Письмо ГТК РФ от 10 октября 1995 г. N 01-17/14370 "О поручении Правительства РФ от 18.09.95 N ОС-П2-28746"

Письмо ГТК РФ от 10 октября 1995 г. N 01-17/14370
"О поручении Правительства РФ от 18.09.95 N ОС-П2-28746"


Государственный таможенный комитет Российской Федерации, рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации от 18.09.95 N ОС-П2-28746 вопрос предоставления АО "Курский завод "Аккумулятор" налоговых льгот в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством изменение режима налогообложения по федеральным налогам (к которым относятся ввозные и вывозные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, спецналог и акциз) осуществляется путем внесения изменений и дополнений в законодательный акт по конкретному налогу. Статьей 10 "Льготы по налогам" Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.

С 15 марта 1995 года Федеральным законом Российской Федерации от 13.03.95 N 31-ФЗ "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" отменены все ранее предоставленные участникам ВЭД льготы по уплате таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов, в том числе в виде бюджетных ассигнований на уплату таможенных платежей, за исключением льгот, определенных законами Российской Федерации "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизах" и Таможенным кодексом Российской Федерации.

Содержащиеся в указанных актах законодательства положения не предусматривают льгот по уплате таможенных платежей для отдельных организаций, предприятий, отраслей, регионов, а касаются тарифных льгот, применяемых к отдельным категориям товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

В целях реализации торгово-политических задач по развитию российского рынка, исходя из экономической и социальной обстановки, Правительством Российской Федерации постановлением от 06.05.95 N 454 определены и установлены с 1 июля 1995 года согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами новые ставки ввозных таможенных пошлин. В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" ставки таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Ставки являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу России, видов сделок и других факторов.

Дополнительно информируем, что с 10 декабря 1994 года на основании Федерального закона Российской Федерации от 06.12.94 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при ввозе на территорию России технологического оборудования налог на добавленную стоимость и спецналог (21,5% от таможенной стоимости товара) не взимается.

Учитывая вышеизложенное, в настоящее время не имеется правовых оснований для предоставления АО "Курский завод "Аккумулятор" дополнительных льгот по уплате таможенных пошлин, не предусмотренных перечисленными выше законодательными и нормативными актами.


Первый заместитель Председателя

В.Ф. Кругликов



Письмо ГТК РФ от 10 октября 1995 г. N 01-17/14370 "О поручении Правительства РФ от 18.09.95 N ОС-П2-28746"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение