Определение ВК Верховного Суда РФ от 10 сентября 1996 г. N 6Н-65/96 "Материальный ущерб взыскивается с лица, если оно причинило его виновными действиями"

Определение ВК Верховного Суда РФ от 10 сентября 1996 г. N 6н-65/96
"Материальный ущерб взыскивается с лица, если оно причинило его виновными действиями"


Волков после окончания военного училища, не желая проходить военную службу, к месту назначения не выехал, а остался проживать у родителей, где устроился на работу.

Судом Волков признан виновным в отказе от несения обязанностей военной службы, и на основании ст. 249, п. "а" УК РСФСР осужден к трем годам лишения свободы.

Одновременно суд взыскал с Волкова 6166024 рубля, как ущерб, связанный с затратами на его содержание за период обучения в училище.

Военная коллегия, рассмотрев дело по протесту Председателя, признала решение по гражданскому иску необоснованным.

Вывод суда о виновности Волкова в причинении ущерба, указывается в определении коллегии, является бездоказательным, а само решение не основано на Законе, поскольку Волков не совершал каких-либо виновных действий, направленных на причинение материального ущерба училищу.

На его содержание в период учебы в училище, Государство в соответствии с действующим законодательством выделяло необходимые денежные средства.

Поэтому приговор в части решения по гражданскому иску Военной коллегией отменен и производство по иску прекращено.



Определение ВК Верховного Суда РФ по уголовному делу Волкова И.В. от 10 сентября 1996 г. N 6н-65/96 "Материальный ущерб взыскивается с лица, если оно причинило его виновными действиями"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.