Письмо Госкомимущества РФ от 11 апреля 1996 г. N ВШ-15/2707 О решении расширенного заседания Коллегии Госкомимущества состоявшегося 12 марта 1996 года

Письмо Госкомимущества РФ от 11 апреля 1996 г. N ВШ-15/2707


Во исполнение решения расширенного заседания Коллегии Госкомимущества России с участием председателей территориальных комитетов по управлению государственным имуществом, состоявшегося 12 марта 1996 года, Госкомимуществом России подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности территориальных комитетов по управлению государственным имуществом в 1995 году с учетом результатов проверок территориальных комитетов, проведенных Контрольно-ревизионным управлением Минфина России, Счетной палатой Российской Федерации, правоохранительными органами.

В результате установлено, что в ряде территориальных комитетов по управлению государственным имуществом не соблюдался установленный Госкомимуществом России порядок согласования и утверждения смет (баланс доходов и расходов) на содержание комитетов и представления отчетов об их исполнении. Имели место случаи несоблюдения установленной Госкомимуществом России системы премирования председателей комитетов и глав администраций за счет средств от приватизации: производилась выплата премий и материальной помощи сверх установленных размеров, а в ряде случаев - без надлежащего основания, не регламентировалась выплата ссуд.

С целью устранения выявленных нарушений Госкомимуществом России приняты меры, в том числе административного и дисциплинарного характера - вплоть до освобождения отдельных председателей комитетов от занимаемой должности.

В целях повышения ответственности за соблюдением финансовой дисциплины в территориальных комитетах по управлению государственным имуществом Госкомимуществом России издано распоряжение от 7 марта 1996 г. N 306-р, устанавливающее порядок разработки и утверждения смет (баланса доходов и расходов) на содержание территориальных комитетов и премирования председателей комитетов.

В дополнение к указанному распоряжению Госкомимущество России разъясняет:

1. В случае финансирования деятельности комитета по управлению государственным имуществом исключительно за счет доходов от приватизации смета (баланс доходов и расходов) на содержание комитета и фактическое исполнение сметы за предшествующий период составляются в соответствии с Рекомендациями по составлению и исполнению сметы (баланса доходов и расходов) территориального комитета по управлению имуществом, утвержденными распоряжением Госкомимущества России от 23 июля 1992 г. N 299-р и согласованными с Минфином России. Сметы и отчеты об их исполнении утверждаются председателем территориального комитета по управлению государственным имуществом и согласовываются с заместителем Председателя Госкомимущества России, осуществляющим руководство территориальными органами, после рассмотрения в Управлении бухгалтерского учета и отчетности.

2. В случаях, когда финансирование территориальных комитетов по управлению государственным имуществом, наделенных правами и полномочиями территориальных агентств Госкомимущества России, осуществляется исключительно за счет доходов от приватизации, решение о премировании председателей комитетов принимает Председатель Госкомимущества России на основании ходатайств глав правительств или глав администраций субъектов Российской Федерации по представлению заместителя Председателя Госкомимущества России, осуществляющего руководство территориальными органами.

3. В случае отсутствия поступлений на счет территориального комитета по управлению государственным имуществом доходов от приватизации, вопрос о частичном или полном финансировании комитета на определенный период из средств Госкомимущества России может быть решен Председателем Госкомимущества России, при наличии соответствующей строки в смете расходов Госкомимущества России, на основании следующих документов:

обращения руководителя правительства, местной администрации субъекта Российской Федерации на имя Председателя Госкомимущества России об оказании единовременной финансовой поддержки территориальному комитету, в котором обосновывается причина необходимости выделения средств, размер, период времени, на который необходимо выделение указанных средств;

сметы планируемых расходов на указанную в обращении сумму (с расшифровкой статей расходов на содержание территориального комитета по управлению государственным имуществом);

отчета об остатках средств на расчетном счете территориального комитета ежемесячно, начиная с 1 января текущего года.

С учетом указанных документов Управление организации работы территориальных органов Госкомимущества России совместно с Управлением бухгалтерского учета и отчетности подготавливает докладную записку на имя Председателя Госкомимущества России с обоснованием оказания территориальному комитету по управлению государственным имуществом единовременной финансовой поддержки на возвратной или безвозвратной основе с приложением соответствующего проекта приказа и сметы расходов, которая утверждается заместителем Председателя Госкомимущества России, осуществляющим руководство территориальными органами.

В иных случаях в докладной записке могут быть также изложены причины мотивированного отказа.

В случае оказания финансовой помощи из средств Госкомимущества России в смете расходов не предусматривается премиальный фонд.

Напоминаю, что территориальным комитетам по управлению государственным имуществом необходимо привести нормативные документы, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность комитета, в соответствие с распоряжением Госкомимущества России от 7 марта 1996 года N 306-р, с учетом настоящих разъяснений.


Заместитель Председателя

В.М. Шупыро



Письмо Госкомимущества РФ от 11 апреля 1996 г. N ВШ-15/2707


Текст распоряжения опубликован в журнале "Панорама приватизации" , 1996 г., N 9 , стр. 48




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.