Приказ МВЭС РФ от 12 февраля 1996 г. N 10-09/413 "О разработке мер по урегулированию экспорта бумажной продукции и полуфабрикатов для ее производства. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.01.96 г. N 11 (п.6)"

Приказ МВЭС РФ от 12 февраля 1996 г. N 10-09/413
"О разработке мер по урегулированию экспорта бумажной продукции и полуфабрикатов для ее производства. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.01.96 г. N 11 (п.6)"


Согласно п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.01.96 N 11 "Об улучшении информационного обеспечения населения Российской Федерации" МВЭС России совместно с Роскомпечати (И.Д.Лаптев, В.М.Жарков) и Минэкономики России (И.С.Матеров) проработал вопрос о мерах по регулированию экспорта бумажной продукции и полуфабрикатов для ее производства, обеспечивающих защиту интересов российских потребителей и докладывает.


По оперативным данным производство бумаги в России в 1995 г. составило 2,7 млн. т, из него газетной - 1,46 млн. т. При этом на экспорт в прошедшем году поставлено 1,2 млн.т. бумаги, в том числе 0,9 млн. т. газетной. Учитывая, что мощности по производству бумаги загружены на 60-65% выпуск ее для полиграфических предприятий России при наличии платежеспособного спроса может быть увеличен.

Высокая доля экспорта объясняется следующими основными причинами:

недостаточным платежеспособным спросом на российском рынке;

исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках целлюлозы и других видов бумажной продукции;

отсутствием НДС при поставках на экспорт;

неконкурентоспособностью российской бумажной продукции высших сортов на внутреннем рынке по сравнению с аналогичными товарами, завозимыми по импорту.

Валютные поступления от экспорта являются на сегодня важнейшим источником оборотных и инвестиционных средств целлюлозно-бумажного комплекса России. Немаловажно и то обстоятельство, что в 1995 г. доля этой подотрасли в российском экспорте составляла около 3%.

Таким образом, ограничительные меры в отношении экспорта бумажной продукции и полуфабрикатов для ее производства, по нашему мнению, могли бы привести к существенному ухудшению финансового положения Российского целлюлозно-бумажного комплекса, остановке целого ряда производств и усилению социальной напряженности в отрасли. Кроме того, следует отметить, что регулирование экспорта путем установления квот и поднятия экспортных пошлин противоречило бы действующему законодательству.

Так, Федеральным законом N 157-ФЗ от 13.01.95 г. "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" ст. 15 определено, что количественные ограничения экспорта (квоты) могут вводиться лишь в исключительных случаях по соображениям национальной безопасности, состояния платежного баланса или выполнения международных обязательств.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 245 от 6.03.95 г. "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации" не допускается ограничение экспорта товаров и услуг путем установления обязательного объема поставок на внутренний рынок. Этим же Указом отменен институт спецэкспортеров.

Что касается экспортных пошлин на продукцию отрасли, то их повышение противоречило бы Указу Президента Российской Федерации N 1204 от 30.11.95 г. "О первоочередных мерах по поддержке экспортеров".

Минэкономики России, также считает, что предусматривать меры по ограничению экспорта бумажной продукции нецелесообразно.

Госкомпром России свои замечания к установленному сроку не представил, несмотря на дополнительные обращения МВЭС России.

В то же время поступили предложения от Комитета Российской Федерации по печати, связанные с установлением предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности государственного заказа (прилагаются).

Поскольку вопросы регулирования внутреннего рынка России (госзаказ, установление фиксированных цен и др.), выходят за рамки компетенции МВЭС России, полагали бы целесообразным поручить рассмотреть указанные предложения Минэкономики России, Госкомпрому России и Минфину России с участием Роскомпечати.

Просим рассмотреть.

Приложение: 4 л.


Заместитель Министра

Ю.Н.Греков



Приказ МВЭС РФ от 12 февраля 1996 г. N 10-09/413 "О разработке мер по урегулированию экспорта бумажной продукции и полуфабрикатов для ее производства. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.01.96 г. N 11 (п.6)"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение