Письмо Госналогслужбы России от 1 февраля 1996 г. N ПВ-6-01/62 "Об указах Президента Российской Федерации от 17.09.94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" и от 20.01.96 N 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17.09. 94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации"

Письмо Государственной налоговой службы РФ от 1 февраля 1996 г. N ПВ-6-01/62
"Об указах Президента Российской Федерации от 17.09.94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" и от 20.01.96 N 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17.09.94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации"


В целях развития инициативы частных инвесторов и более эффективного использования частных инвестиций в Российской Федерации в условиях рыночной экономики Президент Российской Федерации Указом от 17.09.94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации":

1. Поручил Правительству Российской Федерации предусматривать ежегодные выделения капитальных вложений в размере 0,5 процента валового внутреннего продукта на финансирование высокоэффективных инвестиционных проектов, подготовленных с участием коммерческих структур, при условии размещения этих средств на конкурсных началах.

2. Установил, что право на участие в конкурсе на получение государственной поддержки имеют коммерческие высокоэффективные инвестиционные проекты, связанные в первую очередь с развитием "точек роста" экономики, по которым инвестор вкладывает не менее 20 процентов собственных средств (акционерный капитал, прибыль, амортизация), необходимых для реализации проекта.

Срок окупаемости указанных проектов, рассчитанный на основе методических положений, утвержденных в 1994 году Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по промышленной политике и Министерством строительства Российской Федерации, не должен, как правило, превышать двух лет.

Государственная поддержка реализации прошедших конкурсный отбор коммерческих высокоэффективных инвестиционных проектов может осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе либо на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, ими путем предоставления государственных гарантий по возмещению части вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционного проекта не по вине инвестора. Государственные гарантии предоставляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на очередной год.

Предоставление государственной поддержки реализации прошедших конкурсный отбор проектов осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 20.01.96 N 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17.09.94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации").

3. Установил, что проекты представляются на конкурс в Министерство экономики Российской Федерации и должны иметь бизнес-план, а также заключения государственной экологической экспертизы, государственной вневедомственной или независимой экспертизы.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к представляемым проектам, в которых предусматривается привлечение иностранных инвестиций.

4. Установил, что инвестор победившего по конкурсу проекта имеет право выбора следующих форм государственной поддержки реализации проекта (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 20.01.96 N 70):

а) предоставление средств федерального бюджета на возвратной основе на срок не более 24 месяцев (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 20.01.96 N 70);

б) предоставление государственных инвестиционных ресурсов на условиях закрепления государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, которые реализуются на рынке по истечении двух лет с начала получения прибыли от реализации проекта. Размер пакета акций, закрепляемых в собственности государства, а также год их реализации определяются в соответствии с бизнес-планом проекта;

в) предоставление государственных гарантий по возмещению за счет средств федерального бюджета части вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционного проекта не по вине инвестора.

Условия предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета определяются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 20.01.96 N 70).

5. Установил, что выручка от продажи акций, закрепленных в государственной собственности в соответствии с пунктом 4 настоящего Указа, направляется на дополнительное финансирование высокоэффективных проектов сверх средств, указанных в пункте 1 настоящего Указа.

6. Установил, что частные инвесторы, вложившие свои средства в реализацию проекта, включенного в федеральную инвестиционную программу, приобретают право собственности на созданные (или реконструированные) объекты и производства в соответствии с долей вложенных средств.


Государственный советник
налоговой службы I ранга

В.А.Павлов



Письмо Государственной налоговой службы РФ от 1 февраля 1996 г. N ПВ-6-01/62 "Об указах Президента Российской Федерации от 17.09.94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" и от 20.01.96 N 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17.09.94 N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговый вестник", 1996 г., N 5, стр. 129


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение