Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 1 июня 1994 г. N 05-2-097/72 О неудовлетворительном состоянии выполнения коммерческими банками требований по организации налично-денежного оборота

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 1 июня 1994 г. N 05-2-097/72


Главное управление Центрального банка России по гор. Москве неоднократно отмечало неудовлетворительное состояние выполнения коммерческими банками требований по организации налично-денежного оборота.

Однако, результаты проверок коммерческих банков по этому вопросу свидетельствуют о имеющихся недостатках в организации этой работы.

Так, коммерческие банки "Росремстрой", "Басманный", Бытбанк, Васкбанк, Станкинбанк, "Купец", "Офицерский", "Ходынка", "Эскадо", "Эльдорадо", НГС-банк, Аир-банк, "Базис" в текущем году не проверяли свои хозорганы по соблюдению ими порядка ведения кассовых операций.

Банки "Купец", "Эльдорадо", "Эскадо", Аир-банк до настоящего времени не установили лимиты остатка касс своим клиентам.

В этих условиях, как показала проверка торговых предприятий города Правительством Москвы, многие из них распоряжаются выручкой по своему усмотрению.

Практически все проверенные магазины закупают продукцию за наличные деньги не только у частных лиц, но и у юридических.

В результате универсамом "Ивановское" (Восточный округ) в феврале т.г. было сдано в банк всего 19,4 процента общей суммы выручки, ТОО "Продукты" (Северный округ) - 32,3 процента, ТОО "Дева" (Восточный округ) - в марте 12,4 процента.

ТОО "Матвеевское" (Западный округ) все расчеты с поставщиками осуществляет только наличными деньгами.

Ни одному из проверенных магазинов не установлен лимит остатка кассы.

Главное управление Центрального банка России по гор. Москве предлагает безотлагательно принять меры в части организации контроля по соблюдению хозорганами Порядка ведения кассовых операций и предельного размера расчетов наличными между юридическими лицами.

По всем выявленным нарушениям следует принимать меры в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. Нр. 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".

Главным управлением Центрального банка России по гор. Москве будут проводиться постоянные проверки банков, при установлении фактов отсутствия контроля со стороны коммерческих банков за соблюдением хозорганами требований по ведению кассовых операций и предельного размера расчетов наличными деньгами, к банкам будут применяться меры воздействия в соответствии с п. 24 Устава Центрального банка.

ГАРАНТ:

О расчетах наличными деньгами между юридическими лицами и порядке расходования денежной выручки см. также письмо Департамента финансов Правительства Москвы от 27 октября 1998 г. N 13-60


Начальник Главного управления
ЦБ России по г. Москве

К.Б. Шор



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 1 июня 1994 г. N 05-2-097/72


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.