Письмо Госналогслужбы России от 18 сентября 1995 г. "Решение коллегии "О работе отдела по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе"

Письмо Государственной налоговой службы РФ от 18 сентября 1995 г.
"Решение коллегии "О работе отдела по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе"
Протокол N 27 пункт 5.1


Заслушав и обсудив отчет начальника Отдела по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе В.И.Макарьевой по данному вопросу, коллегия отмечает:

В соответствии с Положением об Отделе по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе в основном обеспечивается контроль за применением положений по учету и отчетности в налоговой работе, определенных Министерством финансов Российской Федерации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 984.

При выполнении должностных обязанностей Отделом обеспечивается организационно-методическая работа по оказанию помощи управлениям и отделам Центрального аппарата, государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации в вопросах по соблюдению нормативных актов по бухгалтерскому учету и отчетности, установленных Министерством финансов Российской Федерации, при осуществлении ими контрольной работы.

Осуществляется взаимодействие и сотрудничество с Департаментом налоговой полиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным Комитетом Российской Федерации по статистике, Государственным Комитетом Российской Федерации по управлению имуществом по решению вопросов, связанных с применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе.

Совместно с управлениями и отделами Госналогслужбы России подготавливаются предложения и замечания к законопроектам Указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам учета, отчетности и налогообложения.

Совместно с международными организациями - ОЭСР и Фондом Сороса - проводится работа по совершенствованию налоговых проверок с учетом опыта работы стран с развитой рыночной экономикой.

Вместе с тем в работе Отдела по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе имеются недостатки.

Не обеспечено выполнение пп. 2.4 Плана основных вопросов контрольной и аналитической работы Госналогслужбы России на 1995 год, утвержденного решением расширенного заседания коллегии Госналогслужбы России на первое полугодие т. г. - не доведено до пользователей Методическое пособие по исчислению подоходного налога для бухгалтеров (срок исполнения 1 квартал 1995 г.).

Не организовано проведение учебы с работниками центрального аппарата Госналогслужбы России по вопросам бухгалтерского учета, применения положений по нему в налоговой работе.

Требует усиления методическая работа по разработке методических рекомендаций для сотрудников Центрального аппарата Госналогслужбы России в улучшении деятельности по выполнению их главной задачи - разработке нормативных документов по налогообложению, осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления платежей а соответствующие бюджеты.

В Отделе имеют место случаи несвоевременного выполнения поручений директивных органов, руководства Госналогслужбы России, подготовки ответов на поступающие запросы.

В целях совершенствования работы Отдела по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе с учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения указанного вопроса, - коллегия решила:

1. Отметить, что работники Отдела не в полной мере обеспечивают выполнение служебных обязанностей, утвержденных Положением от 6 апреля 1994 г. "Об Отделе по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе", на что следует обратить внимание начальника Отдела В.И. Макарьевой.

2. Принять к сведению, что Отделом будут пересмотрены служебные обязанности работников с учетом высказанных замечаний и предложений на данной коллегии.

3. Поручить Отделу:

3.1. Сформировать рабочую группу в составе представителей Госналогслужбы России и налоговых инспекций г. Москвы и Московской области для подготовки нормативных документов по составлению налоговых деклараций.

Список и график работ группы представить на утверждение руководства Госналогслужбы России до 20 сентября 1995 года.

Установить срок окончания разработки нормативных документов по составлению и представлению налоговых деклараций - 1 июля 1996 г.

3.2. Разработать Методические указания по проведению документальных проверок по правильности, полноте и своевременности внесения платежей в бюджет налогоплательщиками и довести их до Государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации.

Срок выполнения - 1 января 1996 г.

3.3. Принять участие в подготовке и проведении занятий с работниками налоговых органов с 18 по 29 сентября 1995 года в Международном учебном налоговом центре. Подготовить доклад на основе изученного опыта проведения налоговых проверок в странах с развитой рыночной экономикой по линии ОЭСР и Фонда Сороса.

3.4. Совместно с Управлением налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц разработать инструкцию по применению Федерального Закона Российской Федерации "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и финансовых результатов, принимаемых при налогообложении прибыли", в сроки, установленные Федеральным Законом.


Председатель Коллегии

В.В.Гусев



Письмо Государственной налоговой службы РФ от 18 сентября 1995 г. "Решение коллегии "О работе отдела по контролю за применением положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.