Постановление Минтруда РФ от 30 октября 1995 г. N 58 "Об утверждении Примерного положения о подразделении по охране труда органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации"

Постановление Минтруда РФ от 30 октября 1995 г. N 58
"Об утверждении Примерного положения о подразделении по охране труда органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 года N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" Министерство труда Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение о подразделении по охране труда органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать в соответствии с Примерным положением, утвержденным настоящим постановлением, подразделения по охране труда органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации.


Первый заместитель министра труда
Российской Федерации

В. Колосов


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 30 октября 1995 г. N 58


Примерное положение
о подразделении по охране труда органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации


1. Подразделение по охране труда (управление, отдел) органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации (в дальнейшем - подразделение по охране труда) является звеном единой системы государственного управления охраной труда в Российской Федерации.

В том случае, если орган исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации не создан, образуются самостоятельные подразделения органов исполнительной власти по охране труда.

2. Подразделение по охране труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. При разработке положения о подразделении по охране труда органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации исходят из того, что на них Основами законодательства Российской Федерации об охране труда (в редакции от 14 июня 1995 г.) возложены функции государственного управления охраной труда на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Основы законодательства РФ об охране труда утратили силу согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ


4. На подразделение по охране труда возлагаются функции:

проведение государственной политики в области охраны труда на основе реализации федеральных и территориальных программ;

организация разработки территориальных программ по улучшению охраны труда;

координация и методическое руководство работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

разработка и осуществление совместно с заинтересованными организациями мер по обеспечению экономической заинтересованности работодателей в обеспечении здоровых и безопасных условий труда;

организация учета потребности в средствах индивидуальной и коллективной защиты, работа без применения которых запрещена соответствующими нормативными правовыми актами, а также в средствах контроля производственной среды;

разработка с привлечением заинтересованных организаций мероприятий по обобщению и распространению передового опыта в области охраны труда, проведение выставок средств индивидуальной защиты, приборов контроля и измерений, а также совещаний-семинаров по проблемам охраны труда;

оказание методической помощи организациям в работе по охране труда;

организация и проведение обучения и проверки знаний работников, включая руководителей и специалистов, в области охраны труда;

координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по охране труда;

организация разработки, согласование и утверждение в установленном порядке региональных нормативных правовых актов по охране труда, обеспечение организаций нормативно-методической документацией по охране труда;

организация участия представителей органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в расследовании несчастных случаев на производстве;

подготовка на основе анализа состояния охраны труда, причин производственного травматизма обзоров и ежегодных докладов администрации субъектов Российской Федерации о состоянии охраны труда в регионе;

подготовка совместно с заинтересованными федеральными органами надзора, организациями решений о закрытии организаций или их структурных подразделений;

обеспечение взаимодействия по вопросам охраны труда федеральных органов надзора, государственной экспертизы условий труда, органов местного самоуправления, объединений работодателей, профессиональных союзов и других объединений работников;

организация работы территориальной межведомственной комиссии или координационного совета по охране труда;

содействие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Численность работников подразделения по охране труда устанавливается исходя из норматива 2-3 человека на 100 тысяч человек, занятых в отраслях экономики. Норматив численности работников подразделения по охране труда может увеличиваться исходя из экономических и территориальных условий соответствующего субъекта Российской Федерации.

6. Подразделение по охране труда возглавляет заместитель руководителя соответствующего органа исполнительной власти по труду.

7. Работники подразделения по охране труда в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда имеют право беспрепятственного посещения организаций всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, доступа к необходимой информации.

8. Финансирование деятельности подразделения по охране труда осуществляется за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.



Постановление Минтруда РФ от 30 октября 1995 г. N 58 "Об утверждении Примерного положения о подразделении по охране труда органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Библиотеке журнала "Социальная защита", 1996 г., N 1




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.