Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 645 "О Пресс-службе Президента Российской Федерации" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 645
"О Пресс-службе Президента Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. N 1498 настоящий Указ признан утратившим силу

1. Утвердить прилагаемое Положение о Пресс-службе Президента Российской Федерации.

2. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации в недельный срок утвердить структуру и штатную численность Пресс-службы Президента Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 1995 г. N 494 "О Пресс-службе Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст.1955).

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

2 мая 1996 года

N 645

 

Положение
о Пресс-службе Президента Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 645)

 

I. Общие положения

 

1. Пресс-служба Президента Российской Федерации (далее именуется - Пресс-служба) является самостоятельным подразделением Администрации Президента Российской Федерации, имеющим статус управления Главного управления Президента Российской Федерации.

2. Правовую основу деятельности Пресс-службы составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, распоряжения Администрации Президента Российской Федерации.

3. Положение о Пресс-службе утверждается Президентом Российской Федерации по представлению первого помощника Президента Российской Федерации.

II. Функции Пресс-службы

 

4. Основными функциями Пресс-службы являются:

обеспечение связи Президента Российской Федерации со средствами массовой информации;

предоставление средствам массовой информации материалов о деятельности Президента Российской Федерации;

организация информационного обеспечения мероприятий с участием Президента Российской Федерации в стране и за рубежом;

оперативное информирование Президента Российской Федерации о позиции средств массовой информации, об откликах в прессе, на телевидении и радио на выступления и решения Президента Российской Федерации, о состоянии общественного мнения.

III. Задачи Пресс-службы

 

5. Основными задачами Пресс-службы являются:

организация пресс-конференций Президента Российской Федерации, выступлений Президента Российской Федерации в средствах массовой информации, встреч Президента Российской Федерации с представителями средств массовой информации, других мероприятий, связанных с выполнением функций Прессслужбы;

взаимодействие с российскими и иностранными средствами массовой информации и журналистами в целях полного и объективного освещения деятельности Президента Российской Федерации;

формирование через средства массовой информации общественного мнения о деятельности Президента Российской Федерации;

участие в подготовке и проведении официальных визитов и рабочих поездок Президента Российской Федерации по стране и за рубеж в целях их освещения в средствах массовой информации;

подготовка и передача средствам массовой информации теле-, фото- и аудиоматериалов, связанных с деятельностью Президента Российской Федерации;

подготовка заявлений и сообщений для средств массовой информации, брифингов и пресс-конференций по вопросам деятельности Президента Российской Федерации;

изучение материалов средств массовой информации в целях определения их позиций и подготовки для Президента Российской Федерации обзоров этих материалов, аналитических и справочных материалов;

обеспечение деятельности пресс-секретаря Президента Российской Федерации;

обеспечение функционирования телерадиоцентра официальной резиденции Президента Российской Федерации;

взаимодействие с пресс-службами федеральных органов государственной власти.

6. Пресс-служба решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с помощниками Президента Российской Федерации, а также с самостоятельными подразделениями и государственными органами в составе Администрации Президента Российской Федерации.

IV. Обеспечение деятельности Пресс-службы

 

7. Пресс-служба для осуществления возложенных на нее задач имеет право:

получать необходимые аналитические, информационные и справочные материалы от Главного программно-аналитического управления Президента Российской Федерации;

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые аналитические, информационные и справочные материалы от руководителей самостоятельных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, а также государственных средств массовой информации;

пользоваться в установленном порядке информационными базами и банками данных Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти;

использовать государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации;

привлекать по согласованию с Руководителем Администрации Президента Российской Федерации к работе на договорной основе научные учреждения и организации, а также специалистов;

организовывать совещания и консультации с участием представителей политических партий и иных общественных объединений, средств массовой информации, а также специалистов.

8. Материально-техническое, информационно-технологическое и транспортное обеспечение деятельности Пресс-службы, а также социально-бытовое обслуживание ее работников осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Управление делами Президента Российской Федерации.

9. Финансирование договорных работ, выполняемых по заказам Пресс-службы, осуществляет в установленном порядке Управление делами Президента Российской Федерации.

V. Руководство Пресс-службой

 

10. Руководитель Пресс-службы Президента Российской Федерации (далее именуется - руководитель Пресс-службы) назначается на должность и освобождается от должности Руководителем Администрации Президента Российской Федерации по представлению первого помощника Президента Российской Федерации.

Руководитель Пресс-службы приравнивается по должности к начальнику управления Главного управления Президента Российской Федерации.

Руководитель Пресс-службы имеет заместителей.

11. Пресс-секретарь Президента Российской Федерации осуществляет общее руководство деятельностью Пресс-службы.

12. Руководитель Пресс-службы:

представляет по согласованию с пресс-секретарем Президента Российской Федерации проект положения о Пресс-службе Президента Российской Федерации первому помощнику Президента Российской Федерации;

представляет первому помощнику Президента Российской Федерации структуру и штатную численность Пресс-службы;

представляет Руководителю Администрации Президента Российской Федерации предложения о выделении Пресс-службе финансовых средств на оплату договорных работ за счет сметы Администрации Президента Российской Федерации;

определяет функции отделов Пресс-службы, утверждает должностные инструкции;

подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;

по согласованию с пресс-секретарем Президента Российской Федерации решает вопросы командирования работников Пресс-службы в пределах Российской Федерации;

вносит в установленном порядке предложения о командировании работников Пресс-службы за рубеж;

издает распоряжения по вопросам работы Пресс-службы.

13. Руководитель Пресс-службы представляет Пресс-службу в отношениях с подразделениями Аппарата Совета Федерации и Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, аппаратов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, средствами массовой информации.

VI. Ответственность руководства Пресс-службы

 

14. Руководитель Пресс-службы несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Пресс-службу, с учетом прав, предоставленных ему настоящим Положением.

15. Заместители руководителя Пресс-службы, начальники отделов Пресс-службы, их заместители несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей с учетом предоставленных им прав.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждается Положение о Пресс-службе Президента РФ, которая является самостоятельным подразделением Администрации Президента РФ и имеет статус управления Главного управления Президента РФ.

Положение закрепляет функции Пресс-службы и основные задачи ее деятельности. Пресс-служба осуществляет взаимодействие с российскими и иностранными СМИ в целях полного и объективного освещения деятельности Президента РФ, обеспечивая тем самым формирование общественного мнения о деятельности Президента.

Для реализации возложенных на нее функций Пресс-служба наделяется целым рядом прав. С другой стороны, Положением устанавливается, что Руководитель, а также другие представители руководящего состава Пресс-службы несут персональную ответственность за выполнение возложенных на Пресс-службу задач.

Положение закрепляет организационные основы деятельности Пресс-службы.

В связи с утверждением Положения о Пресс-службе Президента РФ признается утратившим силу Указ Президента РФ от 18 мая 1995 г. N 494 "О Пресс-службе Президента Российской Федерации".


Указ Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 645 "О Пресс-службе Президента Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 1996 г. N 19 ст. 2260, в "Российской газете" от 14 мая 1996 г. N 89


Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. N 1498 настоящий Указ признан утратившим силу