральный закон от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратил силу)

Федеральный закон от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


Принят Государственной Думой 7 апреля 1995 года

Одобрен Советом Федерации 13 апреля 1995 года


Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 525; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 27, ст. 2823; N 29, ст. 3010; N 32, ст. 3304) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

1) в пункте 1:

подпункт "а" после слова "включая" дополнить словами "кредитные, страховые организации, а также";

подпункт "б" после слова "расчетный" дополнить словами "(текущий, корреспондентский)";

2) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"По предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.";

3) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Не являются плательщиками налога в соответствии с настоящим Законом предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.".

2. Пункт 13 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"13. Все предприятия независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль), имеющие превышение включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов. Данный налог уплачивают в бюджет все виды объединений, содержащихся за счет включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) отчислений входящих в них предприятий.

При исчислении указанного выше превышения расходов не учитывается оплата труда, относящаяся к видам деятельности, по которым предприятия исчисляют налог с доходов. Освобождаются от уплаты налога крестьянские (фермерские) хозяйства, колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия при условии, что выручка от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства превышает 70 процентов общей суммы их выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Нормируемая величина расходов предприятий и организаций на оплату труда определяется исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников, включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг), но не выше шестикратного размера минимальной месячной оплаты труда и фактической среднесписочной численности работников. При этом в среднесписочную численность включаются работники, состоящие в штате, а также выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Размер нормируемой величины расходов на оплату труда увеличивается на предусмотренные законодательством Российской Федерации выплаты (в пределах установленных норм), обусловленные районным регулированием заработной платы (включая выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок), оплатой стоимости коллективного питания, бесплатно предоставляемого членам экипажей морских и речных судов, диспетчерам и членам экипажей авиаотрядов, плавсоставу рыбопромыслового флота, оплатой стоимости выдаваемых бесплатно форменной одежды и обмундирования, расходами на содержание военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, предусмотренными Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" и Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы" в части, относимой на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе фонда оплаты труда, оплатой проезда к месту отдыха и обратно работников предприятий и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностях и отдаленных районах Дальнего Востока, доплатами за подвижной и разъездной характер работы, выплатами за выполнение работ вахтовым методом и полевых работ, а также выплатами из федерального бюджета на формирование фонда оплаты труда конверсируемых предприятий и организаций, выплатами матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями и организациями независимо от форм собственности и находящимся в соответствии с законодательством Российской Федерации в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Налог с сумм превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной зачисляется в доход федерального бюджета по ставке налога на прибыль, установленной статьей 5 настоящего Закона, и в бюджеты субъектов Российской Федерации - по ставкам налога на прибыль, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.".

3. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Ставки налога

Ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 13 процентов.

В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 22 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков, - по ставкам в размере не свыше 30 процентов.".

4. Статью 6 исключить, статьи 7 - 15 считать соответственно статьями 6 - 14.

5. В статье 8:

1) в абзаце первом пункта 2 слова "в пунктах 4 и 6" заменить словами "в пункте 5";

2) пункты 4 и 10 исключить, пункты 5 - 9 и 11 считать соответственно пунктами 4 - 9;

3) в пункте 8 последнее предложение исключить.

6. Пункт 4 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"4. Суммы налога на доходы, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящей статьи, зачисляются в доход федерального бюджета, а налоги на доходы, указанные в подпункте "в" пункта 1 настоящей статьи, - в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.".


Статья 2. Установить, что пункт 13 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекращает свое действие и исключается из указанного Закона.


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникшие с 1 января 1995 года.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

25 апреля 1995 г.

N 64-ФЗ


Определен порядок зачисления налога на прибыль по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета.

Значительные изменения внесены в перечень предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль: исключены - банки, предприятия - по доходам от страховой деятельности, кредитные учреждения - по доходам от осуществляемых отдельных банковских операций и сделок; включены - предприятия - по прибыли от реализации произведенной и переработанной на таких предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.

В новой редакции изложен п. 13 ст. 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", посвященный уплате налога предприятием, имеющим превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормируемой величиной (с 1 января 1996 года этот пункт прекращает свое действие и исключается из Закона).

Ставка налога определена в зависимости от уровня бюджета, в который зачисляется налог: в федеральный бюджет - 13%; в бюджеты субъектов РФ - по ставкам, устанавливаемым законодательными органами субъектов РФ, в размере не свыше 22%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков - не свыше 30% (ранее предусматривалась 45% ставка для бирж, брокерских контор и предприятий - по прибыли от посреднических операций и сделок; для остальных - 32%).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Его действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 1995 года.


Федеральный закон от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникшие с 1 января 1995 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 28 апреля 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 1995 г. N 18, ст. 1592.


Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


Актуальный текст документа