Постановление ВС РФ от 19 мая 1993 г. N 4983-I "О некоторых мерах, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление ВС РФ от 19 мая 1993 г. N 4983-I
"О некоторых мерах, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 1994 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу


В связи с необходимостью урегулирования некоторых правоотношений, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 326), Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Пункт 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" изложить в следующей редакции:

"Ввести в действие Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" с 1 марта 1993 года, за исключением:

а) абзаца восьмого части второй статьи 1 и абзаца третьего части первой статьи 25, которые ввести в действие с момента введения в действие закона Российской Федерации об альтернативной службе;

б) пункта "д" части первой статьи 21;

пункта "б" части второй статьи 21 в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу гражданам, достигшим 20 - летнего возраста, впервые обучающимся на дневных отделениях в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования;

пункта "в" части второй статьи 21;

абзаца второго части первой статьи 35 в части прохождения военной службы по призыву гражданами государств - бывших республик СССР в воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации и Пограничных войск Российской Федерации, расположенных на территориях государств, гражданами которых являются эти лица, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров, которые ввести в действие с 1 января 1995 года.

Установить, что призыв на военную службу граждан, указанных в абзаце четвертом пункта 1 настоящего Постановления, осуществляется с 1 по 30 июня".

2. Признать утратившим силу пункт 5 постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

3. Установить, что при применении пункта "б" части второй статьи 21 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе":

под образовательными учреждениями профессионального образования в указанном Законе понимаются образовательные учреждения профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию;

право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется на время обучения гражданина в пределах нормативных сроков освоения основных образовательных программ, установленных типовыми положениями для государственных, муниципальных образовательных учреждений.

4. Установить, что при применении пункта "г" части второй статьи 21 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" под сельским общеобразовательным учреждением в указанном Законе понимается сельское общеобразовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию.

5. Установить, что в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 постановления седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации "О положении в Вооруженных Силах и военной политике Российской Федерации" граждане Российской Федерации, проходившие военную службу в воинских частях Вооруженных Сил и других воинских формированиях СССР и СНГ до принятия этих воинских формирований в юрисдикцию Российской Федерации и заключившие контракт о прохождении военной службы в национальных армиях государств - республик бывшего СССР, сохраняют правовое положение военнослужащего, предусмотренное законами Российской Федерации, до 31 декабря 1999 года при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров.

При несоблюдении условий, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, на указанных граждан распространяется действие статьи 62 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

6. До утверждения в установленном порядке и введения в действие Положения о порядке прохождения военной службы предоставить право министру обороны Российской Федерации, руководителям других министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба:

в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" устанавливать формы контрактов о прохождении военной службы и порядок их заключения;

в соответствии с частью четвертой статьи 48 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" продлевать военную службу военнослужащим, владеющим редкими военно-учетными специальностями, на срок до 1 года, но не более чем до достижения указанными военнослужащими 60-летнего возраста.

7. Установить, что в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "Об обороне" и статьей 48 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащие, достигшие к 1 марта 1993 года 60-летнего возраста (в том числе прикомандированные к представительным, исполнительным или судебным органам государственной власти, а также являющиеся народными депутатами), подлежат увольнению с военной службы до 1 июля 1993 года.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 1994 г. N 55-ФЗ пункт 8 настоящего постановления отменен в части, касающейся прикомандирования военнослужащих военных судов к конкретным военным судам


8. Установить, что до законодательного определения особенностей порядка прохождения военной службы военнослужащими военных судов, органов военной юстиции, военной прокуратуры, полевых учреждений Центрального банка Российской Федерации, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации указанные военнослужащие считаются проходящими военную службу в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", с учетом особенностей, предусмотренных для военных судей постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 17 февраля 1993 года N 4502-1, в Вооруженных Силах Российской Федерации и прикомандировываются министром обороны Российской Федерации соответственно к конкретным военному суду, органу военной юстиции, военной прокуратуре, полевому учреждению Центрального банка Российской Федерации или Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации с назначением в установленном законом порядке на воинские должности.

Разъяснить, что на указанных военнослужащих не распространяется действие абзаца первого части первой статьи 43 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" в части установления срока прикомандирования и должностей прикомандированных.

Указанные военнослужащие заключают контракты о прохождении военной службы в порядке, определенном для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

9. Обратить внимание Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации на необходимость своевременного исполнения постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

10. Предложить Президенту Российской Федерации:

до 1 июля 1993 года принять исчерпывающие меры по обеспечению исполнения абзаца второго части первой статьи 35 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе";

до 1 июля 1993 года определить порядок реорганизации воинских формирований, в которых Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" не предусмотрена военная служба;

до 1 сентября 1993 года в целях уточнения оборонного бюджета на 1993 год и подготовки к рассмотрению оборонного бюджета на 1994 год представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения по составу, структуре и численности Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск по состоянию на 1 января 1994 года с учетом фактического наличия призывных ресурсов.


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов



Постановление ВС РФ от 19 мая 1993 г. N 4983-1 "О некоторых мерах, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 17 июня 1993 г., N 24, ст. 859


Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 декабря 1994 г. N 55-ФЗ


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение