Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 501 "О неотложных мерах по реализации решений Президента Российской Федерации, направленных на ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г."

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 501
"О неотложных мерах по реализации решений Президента Российской Федерации, направленных на ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г."


Правительство Российской Федерации отмечает, что Временный Государственный комитет Российской Федерации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г., другие федеральные органы исполнительной власти, Правительство Республики Северная Осетия - Алания и Правительство Республики Ингушетия принимают меры по выполнению решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г., стабилизации социально-экономической и общественно-политической обстановки в зоне конфликта, возвращению вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания и нормализации ситуации в населенных пунктах.

С августа 1994 г. по апрель 1996 г. в места прежнего проживания возвратились 1469 семей, или 8128 человек (более 20 процентов вынужденно переселившихся), в том числе 563 семьи за последние 5 месяцев.

В то же время темпы выполнения работ по ликвидации последствий конфликта недостаточны. Во многом это связано с несвоевременным и не в полном объеме выделением финансовых ресурсов на проектно-изыскательские и строительно-восстановительные работы.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 февраля 1995 г. N 139 "О мерах по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.655) и повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, Правительства Республики Северная Осетия - Алания и Правительства Республики Ингушетия по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г. Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Правительству Республики Северная Осетия - Алания и Правительству Республики Ингушетия во взаимодействии с Временным Государственным комитетом Российской Федерации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г. (далее именуется - Временный Государственный комитет) завершить в апреле 1996 г. работу по согласованию порядка возвращения вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания и разработать меры по нормализации ситуации в населенных пунктах со смешанным проживанием граждан различных национальностей.

2. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям и Временному Государственному комитету возобновить работу Наблюдательной комиссии из представителей субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского региона и федеральных органов исполнительной власти для контроля за реализацией подписанных между Правительством Республики Северная Осетия - Алания и Правительством Республики Ингушетия договоренностей по вопросам ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта.

3. Федеральной миграционной службе России и Временному Государственному комитету выделять в установленном порядке средства на выплату беженцам и вынужденным переселенцам компенсаций за утраченное имущество.

4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации выделить в 1996 году за счет средств, предусмотренных на выполнение федеральной инвестиционной программы, финансируемой из федерального бюджета:

Временному Государственному комитету на строительно-восстановительные работы в городах и поселках городского типа - 13,3 млрд.рублей и сельских населенных пунктах - 10 млрд.рублей;

Правительству Республики Северная Осетия - Алания на восстановление объектов культуры в зоне осетино-ингушского конфликта - 800 млн.рублей.

5. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации выделить в 1996 году Временному Государственному комитету на первоочередные восстановительные работы 150 млрд.рублей за счет средств, предусмотренных пунктом 19 статьи 16 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год" на финансирование федеральных программ по развитию регионов.

6. Временному Государственному комитету совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Правительством Республики Северная Осетия - Алания и Правительством Республики Ингушетия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3983) организовать работу по определению потребности и выдаче жилищных сертификатов лицам, пострадавшим в результате осетино-ингушского конфликта.

7. Министерству финансов Российской Федерации при исполнении федерального бюджета на 1996 год обеспечивать осуществление зачета задолженности по финансированию расходов, определенных статьей 16 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год", организаций, производящих строительно-восстановительные работы, поставку продукции для восстановления экономики и социальной сферы в зоне осетино-ингушского конфликта, из сумм задолженности этих организаций-налогоплательщиков по платежам в федеральный бюджет.

8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации выделить Временному Государственному комитету в 1996 году на проведение восстановительных работ на объектах агропромышленного комплекса в Пригородном районе Республики Северная Осетия - Алания 42 млрд.рублей за счет средств, предусмотренных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации на капитальное строительство.

9. Федеральной миграционной службе России выделить в 1996 году Временному Государственному комитету целевым назначением за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на реализацию мероприятий Федеральной миграционной программы, 3 млрд.рублей на оплату транспортных услуг по перевозке беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших в результате вооруженного осетиноингушского конфликта.

10. Федеральной службе занятости России выделить в 1996 году из федеральной части Государственного фонда занятости населения Российской Федерации 5,5 млрд.рублей на мероприятия по созданию дополнительных и сохранению существующих рабочих мест для переселенцев, возвращающихся в места постоянного проживания.

11. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Временному Государственному комитету, Правительству Республики Северная Осетия - Алания и Правительству Республики Ингушетия обеспечить безопасность вынужденных переселенцев.

12. Разрешить Временному Государственному комитету выделять финансовые средства на восстановление разрушенных жилых домов их собственникам на основе заключенных с ними договоров.

13. Рекомендовать Генеральному прокурору Российской Федерации обеспечить своевременное расследование уголовных дел, связанных с осетино-ингушским конфликтом, и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

14. Правительству Республики Северная Осетия - Алания и Правительству Республики Ингушетия:

обеспечить разрешение проблем, связанных с обустройством возвращающихся вынужденных переселенцев, созданием для них необходимых социальнобытовых условий;

максимально развивать культурные связи, чаще практиковать совместные обращения к своим народам, вовлекать в процесс примирения общественные организации;

усилить государственный и общественный контроль за соблюдением прав человека, не допускать и пресекать любые проявления дискриминации по этническому, расовому и религиозному признаку.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Правительству Республики Северная Осетия - Алания, Правительству Республики Ингушетия и федеральным органам исполнительной власти даны указания, связанные с организацией возвращения вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания, обеспечением финансирования первоочередных восстановительных работ, организацией работы по выдаче жилищных сертификатов лицам, пострадавшим в результате осетино-ингушского конфликта, а также осуществлением иных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта.


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 501 "О неотложных мерах по реализации решений Президента Российской Федерации, направленных на ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г."


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 апреля 1996 г., N 18, ст. 2137


Актуальный текст документа