Письмо Минфина РФ от 2 апреля 1996 г. N 11-01-08 "Об освобождении АО "Нижегородский машиностроительный завод" от уплаты импортной таможенной пошлины"

Письмо Минфина РФ от 2 апреля 1996 г. N 11-01-08
"Об освобождении АО "Нижегородский машиностроительный завод" от уплаты импортной таможенной пошлины"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Валютный департамент рассмотрел проект Указа Президента Российской Федерации "О финансовом оздоровлении и государственной поддержке и работ по сохранению оборонного потенциала акционерного общества "Нижегородский машиностроительный завод" по вопросу освобождения от уплаты импортной таможенной пошлины и сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством изменение режима налогообложения по федеральным налогам (к которым относятся ввозные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, спецналог и акциз) осуществляется путем внесения изменений и дополнений по конкретному налогу.

Статьей 10 "Льготы по налогам" Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено предоставление льгот по налогам в порядке и на условиях, определяемых действующим законодательством. При этом запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.

С 15 марта 1995 года Федеральным законом Российской Федерации от 13.03.95 N 31-ФЗ "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" отменены все ранее предоставленные участникам внешнеэкономической деятельности льготы по уплате таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов, в том числе в виде бюджетных ассигнований на уплату таможенных платежей, за исключением льгот, определенных Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленxную стоимость", "Об акцизах" и Таможенным кодексом Российской Федерации.

Содержащиеся в указанных законодательных актах положения не предусматривают льгот по уплате таможенных платежей для отдельных организаций, предприятий, отраслей, регионов, а касаются тарифных льгот, применяемых к отдельным категориям товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также отсутствие источников компенсации выпадающих доходов Федерального бюджета (Указ N 226 от 28.02.95) полагаем, что в настоящее время не имеется правовых оснований для освобождения АО "Нижегородский машиностроительный завод" от уплаты импортных пошлин.


Зам. начальника Валютного департамента

Л.В.Рожкова



Письмо Минфина РФ от 2 апреля 1996 г. N 11-01-08 "Об освобождении АО "Нижегородский машиностроительный завод" от уплаты импортной таможенной пошлины"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.