Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о принципах направления и приема вьетнамских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организациях Российской Федерации (Москва, 29 сентября 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Социалистической Республики Вьетнам о принципах направления и приема
вьетнамских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и
организациях Российской Федерации
(Москва, 29 сентября 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, именуемые в дальнейшем "Стороны",

руководствуясь стремлением к укреплению и развитию экономических отношений между обеими странами,

желая с учетом потребностей рынка труда создать должные условия и улучшить возможности профессиональной деятельности вьетнамских граждан в Российской Федерации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


1. Правительство Российской Федерации выражает согласие на прием, а Правительство Социалистической Республики Вьетнам выражает согласие на направление вьетнамских граждан для работы на предприятиях, в объединениях и организациях Российской Федерации, именуемых в дальнейшем "предприятия России".

2. Прием вьетнамских граждан для работы на предприятиях России осуществляется в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком привлечения иностранной рабочей силы на основе контрактов (хозяйственных договоров), заключаемых между принимающими предприятиями Российской Федерации и направляющими предприятиями, объединениями, организациями и органами по труду провинций и городов Социалистической Республики Вьетнам, именуемые в дальнейшем "организация СРВ".


Статья 2.


1. Для координации работы и осуществления контроля за выполнением настоящего Соглашения Правительство Российской Федерации уполномочивает Министерство труда Российской Федерации, а Правительство Социалистической Республики Вьетнам - Министерство по труду, делам инвалидов войны и социального обеспечения Социалистической Республики Вьетнам, именуемые в дальнейшем "уполномоченные Сторон".

2. Уполномоченные Сторон ежегодно поочередно в Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам рассматривает ход выполнения настоящего Соглашения, согласовывают и подписывают соответствующие протоколы и другие документы.


Статья 3.


1. Вьетнамским гражданам, находящимся в России в соответствии с настоящим Соглашением, гарантируются предусмотренные российскими законами права и свободы. Находящиеся на территории России вьетнамские граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, а также правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.


Статья 4.


1. Численность, профессионально-квалификационный состав вьетнамских граждан и срок пребывания в Российской Федерации регулируются контрактами (хозяйственными договорами) предприятий России с организациями СРВ.

При этом срок пребывания в Российской Федерации вьетнамских граждан должен составлять не более трех лет.

2. Условия труда и быта, режим работы (рабочее время и время отдыха), вопросы оплаты и охраны труда, социального страхования, порядок разрешения трудовых споров и другие вопросы, связанные с работой вьетнамских граждан на предприятиях России, определяются в контрактах (хозяйственных договорах) в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом положений, предусмотренных настоящим Соглашением.

3. Направление на работу вьетнамских граждан на предприятия России производится группами, из состава которых организациями СРВ назначается руководитель вьетнамского коллектива на каждое предприятие России.


Статья 5.


1. На работу на предприятия России принимаются вьетнамские граждане в возрасте от 18 до 40 лет, специалисты - не свыше 50 лет, которые имеют необходимую профессиональную подготовку и состояние здоровья которых соответствует предъявляемым требованиям, согласованным между министерствами здравоохранения Российской Федерации и СРВ.

2. Порядок и принципы отбора вьетнамских специалистов и рабочих должны быть определены в контрактах (хозяйственных договорах).

3. Медицинское освидетельствование вьетнамских граждан перед их отъездом из СРВ осуществляется вьетнамскими врачами на основе согласованных между органами здравоохранения России и СРВ стандартов медицинского обследования.

Каждый вьетнамский гражданин по прибытии в Россию должен иметь соответствующую медицинскую справку о состоянии здоровья.

В случае, если у вьетнамского гражданина в течение 4 месяцев после приезда в Российскую Федерацию будет выявлено заболевание, не позволяющее осуществлять трудовую деятельность или представляющее опасность для здоровья окружающих, то он подлежит возврату в СРВ за счет организации СРВ на условиях, предусмотренных контрактом.


Статья 6.


1. Расходы по приезду вьетнамских граждан при направлении из СРВ в Российскую Федерацию от аэропорта или морского порта СРВ до первого аэропорта или морского порта Российской Федерации и при возвращении по окончании срока контракта из Российской Федерации в СРВ до первого аэропорта или морского порта СРВ, а также по территории Российской Федерации, включая обеспечение питанием в пути, принимают на себя предприятия России. Расходы по проезду вьетнамских граждан по территории СРВ принимают на себя организации СРВ.

2. В случае досрочного возвращения вьетнамского гражданина в СРВ по желанию вьетнамской Стороны, организации СРВ или гражданина СРВ, в том числе в случае нарушений контракта организацией СРВ, вьетнамским гражданином или по причинам, за которые несет ответственность вьетнамский гражданин, расходы, связанные с его возвращением и обеспечением питанием в пути, несут организации СРВ.

3. Предприятия России несут расходы, в том числе обеспечение питанием в пути на территории Российской Федерации, связанные с досрочным возвращением вьетнамских граждан из Российской Федерации в СРВ, если они не могут работать по соответствующей профессии вследствие профессионального заболевания или производственной травмы, полученной по вине предприятия России, а также в случае нарушения условий контракта российской Стороной, предприятием России.


Статья 7.


1. Началом трудовых отношений вьетнамского гражданина с предприятием России считается день его прибытия на территорию Российской Федерации.

Днем прекращения трудовых отношений вьетнамского гражданина с предприятием России считается день его отбытия с территории Российской Федерации, если не возникнут обстоятельства, предусмотренные пунктом 3 статьи 7 настоящего Соглашения.

2. При окончательном выезде вьетнамскому гражданину выдается справка о трудовой деятельности на предприятии России.

3. Каждый из участников контракта может потребовать досрочного прекращения трудовых отношений и возвращения вьетнамского гражданина в СРВ, если:

а) гражданин нарушил законы Российской Федерации и его действия не влекут за собой уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) гражданин систематически допускает нарушения трудовой дисциплины, за которые подлежит по действующему российскому законодательству увольнению;

в) гражданин вследствие болезни или производственной травмы стал нетрудоспособным на предприятии России и по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии его трудоспособность в течение более четырех месяцев не может быть восстановлена;

г) участники контракта не выполняют условия, предусмотренные настоящим Соглашением и контрактом;

д) возникнут обстоятельства, требующие выезда вьетнамского гражданина на родину, специально оговоренные в контракте;

е) выезда вьетнамского гражданина требуют интересы одной из Сторон.

4. Вьетнамские граждане после прекращения ими работы на предприятии обязаны покинуть территорию Российской Федерации в соответствии с установленными в России правовым положением и правилами пребывания иностранных граждан.

5. Расчеты по неисполненным вьетнамскими гражданами имущественным обязательствам осуществляются между предприятием России и организацией СРВ в порядке, определяемом контрактом.


Статья 8.


1. Порядок расчетов между предприятием России и организацией СРВ за использование вьетнамской рабочей силы в рамках настоящего Соглашения определяется в каждом конкретном случае при заключении контракта. В контракте оговаривается, что часть ежемесячной заработной платы, выплачиваемая каждому вьетнамскому гражданину в рублях для удовлетворения личных потребностей в период пребывания в Российской Федерации, не может быть ниже установленного в законодательном порядке размера минимальной заработной платы, получаемой гражданами Российской Федерации.

Остальная часть заработной платы вьетнамских граждан выплачивается предприятием России организации СРВ в свободно конвертируемой валюте или компенсируется эквивалентными поставками российских товаров, сырья, материалов, либо предоставлением услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и СРВ. номенклатура, количество, цена и другие условия поставки указанных товаров, сырья, материалов и предоставления услуг определяются в контрактах.

2. Суммы денежных средств, выплачиваемые в рублях, не конвертируются и не подлежат переводу в СРВ, если иное не будет предусмотрено в дальнейшем российским законодательством.

3. Налогообложение трудовых доходов вьетнамских граждан за время работы в Российской Федерации осуществляется в размерах и порядке, установленных российским законодательством.

4. Вывоз товаров, приобретенных в Российской Федерации вьетнамскими гражданами, осуществляется в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации.


Статья 9.


1. Предприятия России в соответствии с принятыми в Российской Федерации нормами обеспечивают вьетнамских граждан жилой площадью в оборудованных общежитиях с оплатой проживания в порядке и размерах, установленных для российских граждан.

Расходы по оплате жилья, питания и проезда на транспорте в личных целях в рублях осуществляются за счет собственных средств вьетнамских граждан, работающих в Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, в размере, установленном для российских граждан.

2. Предприятия России обеспечивает вьетнамских граждан бесплатной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, установленными для российских рабочих и служащих.

Экипировка вьетнамских граждан по прибытии в Российскую Федерацию оговаривается в контрактах.

Предприятия Российской Федерации предоставляют вьетнамским гражданам возможность пользоваться медицинскими, культурными, спортивными и другими учреждениями на условиях, предусмотренных для рабочих и служащих Российской Федерации.


Статья 10.


1. Вьетнамским гражданам предоставляются во время работы на предприятиях России оплачиваемые ежегодные отпуска в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Возможность проведения вьетнамскими гражданами отпуска в СРВ специально оговаривается в контрактах.

2. Вьетнамские граждане, находящиеся в Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, пользуются правом на отдых на общих основаниях с гражданами Российской Федерации.

Кроме того, они освобождаются от работы в день национального праздника СРВ - 2 сентября и на 2 дня Нового года по лунному календарю. В случае, если вьетнамские граждане по согласованию с их руководителем привлекаются в эти праздничные дни к работе, компенсация осуществляется в установленном российским законодательством порядке.


Статья 11.


1. Пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, выплачиваются вьетнамским гражданам в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

2. В случае утраты трудоспособности или смерти вьетнамского гражданина вследствие трудового увечья или профессионального заболевания по вине предприятия в период работы в Российской Федерации пенсия по инвалидности вьетнамскому гражданину и, соответственно, пенсия по случаю потери кормильца его семье назначается и выплачивается в порядке и размерах, установленных российским законодательством.

3. Порядок и условия перечисления средств на социальное страхование предприятиями России организациям СРВ определяются в контрактах в размере, установленном российским законодательством.

4. После окончательного возвращения вьетнамских граждан в СРВ они получают все услуги социального страхования в соответствии с законодательством СРВ и за счет СРВ, кроме случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи.


Статья 12.


В случае смерти вьетнамского гражданина в период его пребывания в Российской Федерации предприятие России организует и несет расходы по ее кремации в Российской Федерации, пересылке урны и личных вещей умершего в СРВ и информирует об этом Посольство СРВ в Российской Федерации с предоставлением материалов по факту смерти.

В случае смерти вьетнамского гражданина, происшедшей по вине предприятия России, последнее, кроме того, обеспечивает приобретение авиабилетов в оба конца для сопровождающего и производит единовременную денежную выплату семье погибшего. Конкретный размер выплаты определяется по договоренности между предприятием России и организацией СРВ и фиксируется в контрактах.


Статья 13.


Въезд в Российскую Федерацию, а также выезд в СРВ вьетнамских граждан, направляемых в Российскую Федерацию в соответствии с настоящим Соглашением, осуществляются по действительным служебным и общегражданским паспортам с отметкой о цели поездки в порядке, установленном согласно договоренности об условиях взаимных поездок.

2. Выполнение необходимых формальностей, связанных с проживанием, работой и окончательным выездом вьетнамских граждан, осуществляется предприятием России, которое несет соответствующие расходы по выполнению этих формальностей на территории Российской Федерации.


Статья 14.


В случае ликвидации или реорганизации предприятия России и связанного с этим сокращения численности работающих, в том числе и вьетнамских граждан, предприятие России должно не позднее чем за 3 месяца сообщить об этом вьетнамским гражданам и организациям СРВ, взять на себя все расходы, связанные с их возвращением на родину, и выплатить вьетнамским гражданам компенсационное пособие в размере, оговоренном в контракте.


Статья 15.


1. Настоящее Соглашение заключается на пять лет и будет автоматически продлеваться на каждые последующие три года, если ни одна из Сторон не заявит в письменном виде за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.

2. Прекращение действия Соглашения не прерывает действия контрактов, если Сторонами не будет достигнута иная договоренность.

3. Последующие изменения и дополнения к настоящему Соглашению вступают в силу после их подписания Сторонами.

4. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления, подтверждающего, что выполнены внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.


Статья 16.


Вьетнамские граждане после завершения работы в Российской Федерации по Соглашению между Правительством СССР и Правительством СРВ о направлении и приеме вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятиях, в объединениях и организациях СССР от 2 апреля 1981 г. могут продолжить работу на условиях настоящего Соглашения при выполнении необходимых для этого формальностей.


Совершено в г. Москве 29 сентября 1992 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и вьетнамском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о принципах направления и приема вьетнамских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организациях Российской Федерации (Москва, 29 сентября 1992 г.)


Соглашение вступило в силу 21 апреля 1993 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 6 июля 1996 г., в Бюллетене международных договоров, май 2006 г., N 5




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.