Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 29 марта 1996 г. N 84/704-II "О практике возложения дополнительных полномочий на территориальные и участковые избирательные комиссии по выборам в федеральные государственные органы"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 29 марта 1996 г. N 84/704-II
"О практике возложения дополнительных полномочий на территориальные и участковые избирательные комиссии по выборам в федеральные государственные органы"


Практика проведения в 1995 году выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также референдумов выявила ряд правовых и организационных недостатков, вызванных одновременным проведением указанных выборов и референдумов, совмещением по срокам связанных с ними различных избирательных действий. Возложение на небольшие по численности территориальные и участковые избирательные комиссии дополнительных полномочий создавало предпосылки нарушений законности в ходе избирательных кампаний, существенно затрудняло реализацию поставленных перед ними задач.

В целях обеспечения единообразного применения федерального законодательства о выборах и соблюдения основных гарантий избирательных прав граждан, создания необходимых и равных условий для деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий, руководствуясь требованиями части пятой статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", статей 10, 15, 16, 17 и 18 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ см. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ, в соответствии с которым вышеназванный Федеральный закон утратил силу


1. Установить, что территориальные (районные, городские и другие) и участковые избирательные комиссии, сформированные для подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, не могут осуществлять иные, не связанные с указанными выборами полномочия. Возложение на территориальные и участковые избирательные комиссии дополнительных полномочий по проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также референдумов на уровне субъектов Российской Федерации и местных референдумов не допускается.

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и в "Российской газете".


Председатель
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

Н.Т.Рябов


Секретарь
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

А.А.Вешняков



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 29 марта 1996 г. N 84/704-II "О практике возложения дополнительных полномочий на территориальные и участковые избирательные комиссии по выборам в федеральные государственные органы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 апреля 1996 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.