Постановление Правительства РФ от 27 октября 1995 г. N 1036 "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл"

Постановление Правительства РФ от 27 октября 1995 г. N 1036
"О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл"


В целях ускорения диверсификации промышленного производства Республики Марий Эл, ориентированного на выпуск вооружения и военной техники, снижения социальной напряженности, вызванной осуществлением конверсии, решения проблем энергообеспечения народно-хозяйственного комплекса Республики и ликвидации негативных последствий функционирования Чебоксарской ГЭС, а также создания условий для выхода из экономического кризиса и дальнейшего развития Республики Марий Эл Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть в первоочередном порядке вновь начинаемые высокоэффективные проекты конверсии оборонных предприятий Республики Марий Эл для решения вопроса о предоставлении Республике начиная с 1995 года бюджетных средств целевым назначением на возвратной основе для финансирования указанных проектов.

2. Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить начиная с 1996 года финансирование в полном объеме ранее утвержденных конверсионных импортозамещающих программ по предприятиям "Марийский машиностроительный завод", "Волжский электромеханический завод", заводу "Новатор", акционерному обществу "Марихолодмаш";

выделить в 1995 году Правительству Республики Марий Эл до 10 млрд. рублей для финансирования содержания объектов социальной сферы и ведомственного жилья, переданных оборонными предприятиями в муниципальную собственность.

3. Министерству обороны Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации погасить задолженность за поставленную по заказу Министерства обороны Российской Федерации продукцию, изготовленную предприятиями оборонного комплекса, расположенными на территории Республики Марий Эл.

4. В целях защиты интересов производителей торгово-холодильного оборудования, холодильных машин, агрегатов и компрессоров Правительству Республики Марий Эл по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности в месячный срок подготовить и представить в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации предложения по установлению таможенных пошлин на ввозимую в Российскую Федерацию указанную продукцию.

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в установленном порядке рассмотреть и до 1 января 1996 г. внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по указанному вопросу.

5. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" в 1 квартале 1996 г. вывести Чебоксарскую ГЭС на общероссийский оптовый рынок электроэнергии.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" предусматривать ежегодно, начиная с 1996 года, финансирование работ, связанных с выполнением мероприятий в зоне водохранилища Чебоксарской ГЭС, за счет средств федерального бюджета, а также инвестиционных средств указанного акционерного общества.

7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" по согласованию с Федеральной энергетической комиссией предусмотреть на 1996 год за счет инвестиционных средств указанного акционерного общества капитальные вложения в объемах, необходимых для обеспечения ввода второго энергоблока Йошкар-Олинской ТЭЦ-2.

8. Правительству Республики Марий Эл и Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом передать в установленном порядке Комитету Российской Федерации по водному хозяйству для эксплуатации законченные строительством объекты инженерной защиты г. Козьмодемьянска.

9. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации внести согласованные с заинтересованными юридическими лицами предложения в Правительство Российской Федерации об отнесении затрат, связанных с эксплуатацией введенных в действие сооружений инженерной защиты, построенных при подготовке зоны водохранилища Чебоксарской ГЭС, на себестоимость электроэнергии Чебоксарской ГЭС.

10. Министерству экономики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации рассмотреть предложения Правительства Республики Марий Эл по расширению геолого-разведочных работ на нефть и газ в рамках федеральной программы "Развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы" и обеспечить финансирование согласованных объемов этих работ за счет централизуемых в федеральном бюджете средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

11. Министерству финансов Российской Федерации выделить Правительству Республики Марий Эл в 1995 году из федерального бюджета средства, по мере выполнения плана поступления доходов, для погашения задолженности федерального бюджета за 1994 год по компенсации убытков от переданных в 1994 году в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства и учреждений социальной сферы в сумме 28,6 млрд.рублей.

12. В целях обеспечения стабильного приема жителями Горномарийского, Юринского и Килемарского районов Республики Марий Эл программ российского и республиканского телевидения Министерству связи Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации при доработке федеральных программ предусмотреть выделение в 1996 году Правительству Республики Марий Эл необходимых финансовых средств на завершение комплекса работ по вводу радиотелевизионной станции в г. Козьмодемьянске.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


В целях ускорения диверсификации промышленного производства, снижения социальной напряженности вследствие конверсии, а также создания условий для выхода из экономического кризиса Республики Марий Эл в 1995 году Правительству Республики выделяется до 10 млрд. рублей для финансирования содержания объектов социальной сферы и ведомственного жилья, переданных оборонными предприятиями в муниципальную собственность и 28,6 млрд.рублей на компенсацию убытков от переданных в 1994 году в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства и учреждений социальной сферы.


Постановление Правительства РФ от 27 октября 1995 г. N 1036 "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 1995 г. N 45 ст. 4314, в "Российской газете" от 14 декабря 1995 г.


Актуальный текст документа