Постановление Правительства РФ от 5 июня 1995 г. N 559 "О мерах по ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области"

Постановление Правительства РФ от 5 июня 1995 г. N 559
"О мерах по ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области"


Последствия нефтегорского землетрясения 27 мая 1995 г. показали, что научное и информационное обеспечение социально-экономического развития Сахалинской области, находящейся в зоне повышенной сейсмической опасности, является недостаточным. Неоднократные и необоснованные снижения в прошлом оценок сейсмичности привели к тому, что в настоящее время на Сахалине имеется большое количество несейсмостойких зданий и сооружений, в которых проживает и трудится значительная часть населения.

В целях обеспечения безопасности проживания населения Сахалинской области на территории с высоким риском сильных землетрясений, цунами, вулканических извержений и защиты объектов социального и производственного назначения от указанных опасных воздействий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству строительства Российской Федерации:

с участием Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и администрации Сахалинской области произвести в 2-недельный срок экспертизу объектов жилищно-гражданского назначения для определения объемов восстановительных работ;

определить в месячный срок несейсмостойкие дома в Сахалинской области, подлежащие выводу из эксплуатации или укреплению;

создать в месячный срок в Сахалинской области Научно-технический центр по сейсмостойкому строительству и инженерной защите населения от стихийных бедствий;

выполнить микросейсморайонирование и представить карты риска в месячный срок после получения от Российской академии наук исходного балла сейсмичности территории Сахалинской области;

с участием Российской академии наук восстановить в месячный срок работу сейсмологических станций.

Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством науки и технической политики Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в недельный срок внести предложения об источниках финансирования в 1995 году затрат на восстановление сети указанных сейсмологических станций;

обеспечить разработку и представление в месячный срок строительным организациям Сахалинской области технических решений по усилению несейсмостойких зданий и сооружений с целью приведения жилищного фонда в соответствие с требованиями современных норм по безопасности проживания людей.

2. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации произвести в месячный срок экспертную оценку состояния промышленных и административных зданий и сооружений в зоне бедствия и определить объемы восстановительных работ.

3. Администрации Сахалинской области с участием Министерства строительства Российской Федерации определить генерального подрядчика по укреплению несейсмостойких зданий, строительству недостроенных в области жилых домов и обеспечить заселение в них пострадавших семей в срок не позднее октября 1995 года.

Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о дополнительном выделении в 1995 году администрации Сахалинской области для ввода недостроенных жилых домов до 107 млрд. рублей.

4. Российской академии наук в месячный срок обеспечить уточнение и представить Министерству строительства Российской Федерации исходный балл сейсмичности территории Сахалинской области.

5. Министерству строительства Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, администрацией Сахалинской области разработать и утвердить в месячный срок программу научно-исследовательских и проектных работ по защите населения, социальных и хозяйственных объектов Сахалинской области от опасных последствий землетрясений, цунами и вулканических процессов, исходя из объемов затрат 42,1 млрд. рублей на 1995-1997 годы, в том числе 12,2 млрд.рублей в 1995 году.

Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации внести предложения об источниках финансирования указанной Программы в 1995 году.


Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации

О. Сосковец


Предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного проживания людей и защиту социальных и хозяйственных объектов на территории Сахалинской области, находящейся в зоне повышенной сейсмической опасности.

Федеральным министерствам и Администрации Сахалинской области даны указания по проведению восстановительных работ, экспертизе зданий и сооружений на предмет сейсмической устойчивости, приведению жилищного фонда и производственных объектов в соответствие с требованиями современных норм по безопасности, обеспечению жильем пострадавших от нефтегорского землетрясения 27 мая 1995 г.

В Сахалинской области планируется создание Научно-технического центра по сейсмостойкому строительству и инженерной защите населения от стихийных бедствий.

В рамках мероприятий по ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области разрабатывается программа научно-исследовательских и проектных работ по защите населения, социальных и хозяйственных объектов Сахалинской области от опасных последствий землетрясений, цунами и вулканических процессов, исходя из объемов затрат 42,1 млрд. рублей на 1995-1997 годы, в том числе 12,2 млрд. рублей в 1995 году.


Постановление Правительства РФ от 5 июня 1995 г. N 559 "О мерах по ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июня 1995 г. N 24 ст. 2285


Актуальный текст документа