Постановление Правительства РФ от 6 июня 1996 г. N 651 "О преобразовании государственного предприятия "Российская угольная компания" в открытое акционерное общество "Российская угольная компания" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 июня 1996 г. N 651
"О преобразовании государственного предприятия "Российская угольная компания" в открытое акционерное общество "Российская угольная компания"

С изменениями и дополнениями от:

19 ноября 1996 г., 2 апреля 1997 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 1997 г. N 1462 Министерству государственного имущества РФ поручено обеспечить в установленном порядке ликвидацию АО "Российская угольная компания"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 1996 г. N 168 "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры угольной промышленности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 7, ст.673) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Преобразовать государственное предприятие "Российская угольная компания" в открытое акционерное общество "Российская угольная компания" (далее именуется - компания "Росуголь").

2. Назначить Малышева Юрия Николаевича президентом компании "Росуголь".

3. Установить, что в период закрепления в федеральной собственности 100 процентов акций компании "Росуголь":

состав совета директоров формируется в количестве одиннадцати человек, ревизионной комиссии - трех человек;

в совет директоров входят по одному должностному лицу от Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, президент компании "Росуголь", генеральный директор акционерного общества "Концерн "Кузбассразрезуголь", а также четыре представителя администраций субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены предприятия угольной промышленности;

решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров компании "Росуголь", осуществляет коллегия представителей государства, назначенных в совет директоров, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

4. Утвердить первоначальный состав совета директоров и ревизионной комиссии согласно приложению.

Принять предложение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом о представлении для назначения Евтушенко Александра Евдокимовича председателем совета директоров.

5. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:

утвердить устав компании "Росуголь", предусмотрев в нем выполнение по поручению Правительства Российской Федерации следующих функций: доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями соответствующих акционерных обществ, в том числе в качестве правопреемника государственного предприятия "Российская угольная компания" по заключенным с ним договорам; обеспечения реструктуризации угольной промышленности и использования средств государственной поддержки угольной промышленности в соответствии с заключаемым договором между Правительством Российской Федерации и компанией "Росуголь";

утвердить план приватизации государственного предприятия "Российская угольная компания", предусмотрев закрепление в федеральной собственности сроком на три года 100 процентов акций компании "Росуголь";

вносить в Правительство Российской Федерации предложения о продлении закрепления в федеральной собственности акций компании "Росуголь" по мере реализации этапов программы реструктуризации угольной промышленности, а также подготовить предложения по варианту льгот, предоставляемых трудовому коллективу при приватизации государственного предприятия "Российская угольная компания" по истечении срока закрепления в федеральной собственности 100 процентов акций компании "Росуголь".

6. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации:

принимать решения о продлении до 31 декабря 1998 г. срока закрепления в федеральной собственности акций угольных компаний и акций иных акционерных обществ в угольной промышленности, не вносимых в уставные капиталы угольных компаний;

вносить предложения в Правительство Российской Федерации о закреплении в федеральной собственности пакетов акций угольных компаний;

обеспечить на основе принимаемых Правительством Российской Федерации решений внесение в уставные капиталы угольных компаний пакетов акций зависимых от соответствующих угольных компаний акционерных обществ, а также закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации на основе государственных предприятий угольной промышленности, при наличии соответствующих обоснований и решений общих собраний акционеров угольных компаний об увеличении их уставных капиталов (независимо от доли государства) путем дополнительной эмиссии акций, оплачиваемых находящимися в федеральной собственности акциями, и передачу в доверительное управление, в том числе компании "Росуголь", закрепляемых в федеральной собственности пакетов акций угольных компаний.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 1997 г. N 366 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур совместно с компанией "Росуголь" в месячный срок с момента ее регистрации внести в Правительство Российской Федерации проект договора между Правительством Российской Федерации и компанией "Росуголь" по обеспечению реструктуризации организаций угольной промышленности, использованию средств государственной поддержки угольной промышленности, а также интересов Российской Федерации при осуществлении доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ угольной промышленности и угольных компаний, предусмотрев в нем порядок и условия возмещения затрат компании "Росуголь" по их реализации.

Поручить Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Чубайсу А.Б. подписать указанный договор от имени Правительства Российской Федерации.

8. Правительству Москвы обеспечить продление договора на аренду занимаемых государственным предприятием "Российская угольная компания" здания и нежилых помещений, расположенных в г.Москве, по ул.Новый Арбат, д.15, стр.1 и стр.2 на условиях долгосрочной аренды в период закрепления в федеральной собственности 100 процентов акций компании "Росуголь", установленных для бюджетных организаций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Первоначальный состав
совета директоров и ревизионной комиссии открытого акционерного общества "Российская угольная компания"
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 июня 1996 г. N 651)


Совет директоров


Белов В.Е.         - заместитель председателя ГКАП России
Евтушенко А.Е.     - первый  заместитель  Министра  топлива  и энергетики
                     Российской Федерации
Кох А.Р.           - первый заместитель председателя Госкомимущества Рос-
                     сии
Кузнецов В.И.      - генеральный директор акционерного общества  "Концерн
                     "Кузбассразрезуголь"
Малышев Ю.Н.       - президент акционерного общества "Российская угольная
                     компания"
Петров В.А.        - первый заместитель Министра финансов Российской  Фе-
                     дерации
Царегородцев В.И.  - заместитель начальника отдела Промышленного департа-
                     мента Аппарата Правительства Российской Федерации
Зубов В.М.         - глава администрации Красноярского края
Кислюк М.Б.        - глава администрации Кемеровской области
Наздратенко Е.И.   - глава администрации Приморского края
Хомяков А.А.       - заместитель главы администрации Ростовской области

Ревизионная комиссия


Матвеев Ю.Ф.       - первый заместитель главы администрации  Хабаровского
                     края
Окатов А.М.        - Первый  заместитель  Главы  Правительства Республики
                     Коми
Потапов В.И.       - первый заместитель руководителя Госналогслужбы  Рос-
                     сии

Государственное предприятие "Российская угольная компания" преобразуется в открытое акционерное общество "Российская угольная компания" с закреплением на 3 года в федеральной собственности 100 процентов акций компании.


Постановление Правительства РФ от 6 июня 1996 г. N 651 "О преобразовании государственного предприятия "Российская угольная компания" в открытое акционерное общество "Российская угольная компания"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 1996 г. N 24 ст. 2930


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 апреля 1997 г. N 366

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 19 ноября 1996 г. N 1374

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа