Вопрос: В августе 2006 года федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество (ОАО). В 2006 году реорганизуемая организация получила убыток, а организация-правопреемник - прибыль. Вправе ли ОАО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2006 год на сумму убытка, полученного ФГУПом, или начать перенос убытка можно только с 2007 года? ("Российский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.)

В августе 2006 года федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество (ОАО). В 2006 году реорганизуемая организация получила убыток, а организация-правопреемник - прибыль. Вправе ли ОАО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2006 год на сумму убытка, полученного ФГУПом, или начать перенос убытка можно только с 2007 года?


Преобразование является одним из видов реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Юридическое лицо считается реорганизованным (кроме реорганизации в форме присоединения) с момента госрегистрации вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГК РФ). То есть возникшая в результате преобразования организация признается вновь созданной.

Для организации, созданной после начала календарного года, первым налоговым периодом является период времени со дня ее образования до конца этого года. Так сказано в пункте 2 статьи 55 НК РФ.

Для организации, ликвидированной (реорганизованной) до конца календарного года, последним налоговым периодом является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Об этом говорится в пункте 3 статьи 55 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации ФГУП в августе 2006 года было реорганизовано путем преобразования в ОАО. Причем ФГУП за последний налоговый период (с января по август 2006 года) получило убыток. А организация-правопреемник (ОАО) за первый налоговый период (август - декабрь 2006 года) получила прибыль.

В пункте 5 статьи 283 НК РФ сказано, что налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации, в порядке и на условиях, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде (периодах), могут уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на ее часть (перенести убыток на будущее). Основание - пункт 1 статьи 283 НК РФ.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Следовательно, только с 2007 года ОАО может начать перенос убытков, полученных в 2006 году реорганизованной организацией.


Публикация подготовлена при участии специалистов Управления администрирования налога на прибыль ФНС России


А.А. Родионов,

эксперт журнала "Российский налоговый курьер"


15 мая 2007 г.


"Российский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.