Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1996 г. N 11-01-08 Предложения по вопросу защиты отечественных заводов по производству автобусов большого класса

Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1996 г. N 11-01-08


Валютный департамент рассмотрел в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 15.02.96 N КД-П14-08868 предложения по вопросу защиты отечественных заводов по производству автобусов большого класса и по вопросам своей компетенции сообщает.


По пункту 4.1:

Программой Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.95 N 439, предусмотрено дальнейшее снижение ставок импортных пошлин.

В этих условиях введение ставки импортной таможенной пошлины в 30% практически является защитной мерой по отношению к отечественным производителям.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.95 N 437 установлено, что проекты решений Правительства Российской Федерации о введении на территории Российской Федерации защитных мер форме количественных ограничений (импортных квот), специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин вносятся Комиссией Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле по результатам расследований, проводимых Министерством внешних экономических связей Российской Федерации по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом для рассмотрения затрагиваемого вопроса, АО "ХК "ГолАЗ" следует в установленном порядке внести необходимые обосновывающие материалы для проведения расследования в МВЭС России.

По пункту 4.2:

В соответствии с Законом Российской федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" запрещено предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.

Таможенная пошлина является федеральным налогом и вносится в федеральный бюджет. Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 28.02.95 N 226 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета" решения Правительства Российской Федерации, сокращающие доходную базу федерального бюджета, включая льготы по уплате таможенных платежей, принимаются исключительно на основе Указов Президента Российской Федерации, определяющих конкретные сроки и суммы расходов или предоставляемых льгот и одновременно указывающих на сокращаемые расходы по конкретным бюджетным статьям или источники дополнительных поступлений в федеральный бюджет.

Что касается НДС на технологическое оборудование, запасные части к нему, транспорт общественного пользования и запасные части к нему, то в соответствии с действующим законодательством НДС не взимается при ввозе на территорию Российской Федерации указанных товаров. Приказом ГТК России от 13.04.95 N 248 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.04.95 N 839) установлен перечень технологического оборудования, освобождаемого от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Валютного департамента указанные пункты из вышеупомянутых Предложений следует исключить.


Заместитель начальника
Валютного департамента

Л.В. Рожкова



Письмо Минфина РФ от 1 апреля 1996 г. N 11-01-08


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.