Постановление Правительства РФ от 1 июня 1996 г. N 647 "О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1996 г. N 647
"О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом"

С изменениями и дополнениями от:

8 февраля 1999 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Межведомственную комиссию по сахарному диабету.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1999 г. N 139 пункт 2 настоящего постановления признан утратившим силу в части утверждения состава Межведомственной комиссии по сахарному диабету

2. Утвердить прилагаемые Положение о Межведомственной комиссии по сахарному диабету и ее состав.

3. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации представить до 15 июня 1996 г. в установленном порядке федеральную целевую программу "Сахарный диабет", предусмотрев в ней меры государственной поддержки производства российских высококачественных сахароснижающих лекарственных средств, прежде всего генно-инженерного человеческого инсулина, и диетических пищевых продуктов, в том числе сахарозаменителей, а также развитие и совершенствование диабетологической службы, решение проблем социальной и правовой защиты лиц, больных сахарным диабетом.

4. Одобрить деятельность ассоциации "Здоровье и питание", организующей обеспечение по почте продукцией диетического питания больных сахарным диабетом по доступным ценам.

Министерству финансов Российской Федерации в соответствии с итогами инвестиционного конкурса, проведенного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, 22, ст.2462; 1996, 4, ст.267), выделить в 1996 году в установленном порядке за счет средств федерального бюджета 40 млрд.рублей этой ассоциации, выигравшей инвестиционный конкурс.

5. Одобрить инициативу Международной программы "Диабет" и фармацевтических фирм по выпуску массовым тиражом и по доступным ценам журналов для больных диабетом "Диабет. Образ жизни" и для врачей-специалистов "Диабетография".

6. Возложить контроль за исполнением настоящего постановления на Межведомственную комиссию по сахарному диабету.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение
о Межведомственной комиссии по сахарному диабету
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 1996 г. N 647)


1. Межведомственная комиссия по сахарному диабету (далее именуется - Комиссия) является координационным органом и создана для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти при решении задач жизнеобеспечения лиц, больных сахарным диабетом.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

анализ ситуации в области сахарного диабета и прогноз ее изменения;

координация деятельности министерств и ведомств, решающих в пределах своей компетенции вопросы жизнеобеспечения лиц, больных сахарным диабетом;

разработка рекомендаций и предложений, касающихся всех направлений жизнеобеспечения лиц, больных сахарным диабетом, включая медицинскую помощь, обеспечение лекарственными средствами и диетическими пищевыми продуктами, социальную и правовую защиту;

координация разработки проектов федеральных целевых программ по вопросам помощи лицам, больным сахарным диабетом;

разработка мер комплексной государственной поддержки отечественных производителей продукции, предназначенной для жизнеобеспечения лиц, страдающих сахарным диабетом;

определение направлений совершенствования и повышения эффективности диабетологической службы;

координация деятельности по определению и выполнению государственного заказа в области жизнеобеспечения лиц, больных сахарным диабетом;

подготовка для передачи с использованием средств массовой информации рекомендаций по вопросам профилактики, диагностики, лечения сахарного диабета, а также медицинского просвещения лиц, страдающих этим заболеванием, обучения методам доврачебной самопомощи и взаимопомощи.

4. Комиссия имеет право:

запрашивать и получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций материалы и информацию по вопросам, находящимся в ее компетенции;

создавать временные или постоянные рабочие группы из числа специалистов по наиболее важным и актуальным направлениям деятельности для оперативной и качественной подготовки материалов и проектов решений Комиссии.

5. Председателем Комиссии является Министр здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Члены Комиссии принимают участие в заседаниях Комиссии без права замены.

При необходимости к участию в работе Комиссии могут привлекаться представители федеральных органов исполнительной власти и организаций, имеющих отношение к вопросам жизнеобеспечения лиц, больных сахарным диабетом, а также представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

6. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины ее членов.

7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования и оформляются в виде протоколов, а при необходимости в виде проектов постановлений или распоряжений Правительства Российской Федерации, которые вносятся в установленном порядке.

8. Решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, представленных в Комиссии, а также организаций, действующих в сфере ведения этих органов.

Информация о деятельности Комиссии доводится до всех членов Комиссии и других заинтересованных лиц и организаций.

9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии возлагается на аппарат Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.


Состав
Межведомственной комиссии по сахарному диабету
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 1996 г. N 647)


Пункт 2 постановления признан утратившим силу в части утверждения настоящего состава

Информация об изменениях:

См. текст состава

ГАРАНТ:

См. состав Межведомственной комиссии по сахарному диабету, утвержденный постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1999 г. N 139



Постановление Правительства РФ от 1 июня 1996 г. N 647 "О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 июня 1996 г., N 23, ст. 2774, в "Российской газете" от 11 июня 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 февраля 1999 г. N 139

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа