Положение о группах контроля избирательных комиссий за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации через средства массовой информации при выборах Президента Российской Федерации (утв. постановлением ЦИК РФ 19 апреля 1996 г. N 89/734-II)

Положение
о группах контроля избирательных комиссий за соблюдением
участниками избирательного процесса порядка и правил проведения
предвыборной агитации через средства массовой информации
при выборах Президента Российской Федерации
(утв. постановлением ЦИК РФ 19 апреля 1996 г. N 89/734-II)


1. Общие положения


1.1. В соответствии с пунктом 4.1 Инструкции о порядке предоставления эфирного времени на каналах государственных телерадиокомпаний кандидатам на должность Президента Российской Федерации, избирательным объединениям, инициативным группам избирателей и публикации агитационных предвыборных материалов в периодических печатных изданиях, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 5 апреля 1996 года N 86/716-II (далее - Инструкция) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации на период проведения предвыборной агитации через средства массовой информации при выборах Президента Российской Федерации вправе образовывать группы контроля за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации через средства массовой информации при выборах Президента Российской Федерации (далее - группы контроля).

1.2. Группы контроля формируются из числа членов соответствующей избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, а также специалистов в области права и журналистики.

1.3. Выполняя свои задачи и функции, группы контроля руководствуются требованиями федерального законодательства, инструкциями и иными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, регулирующими порядок и условия проведения предвыборной агитации, решениями Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, настоящим Положением, а также решениями соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

1.4. Группы контроля в пределах, предоставленных им избирательными комиссиями полномочий взаимодействуют с органами управления и контроля в области печати и информации, редакциями средств массовой информации, избирательными объединениями, инициативными группами избирателей, кандидатами на должность Президента Российской Федерации, другими участниками избирательного процесса.

1.5. Группы контроля рассматривают на своих заседаниях жалобы и заявления, связанные с нарушением установленного порядка проведения предвыборной агитации через средства массовой информации, принимают меры по устранению выявленных нарушений и в случае необходимости вносят на рассмотрение соответствующей избирательной комиссии проекты решений по жалобам и заявлениям.

1.6. Руководство деятельностью групп контроля, организационное, правовое, материально-техническое обеспечение их деятельности осуществляют соответствующие избирательные комиссии.


2. Порядок формирования и организация деятельности
группы контроля


2.1. Персональный состав группы контроля, ее руководитель утверждаются решением соответствующей избирательной комиссии.

2.2. Для организационно-технической подготовки заседаний и ведения делопроизводства группа контроля открытым голосованием избирает секретаря группы контроля из числа членов группы.

2.3. В отсутствие руководителя группы контроля его обязанности исполняет один из членов группы по поручению руководителя группы контроля.

2.4. Решения группы контроля принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов группы контроля. При равенстве числа голосов голос руководителя группы контроля является решающим.


3. Задачи группы контроля


3.1. Основными задачами группы контроля являются:

3.1.1. Осуществление контроля за выполнением участниками избирательного процесса положений федеральных законов, регулирующих порядок и условия проведения предвыборной агитации, Инструкции и иных актов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

3.1.2. Проверка жалоб и заявлений о нарушениях установленного порядка проведения предвыборной агитации, поступивших от кандидатов на должность Президента Российской Федерации, избирательных объединений, инициативных групп избирателей, средств массовой информации, общественных объединений и граждан.

3.1.3. Проведение плановых проверок состояния предвыборной агитации.

3.1.4. Подготовка предложений, рекомендаций, заключений, проектов решений избирательной комиссии по результатам рассмотрения жалоб и заявлений, итогам проверок.

3.1.5. Изучение и обобщение практики применения законодательства, регулирующего порядок и условия проведения предвыборной агитации, разработка предложений по его совершенствованию и обеспечению исполнения.


4. Функции группы контроля


4.1. Группа контроля:

4.1.1. Контролирует выполнение средствами массовой информации, кандидатами на должность Президента Российской Федерации, избирательными объединениями, инициативными группами избирателей разработанных и утвержденных в установленном порядке графиков предоставления эфирного времени (как бесплатного, так и платного) на каналах телерадиокомпаний, соблюдение редакциями периодических печатных изданий пунктов 3.2 и З.З Инструкции.

4.1.2. Заслушивает сообщения представителей средств массовой информации о реализации договоров, заключенных кандидатами на должность Президента Российской Федерации, избирательными объединениями, инициативными группами избирателей с редакциями средств массовой информации о предоставлении для предвыборной агитации платного эфирного времени, газетной (журнальной) площади за плату.

4.1.3. Осуществляет контроль за соблюдением общероссийскими и региональными государственными телерадиокомпаниями установленного Инструкцией соотношения между бесплатным и платным эфирным временем, предоставляемым телерадиокомпаниями кандидатам на должность Президента Российской Федерации, за соблюдением установленных Инструкцией объемов публикации предвыборных агитационных материалов в периодических печатных изданиях и объемов эфирного времени, газетной (журнальной) площади, предоставляемых кандидату на должность Президента Российской Федерации, избирательному объединению, инициативной группе избирателей для распространения политической рекламы.

4.1.4. Проверяет сообщения о нарушениях норм статей 3 и 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", допущенных в рамках предвыборной агитационной деятельности.

4.1.5. Участвует в подготовке заявлений избирательной комиссии для печати, представлений комиссии в компетентные органы по фактам противоправной деятельности отдельных кандидатов на должность Президента Российской Федерации, избирательных объединений, инициативных групп избирателей, должностных лиц, средств массовой информации по вопросам проведения предвыборной агитации.

4.1.6. Оказывает консультативную и методическую помощь нижестоящим избирательным комиссиям, кандидатам на должность Президента Российской Федерации, избирательным объединениям, инициативным группам избирателей, редакциям средств массовой информации, другим заинтересованным организациям и лицам по проблемам организации и проведения предвыборной агитации.

4.1.7. Передает по согласованию с избирательной комиссией на рассмотрение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации материалы, жалобы и заявления по информационным спорам, имеющим общественно значимый характер.


5. Основные права группы контроля


5.1. Группа контроля вправе:

5.1.1. Обращаться за информацией по вопросам своего ведения к государственным органам, органам местного самоуправления, средствам массовой информации, нижестоящим избирательным комиссиям, избирательным объединениям, инициативным группам избирателей, кандидатам на должность Президента Российской Федерации.

5.1.2. По поручению избирательной комиссии запрашивать от редакций средств массовой информации сведения об объемах предоставленных для ведения предвыборной агитации кандидатам на должность Президента Российской Федерации, избирательным объединениям, инициативным группам избирателей бесплатного и платного эфирного времени, печатных площадей, а также запрашивать дубликаты видео- и аудиозаписей передач предвыборной тематики, прошедших в эфир, соответствующие экземпляры печатной продукции.

5.1.3. Рассматривать жалобы и заявления участников избирательного процесса и давать на них ответы по существу.

5.1.4. Заслушивать сообщения представителей редакций средств массовой информации на предмет выполнения федерального законодательства, Инструкции и в связи с поступившими жалобами.

5.1.5. Вносить на рассмотрение избирательной комиссии предложения по устранению нарушений порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации.

5.2. Если кандидат на должность Президента Российской Федерации допустил грубое нарушение законодательства, регулирующего порядок и условия ведения предвыборной агитации, в том числе для ведения предвыборной агитации помимо средств, поступивших в его избирательный фонд, использовал иные денежные средства, группа контроля, образованная Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, вправе войти в Комиссию с предложением о применении в отношении этого кандидата санкции, предусмотренной статьями 39, 45 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", то есть об обращении в Верховный Суд Российской Федерации с представлением об отмене решения о регистрации кандидата.

5.3. Члены группы контроля по предложению ее руководителя могут направляться в служебные командировки на основании распоряжения председателя соответствующей избирательной комиссии с оплатой им командировочных расходов в установленных порядке и размерах за счет средств избирательной комиссии, командирующей члена группы. Командировки членов группы контроля, не являющихся членами избирательной комиссии на постоянной основе или работниками аппарата комиссии, согласуются с непосредственными руководителями указанных лиц по месту их постоянной работы.


6. Права и обязанности руководителя группы контроля


6.1. Руководитель группы контроля:

6.1.1. Организует и планирует работу группы, вносит вопросы на рассмотрение избирательной комиссии.

6.1.2. Распределяет обязанности между членами группы контроля, дает отдельные поручения лицам, привлеченным к работе в группе, и проверяет их исполнение.

6.1.3. Обеспечивает постоянную связь группы контроля с избирательной комиссией, вносит предложения, требующие решения комиссии и ее руководителя.

6.1.4. Созывает заседания группы контроля для рассмотрения вопросов, требующих коллегиального обсуждения, и председательствует на них.

6.1.5. Подписывает протоколы заседания и другие документы группы контроля.

6.1.6. По требованию избирательной комиссии информирует ее о деятельности группы контроля.


7. Заключительные положения


7.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в установленном порядке.

7.2. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации вправе принимать собственные положения о группах контроля за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации на каналах региональных государственных телерадиокомпаний, муниципальных телерадиокомпаний, в периодических печатных изданиях с государственным участием, муниципальных периодических печатных изданиях с учетом требований настоящего Положения.





Положение о группах контроля избирательных комиссий за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации через средства массовой информации при выборах Президента Российской Федерации (утв. постановлением ЦИК РФ 19 апреля 1996 г. N 89/734-II)


Текст Положения опубликован в "Российской газете" от 8 мая 1996 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение