Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 901 "О Совете по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 901
"О Совете по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

9 сентября 1999 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 3 марта 2001 г. N 242 настоящий Указ признан утратившим силу


В целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений инвалидов, организаций и учреждений, занимающихся проблемами профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод, постановляю:

1. Образовать Совет по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации.

3. Назначить председателем Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации - начальника Главного управления Президента Российской Федерации по вопросам внутренней и внешней политики государства Викторова В.Н.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 9 сентября 1999 г. N 1188 пункт 4 настоящего Указа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Возложить организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации на Организационное управление Администрации Президента Российской Федерации.

5. Председателю Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации в 2-недельный срок представить на утверждение состав Совета.

ГАРАНТ:

См. состав Совета, утвержденный Указом Президента РФ от 9 сентября 1999 г. N 1188


6. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации в 2-недельный срок внести соответствующие изменения в штатное расписание Главного управления Президента Российской Федерации по вопросам внутренней и внешней политики государства.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

13 июня 1996 г.

N 901


Утверждено

Указом Президента РФ

от 13 июня 1996 г. N 901


Положение
о Совете по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

9 сентября 1999 г.


1. Совет по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Совет) является консультативным органом, созданным в целях информирования Президента Российской Федерации по вопросам, связанным с решением проблем инвалидности и инвалидов в Российской Федерации, разработки предложений по формированию и проведению государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов и содействия выполнению соответствующих программ, планов и мероприятий.

2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 9 сентября 1999 г. N 1188 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Основными задачами Совета являются:

систематическое информирование Президента Российской Федерации о положении инвалидов в стране, подготовка ежегодного доклада о состоянии дел в этой сфере;

подготовка предложений по основным направлениям государственной политики в отношении инвалидов, в том числе по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов, участие в реализации государственной политики в данной сфере;

анализ проектов нормативных правовых актов по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения инвалидов, подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в данной сфере;

участие в разработке и реализации федеральных целевых программ в области социальной защиты инвалидов;

подготовка рекомендаций, связанных с заключением Российской Федерацией международных договоров (соглашений) по вопросам социальной защиты инвалидов;

взаимодействие с общественными объединениями инвалидов, а также с организациями, занимающимися проблемами инвалидности и инвалидов;

взаимодействие с международными и зарубежными организациями в целях координации совместных действий, направленных на решение проблем инвалидности и инвалидов.

4. Совет для выполнения возложенных на него задач имеет право:

запрашивать и получить в установленном порядке от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и негосударственных учреждений и организаций необходимую информацию;

получать решения, принимаемые федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации по проблемам инвалидности и инвалидов;

привлекать к своей работе научные учреждения, ученых и специалистов, в том числе на договорных началах;

пользоваться в установленном порядке информационными банками данных Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, входящим в его компетенцию;

публиковать справочные и информационно-аналитические материалы по проблемам инвалидности и инвалидов.

5. Председатель Совета назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Состав Совета утверждается Президентом Российской Федерации по представлению председателя Совета. Председатель Совета и лица, входящие в состав Совета, осуществляют свою деятельность на общественных началах.

6. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседания Совета правомочны, если на них присутствует более половины его членов. Решения Совета принимаются простым большинством голосов.

7. Совет организует консультации, проводит совещания и другие мероприятия по проблемам инвалидности и инвалидов.

8. Для проработки вопросов, подготовки заседаний, проведения экспертиз и аналитических работ Совет может создавать рабочие группы, действующие под руководством одного из членов Совета.

9. Решения Совета носят рекомендательный характер и представляются на рассмотрение Президента Российской Федерации.

10. Расходы, связанные с деятельностью Совета, осуществляются за счет сметы Администрации Президента Российской Федерации.


Принято решение о создании при Президенте РФ Совета по делам инвалидов.

Согласно утверждаемому Положению о Совете, Совет является консультативным органом, созданным в целях информирования Президента РФ по вопросам, связанным с решением проблем инвалидности и инвалидов в РФ, разработки предложений по формированию и проведению государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов и содействия выполнению соответствующих программ, планов и мероприятий.

В Положении закреплены основные задачи Совета (информирование Президента РФ о положении инвалидов в стране, подготовка ежегодного доклада о состоянии дел в этой сфере; участие в разработке и реализации федеральных целевых программ в области социальной защиты инвалидов; взаимодействие с общественными объединениями инвалидов, а также с организациями, занимающимися проблемами инвалидности и инвалидов и т.д.).

Для реализации указанных функций Совет наделен определенным набором прав, включая право на сбор информации, на доступ к документам, на публикацию справочных и информационно-аналитических материалов и др.).

Положением закреплены также организационные основы деятельности Совета. Установлено, что решения Совета носят рекомендательный характер и представляются на рассмотрение Президента РФ.


Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 901 "О Совете по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 3006


Указом Президента РФ от 3 марта 2001 г. N 242 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 9 сентября 1999 г. N 1188


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.