Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 мая 1996 г. N 359-II ГД "О проведении выборов Президента Российской Федерации в конституционные сроки"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 мая 1996 г. N 359-II ГД
"О проведении выборов Президента Российской Федерации в конституционные сроки"


Государственная дума отмечает, что в последнее время российские и зарубежные средства массовой информации все чаще стали обнародовать мнения и высказывания отдельных официальных лиц о необходимости и возможности переноса выборов Президента Российской Федерации. При этом избирателей запугивают тем, что результаты выборов 16 июня 1996 года послужат поводом к острому гражданскому противостоянию.

Подобные публикации и высказывания в целях срыва выборов представляют собой грубейшее нарушение Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что народ является единственным источником власти в Российской Федерации, высшим непосредственным выражением которой являются референдум и свободные выборы, и никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

С результатами выборов Президента Российской Федерации россияне связывают свое будущее и будущее самой России. Именно проведение выборов в установленные законом сроки является фактором стабильности и единства гражданского общества. Перенос выборов Президента Российской Федерации в самый разгар избирательной кампании создаст опасный прецедент и может привести к дестабилизации общества, тяжелым последствиям для всей страны.

С учетом вышеизложенного Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:


1. Подтвердить необходимость проведения выборов Президента Российской Федерации в установленные сроки.

2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации как гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина принять необходимые меры по предотвращению срыва выборов Президента Российской Федерации 16 июня 1996 года.

3. Предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации постоянно осуществлять контроль за законностью при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, обеспечивать гласность в деятельности избирательных комиссий и объективное определение результатов выборов в полном соответствии с Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 мая 1996 г. N 359-II ГД "О проведении выборов Президента Российской Федерации в конституционные сроки"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 мая 1996 г., N 21, ст. 2459, в "Российской газете" от 28 мая 1996 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.