Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 465 "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 1996 году"

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 465
"О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 1996 году"


В целях создания экономических и организационных условий, обеспечивающих стабилизацию и развитие системы детского отдыха и оздоровления, занятости подростков, а также стимулирования деятельности детских оздоровительных учреждений Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с профсоюзными, молодежными, детскими и другими общественными объединениями:

принять меры по развитию системы детского отдыха и оздоровления, а также стимулированию деятельности детских оздоровительных учреждений различных форм собственности, созданию условий для содержательного досуга и безопасного пребывания детей, разработать и реализовать с этой целью соответствующие региональные программы;

обеспечить в первоочередном порядке организацию отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, с девиантным поведением, детей из многодетных и неполных семей, из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детей безработных граждан, детей, проживающих в районах чрезвычайных ситуаций, на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, а также временную занятость подростков указанных категорий в возрасте 14-18 лет;

образовать резервные фонды по частичному возмещению расходов на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков;

осуществить первоочередное снабжение детских оздоровительных учреждений необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами, медицинским оборудованием и средствами противопожарной безопасности;

обеспечить благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в детских оздоровительных учреждениях;

организовать подготовку педагогических, медицинских и других кадров для организации отдыха, оздоровления и занятости детей;

предусмотреть льготное культурно-экскурсионное и транспортное обслуживание организованных групп детей и подростков в каникулярный период;

обеспечить сопровождение детей к месту отдыха и обратно силами подразделений милиции общественной безопасности, прием органами санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора детских оздоровительных учреждений к началу летней оздоровительной кампании, прохождение работниками оздоровительных учреждений медицинской комиссии за счет средств бюджета и иных источников субъектов Российской Федерации.

2. Комиссии по координации работ, связанных с выполнением Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в Российской Федерации, созданной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 848 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, 35, ст. 3318), обеспечить непрерывную в течение года деятельность межведомственной рабочей группы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, образованной решением указанной Комиссии от 17 марта 1994 г.

3. Создать в составе Республиканского (федерального) фонда социальной поддержки населения федеральный резервный фонд по частичному возмещению расходов на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков.

4. Фонду социального страхования Российской Федерации осуществить оплату путевок в детские оздоровительные учреждения для детей работающих граждан в размере не менее 50 процентов их стоимости (без хозяйственных расходов).

5. Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации обеспечить своевременную организацию медицинского обслуживания детей и подростков в детских оздоровительных учреждениях.

6. Министерству образования Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по делам молодежи совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по развитию сети оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и подростков, организуемых образовательными учреждениями, и профильных лагерей, организуемых на базе подростковых клубов.

7. Федеральной службе занятости России своевременно реализовать мероприятия по организации летнего отдыха детей из семей безработных граждан и временной занятости подростков в соответствии с Федеральной целевой программой содействия занятости населения Российской Федерации на 1996-1997 годы.

8. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации организовать целевые смены для детей, нуждающихся в особой заботе государства, на базе Международного детского центра "Артек".

9. Министерству культуры Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре и туризму при участии объединений профсоюзов России содействовать организации культурно-досуговой, физкультурно-оздоровительной и туристической работы с детьми и подростками в период школьных каникул.

10. Комитету Российской Федерации по делам молодежи совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными объединениями провести в 1996 году конкурс программ организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

11. Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации обеспечить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в летних оздоровительных учреждениях.

12. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечить безопасность перевозки детей и правопорядок в период их пребывания в детских оздоровительных учреждениях.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Принимаются меры по подготовке и проведению летнего оздоровительного сезона и детского отдыха в 1996 году.

В первоочередном порядке обеспечивается организация отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, с девиантным поведением, детей из многодетных и неполных семей, из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детей безработных граждан, детей, проживающих в районах чрезвычайных ситуаций, на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, а также временную занятость подростков указанных категорий в возрасте 14-18 лет.

На базе Международного детского центра "Артек" организуются целевые смены для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Для детей работающих граждан 50 процентов стоимости путевок в детские оздоровительные учреждения оплачивается за счет бюджета Фонда социального страхования РФ.


Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 465 "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 1996 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 1996 г., N 17, ст. 1996


Актуальный текст документа