Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 884 "О доктрине развития российской науки" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 884
"О доктрине развития российской науки"

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2003 г., 25 августа 2004 г., 23 февраля 2006 г.


В целях осуществления скоординированных действий, направленных на сохранение и развитие научного потенциала страны, постановляю:


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 23 февраля 2006 г. N 169 в пункт 1 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Одобрить подготовленную по поручению Правительства Российской Федерации Министерством науки и технической политики Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством экономики Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, Российской академией наук и отраслевыми академиями наук с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций и поддержанную Правительственной комиссией по научно-технической политике доктрину развития российской науки как основу проведения государственной научной политики, включающую в себя следующие основные положения:

поддержка развития науки в качестве приоритетной задачи государства;

создание условий для развития фундаментальных научных исследований и ведущих научных школ;

повышение престижности научного труда, создание достойных условий жизни и работы ученых и специалистов;

реформирование сферы науки путем совершенствования принципов управления, финансирования и организации научных исследований;

интеграция науки и образования, развитие системы подготовки квалифицированных научных кадров;

создание условий для конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, стимулирование и поддержка инновационной деятельности;

ориентация отечественного научного потенциала на решение важнейших социально-экономических задач и обеспечение безопасности страны.

2. Правительству Российской Федерации:

обеспечить доведение доктрины развития российской науки до заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций и научных объединений, а также оперативную координацию работ по реализации основных положений указанной доктрины;

продолжить работу по формированию и реализации в 1996-2000 годах приоритетных направлений развития науки и техники, а также критических технологий.

3. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации учитывать основные положения доктрины развития российской науки при разработке и реализации мер государственной поддержки и регулирования в сфере науки и научно-технической деятельности, а также при разработке инвестиционных, научно-технических и других программ развития отраслей экономики и субъектов Российской Федерации.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

13 июня 1996 года

N 884


Одобрена доктрина развития российской науки, определяющая поддержку развития науки в качестве приоритетной задачи государства.

Реализация доктрины предусматривает: выделение средств из федерального бюджета на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гражданского назначения в размере не менее 3 % его расходной части с ежегодным увеличением размера этих средств по мере стабилизации экономики; создание условий для развития фундаментальных научных исследований и ведущих научных школ; повышение престижности научного труда, создание достойных условий жизни и работы ученых и специалистов; реформирование сферы науки путем совершенствования принципов управления, финансирования и организации научных исследований; интеграцию науки и образования, развитие системы подготовки квалифицированных научных кадров; создание условий для конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, стимулирование и поддержка инновационной деятельности; ориентацию отечественного научного потенциала на решение важнейших социально-экономических задач и обеспечение безопасности страны.


Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 884 "О доктрине развития российской науки"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г., N 25, ст. 3005, в "Российской газете" от 20 июня 1996 г. N 115


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 23 февраля 2006 г. N 169


Указ Президента РФ от 25 августа 2004 г. N 1114

Действие абзаца третьего пункта 1 настоящего Указа было приостановлено до 1 января 2005 г.


Указ Президента РФ от 1 августа 2003 г. N 866

Действие абзаца третьего пункта 1 настоящего Указа было приостановлено до 1 января 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение