Разъяснения по некоторым вопросам организации деятельности участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, и их взаимодействия с федеральными министерствами, ведомствами и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 29 марта 1996 г. N 84/703-II)

Разъяснения
по некоторым вопросам организации деятельности участковых
избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках,
образованных за пределами территории Российской Федерации, и их
взаимодействия с федеральными министерствами, ведомствами и
Центральной избирательной комиссией Российской Федерации
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ
от 29 марта 1996 г. N 84/703-II)


1. Образование избирательных участков, формирование участковых
избирательных комиссий


1.1. В соответствии с частью шестой статьи 24 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) избирательные участки для граждан Российской Федерации, пребывающих на территории иностранного государства, образуют руководители дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания.

Избирательные участки в воинских частях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, образуют руководители дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания по представленным в МИД России не позднее 10 апреля 1996 года предложениям Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной пограничной службы, других федеральных министерств и ведомств, в подчинении которых имеются воинские части, расположенные за пределами территории Российской Федерации.

1.2. Избирательные участки, образованные в воинских частях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, являются общими для избирателей-военнослужащих, членов их семей, как постоянно проживающих, так и временно пребывающих на территории воинской части, лиц и иных граждан Российской Федерации.

Командиры воинских частей, в которых образуются избирательные участки, выделяют для избирательных участков помещения, расположенные вне территории режимных объектов.

В порядке исключения по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных, отдаленных районах, только для граждан Российской Федерации - военнослужащих.

1.3. В соответствии с частью пятой статьи 14 Федерального закона на избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Федерации, участковая избирательная комиссия формируется руководителем соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации.

На избирательном участке, образованном в воинской части, расположенной за пределами территории Российской Федерации, участковая избирательная комиссия формируется командиром соответствующей воинской части.

1.4. Министерство иностранных дел Российской Федерации не позднее 6 мая 1996 года представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации список избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, с указанием их номеров.


2. Составление списка избирателей


2.1. Порядок составления участковой избирательной комиссией списка избирателей и ознакомления с ним избирателей регулируется статьями 25, 26, 27 и 51 Федерального закона и Разъяснениями о порядке составления списка избирателей для проведения выборов Президента Российской Федерации, утвержденными постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 марта 1996 года N 82/689-II.

Список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами территории Российской Федерации, составляется участковой избирательной комиссией на основании данных, представляемых руководителем соответствующего дипломатического представительства, консульского учреждения Российской Федерации.

Список избирателей-военнослужащих, находящихся в воинской части, расположенной за пределами территории Российской Федерации, членов их семей и других избирателей, если они проживают на территории расположения воинской части, составляется на основании данных, представляемых командиром воинской части.

2.2. Список избирателей составляется в двух экземплярах не позднее 16 мая 1996 года. Первый экземпляр списка избирателей остается в участковой избирательной комиссии, второй экземпляр передается на хранение руководителю соответствующего дипломатического представительства, консульского учреждения Российской Федерации. Второй экземпляр списка избирателей по избирательному участку, образованному в труднодоступном или отдаленном районе, в дипломатическое представительство, консульское учреждение Российской Федерации не представляется.

2.3. В случае назначения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 56 Федерального закона повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации участковая избирательная комиссия использует второй экземпляр списка избирателей, подготовленного для проведения голосования 16 июня 1996 года, для проведения повторного голосования.

Руководитель соответствующего дипломатического представительства, консульского учреждения Российской Федерации незамедлительно после назначения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации повторного голосования передает в участковую избирательную комиссию второй экземпляр указанного списка избирателей, подготовка которого к проведению повторного голосования осуществляется в соответствии с требованиями Разъяснений о порядке составления списка избирателей для проведения выборов Президента Российской Федерации.

2.4. Данные о числе избирателей, включенных в списки избирателей на каждом избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Федерации, представляются Министерством иностранных дел Российской Федерации в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее 16 мая 1996 года.


3. Обеспечение участковых избирательных комиссий избирательными
документами, досрочное голосование, подсчет голосов избирателей на
избирательном участке и передача протоколов об итогах голосования в Центральную
избирательную комиссию Российской Федерации


3.1. Доставку избирательных документов, включая избирательные бюллетени, участковым избирательным комиссиям, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, организует Министерство иностранных дел Российской Федерации по каналам дипкурьерской связи.

Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная пограничная служба, другие федеральные министерства и ведомства, в подчинении которых имеются воинские части, расположенные за пределами территории Российской Федерации, при необходимости оказывают содействие Министерству иностранных дел Российской Федерации, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям в доставке участковым избирательным комиссиям, сформированным на избирательных участках, образованных в воинских частях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, избирательных документов, включая избирательные бюллетени.

Представители Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной пограничной службы, других федеральных министерств и ведомств, в подчинении которых имеются воинские части, расположенные за пределами территории Российской Федерации, получают в Министерстве иностранных дел Российской Федерации избирательные документы, включая избирательные бюллетени, по доверенностям, выданным руководством вышеназванных министерств и ведомств.

Представители соответствующих участковых избирательных комиссий получают в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации избирательные документы, включая избирательные бюллетени, по доверенностям, выданным председателями соответствующих участковых избирательных комиссий.

3.2. Проведение досрочного (но не ранее, чем за 15 дней до дня выборов) голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, возможно только по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, принятому на основании части пятой статьи 51 Федерального закона по представлению Министерства иностранных дел Российской Федерации.

3.3. Первые экземпляры протоколов об итогах голосования с приобщенными к ним документами передаются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации незамедлительно с использованием дипломатической почты Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также других возможностей курьерской связи.

Участковая избирательная комиссия, сформированная на избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Федерации, на пакете с первым экземпляром протокола об итогах голосования и приобщенными к нему документами делает отметку "Выборный" и опечатывает пакет.

Поступающие в Министерство иностранных дел пакеты с указанными выше документами в опечатанном виде незамедлительно направляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.


4. Финансирование выборов


4.1. Министерство иностранных дел Российской Федерации в пределах денежных средств, выделенных ему Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, оплачивает расходы участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.

Расходы участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных в воинских частях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, оплачиваются Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной пограничной службой, другими федеральными министерствами и ведомствами, в подчинении которых имеются воинские части, расположенные за пределами территории Российской Федерации, в пределах денежных средств, выделенных им Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

4.2. Министерство иностранных дел, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная пограничная служба, другие федеральные министерства и ведомства, в подчинении которых имеются воинские части, расположенные за пределами территории Российской Федерации, представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сводные финансовые отчеты о расходовании денежных средств, выделенных на проведение выборов Президента Российской Федерации, не позднее чем через 30 дней со дня опубликования результатов выборов.





Разъяснения по некоторым вопросам организации деятельности участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, и их взаимодействия с федеральными министерствами, ведомствами и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 29 марта 1996 г. N 84/703-II)


Текст разъяснений опубликован в "Российской газете" от 18 апреля 1996 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.