Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 765 "О создании промышленно-производственной базы по освоению углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 765
"О создании промышленно-производственной базы по освоению углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 1996 г.


В целях сохранения и развития уникального российского научного и производственного потенциала подводного кораблестроения, отечественного машиностроения для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики постановляю:

1. Одобрить предложение Правительства Российской Федерации о приоритетном развитии российского научного и производственного потенциала подводного кораблестроения, отечественного машино-строения для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики, а также об обеспечении финансирования государственного оборонного заказа, выполняемого Государственным российским центром атомного судостроения.

2. Одобрить программу Российского акционерного общества "Газпром" и акционерного общества "Росшельф" по освоению месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Арктики до 2010 года в качестве основы для долговременного обеспечения высокотехнологичного производства в организациях г.Северодвинска.

Согласиться с определением Государственного российского центра атомного судостроения в качестве генерального подрядчика по изготовлению морских нефте- и газодобывающих платформ для освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Арктики.


3. Правительству Российской Федерации:

разработать и в установленном порядке принять в 1996 году федеральную целевую программу создания высокотехнологичных установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики;

рассмотреть совместно с администрацией г.Северодвинска вопрос о создании в этом городе морского торгового порта, используя имеющиеся портовые сооружения;

проработать в первом полугодии 1996 г. совместно с администрацией г.Северодвинска вопрос о строительстве в городе нефтеперерабатывающего комплекса с морским терминалом, используя внебюджетные инвестиции;

обеспечить начиная со второго полугодия 1996 г. финансирование в полном объеме утвержденных программ конверсии предприятий Государственного российского центра атомного судостроения (ПО "Северное машиностроительное предприятие", ГМП "Звездочка", СПО "Арктика" и завода "Полярная звезда"), направленных на производство морских технических средств для освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики;

обеспечить финансирование государственного оборонного заказа, выполняемого Государственным российским центром атомного судостроения, в установленные сроки;

предусматривать при проведении работ на углеводородных месторождениях на континентальном шельфе Арктики и в условиях соглашений о разделе продукции при разработке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе Арктики использование морских технических средств производства предприятий Государственного российского центра атомного судостроения;


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 28 декабря 1996 г. N 1781 действие абзаца 8 пункта 3 настоящего Указа было приостановлено до 1 января 1998 г.


обеспечить во II квартале 1996 г. с привлечением коммерческих банков кредитование первоочередного обеспечения строительства на ПО "Северное машиностроительное предприятие" морской ледостойкой платформы для месторождения "Приразломное" в Баренцевом море в сумме 480 млрд.рублей.

4. Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации обеспечить принятие мер по своевременному финансированию организаций г.Северодвинска.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

23 мая 1996 г.

N 765


Запланирована разработка в 1996 г. федеральной целевой программы создания высокотехнологичных установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики.

В качестве генерального подрядчика по изготовлению морских нефте- и газодобывающих платформ для освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Арктики определен Государственный российский центр атомного судостроения.

В качестве основы для долговременного обеспечения высокотехнологичного производства в организациях г. Северодвинска одобрена программа Российского акционерного общества "Газпром" и акционерного общества "Росшельф" по освоению месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Арктики до 2010 года.


Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 765 "О создании промышленно-производственной базы по освоению углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 мая 1996 г. N 22 ст. 2664


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 28 декабря 1996 г. N 1781

Действие абзаца 8 пункта 3 настоящего Указа было приостановлено до 1 января 1998 г.


Актуальный текст документа