• ДОКУМЕНТ

Статус кандидатов на должность Президента Российской Федерации

Глава V. Статус кандидатов на должность
Президента Российской Федерации


Статья 36. Равенство прав и обязанностей кандидатов на должность Президента Российской Федерации

Все зарегистрированные кандидаты на должность Президента Российской Федерации обладают равными правами и несут равные обязанности.


Статья 37. Права и обязанности кандидата на должность Президента Российской Федерации

Со дня регистрации кандидат на должность Президента Российской Федерации, находящийся на государственной или муниципальной службе либо работающий в средствах массовой информации, на время его участия в выборах освобождается от выполнения служебных обязанностей и не вправе использовать преимущества своего служебного положения. Президент Российской Федерации, баллотирующийся на второй срок, или Председатель Правительства Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации временно исполняющий обязанности Президента Российской Федерации и зарегистрированный кандидатом на должность Президента Российской Федерации, продолжает выполнять свои полномочия, но не должен на период выборов пользоваться преимуществом своего служебного положения.

После регистрации кандидаты по личному заявлению освобождаются от работы, военной службы и военных сборов со дня регистрации до дня официального опубликования результатов выборов. В течение этого срока Центральная избирательная комиссия Российской Федерации за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, выплачивает кандидатам денежную компенсацию в размере его среднего месячного дохода, который не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 20 раз.

Кандидат на должность Президента Российской Федерации не может быть уволен с работы по инициативе администрации (работодателя), переведен без его согласия на другую работу или должность, в том числе на работу в другую местность, а также направлен в командировку, призван на военную службу и военные сборы со дня регистрации до дня официального опубликования результатов выборов. Время участия кандидата на должность Президента Российской Федерации в выборах засчитывается в трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до дня регистрации.

Кандидат на должность Президента Российской Федерации со дня регистрации до дня официального опубликования результатов выборов имеет право бесплатно пользоваться любыми видами общественного транспорта (за исключением такси), а также совершать поездки в пределах территории Российской Федерации, за исключением такси и заказных рейсов. Оплата поездок в пределах территории Российской Федерации производится Центральной избирательной комиссией Российской Федерации за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов.

Кандидат на должность Президента Российской Федерации вправе в любое время до дня выборов снять свою кандидатуру. Если это сделано без вынуждающих к тому обстоятельств, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации относит на его счет соответствующую часть понесенных ею расходов по проведению выборов, включая средства, выделенные на предвыборную агитацию.

ГАРАНТ:

О порядке применения части пятой статьи 37 настоящего Федерального закона см. постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 7 июня 1996 г. N 100/815-II


Кандидат на должность Президента Российской Федерации может иметь до 200 доверенных лиц, которые на основании заявлений в письменной форме кандидата и гражданина о согласии быть доверенным лицом регистрируются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Доверенные лица получают от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации удостоверение и осуществляют агитационную и иную деятельность, способствующую избранию кандидата. На указанный в части второй настоящей статьи период администрация (работодатели) обязана предоставлять доверенным лицам по их просьбе неоплачиваемый отпуск. Кандидаты, назначившие доверенных лиц, вправе в любое время отозвать их, уведомив об этом Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, которая аннулирует выданные этим доверенным лицам удостоверения.

Кандидат на должность Президента Российской Федерации не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия Генерального прокурора Российской Федерации. Давая такое согласие, Генеральный прокурор Российской Федерации немедленно извещает об этом Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.


Актуальный текст документа