Постановление Правительства РФ от 19 июня 1996 г. N 714 "О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Тыва на 1996-2000 годы"

Постановление Правительства РФ от 19 июня 1996 г. N 714
"О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Тыва на 1996-2000 годы"

ГАРАНТ:

О мерах по стабилизации социально-экономического положения Республики Тыва и созданию условий для устойчивого роста доходной части республиканского бюджета см. постановление Правительства РФ от 16 сентября 1999 г. N 1045

Учитывая сложные социально-экономические и природноклиматические условия и в целях оказания государственной поддержки реализации программы структурной перестройки экономики и преодоления значительного отставания в социальной сфере Республики Тыва, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Правительству Республики Тыва подготовить технико-экономические обоснования создания на территории Республики свободных экономических зон. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации после принятия Федерального закона "О свободных экономических зонах" рассмотреть указанные технико-экономические обоснования и представить в Правительство Российской Федерации предложения о создании на территории Республики Тыва свободных экономических зон.

2. Государственному таможенному комитету Российской Федерации предусмотреть выделение инвестиций на строительство объектов пропуска "Хандагайты", "Цаган-Тологой" и "Шара-Суур" на российско-монгольском участке государственной границы Российской Федерации в пределах средств, предусмотренных на эти цели статьей 53 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год".

3. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации совместно с Правительством Республики Тыва рассмотреть вопрос о возможности привлечения в 1996 году кредита Федеративной Республики Германии в размере 35 млн. немецких марок для финансирования закупок оборудования по комплексной переработке древесины, розливу экологически чистой воды, производству продуктов питания.

4. Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр совместно с Правительством Республики Тыва и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать в 1996 году программу геологического изучения недр и комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов Республики Тыва в рамках федеральной программы "Развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы". Обеспечить финансирование этих работ за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, направляемых в бюджет Республики и оставляемых в распоряжении добывающих предприятий, расположенных на ее территории, а также выделяемых из федерального бюджета средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы, в том числе в пределах средств, предусмотренных на эти цели федеральным бюджетом на 1996 год.

5. В целях реализации пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 2 сентября 1992 г. N 1045 "О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитию социальной сферы Республики Тува" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, 10, ст.723) установить, что Правительство Республики Тыва в 1996-2000 годах выкупает у добывающих предприятий до 10 процентов добываемого на территории Республики Тыва золота по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством, для производства ювелирных изделий, других товаров народного потребления и на иные нужды.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации выделить в 1996 году и предусматривать выделение в 1997-2000 годах средств за счет ежегодных ассигнований, предусмотренных этому Министерству в федеральном бюджете на капитальное строительство, для развития в Республике Тыва новых и традиционных форм сельскохозяйственного производства.

Финансирование указанных мероприятий в 1996 году осуществить в пределах средств, предусмотренных на эти цели статьей 16 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год".

7. Правительству Республики Тыва, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" выделить в 1996 году и предусматривать выделение в 1997-2000 годах из федерального бюджета, бюджета Республики Тыва и внебюджетных источников средств для финансирования строительства и реконструкции объектов производственной и социальной инфраструктуры Республики Тыва по перечню согласно приложению.

Финансирование работ, выполняемых в 1996 году, провести в пределах средств, предусмотренных на эти цели статьей 16 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год", средств бюджета Республики Тыва и целевых инвестиционных средств Российского акционерного общества "ЕЭС России".

8. Принять предложение государственного предприятия "Росуголь" о выделении в 1996 году и последующие годы разрезу "Каа-Хемский" в Республике Тыва горной и транспортной техники для технического перевооружения этого разреза на возвратной основе (по лизингу), в том числе в 1996 году - шагающего экскаватора ЭШ-11/70 для участка "Чаданский" указанного разреза.

9. Министерству финансов Российской Федерации, учитывая депрессивный характер экономики Республики Тыва, до принятия Федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах, ежегодно определять объем финансовой поддержки этой Республики из федерального бюджета по нормативному методу расчетов с учетом обеспечения финансирования затрат по реализации Указа Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 945 "Об отнесении территории Республики Тыва к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, 4, ст.303), а также финансирования переданных на баланс Республики Тыва ведомственных объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы.

10. Министерству финансов Российской Федерации ежегодно, начиная с 1997 года, при определении объемов финансовой поддержки Республики Тыва предусматривать выделение из федерального бюджета средств для:

возмещения расходов по доставке угля для обеспечения потребностей населения и объектов социальной сферы Республики;

компенсации слабозащищенным слоям населения дополнительных расходов по завозу муки в отдаленные районы Республики;

возмещения убытков, полученных в результате осуществления пассажирских перевозок на местных воздушных и речных линиях в районах Республики, не имеющих других видов транспорта.

11. Министерству финансов Российской Федерации при формировании федерального бюджета на 1997 год предусмотреть выделение Республике Тыва средств в размере до 6 млрд. рублей на формирование регионального продовольственного фонда.

12. Министерству внутренних дел Российской Федерации выделить в 1996 году и предусматривать в 1997-1998 годах выделение средств для оснащения органов внутренних дел Республики Тыва автотранспортом, средствами связи, оргтехникой в пределах ежегодных ассигнований, выделяемых Министерству на эти цели, в том числе в 1996 году - за счет средств, предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год".

13. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации ежегодно, начиная с 1997 года, при формировании бюджета федерального дорожного фонда предусматривать выделение Республике Тыва средств на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, в том числе на строительство моста через реку Малый Енисей.

14. Министерству экономики Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию предусматривать в проектах годовых инвестиционных программ, финансируемых из федерального бюджета, выделение средств на строительство объектов Тувинского государственного университета в объемах, обеспечивающих их ввод в эксплуатацию не позднее 2000 года.

15. Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству разработать и утвердить в месячный срок целевую программу по обеспечению функционирования в Республике Тыва единой системы государственного кадастра. Обеспечить финансирование согласованных объемов этих работ за счет земельного налога и арендной платы за землю, сосредотачиваемых в федеральном бюджете, в пределах средств, предусмотренных на эти цели федеральным бюджетом на 1996 год.

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Российской Федерации и Правительство Республики Тыва с представлением в Правительство Российской Федерации ежегодно, к 1 февраля, соответствующей информации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

19 июня 1996 г.

N 714


Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 19 июня 1996 г. N 714


Перечень
объектов производственной и социальной инфраструктуры, подлежащих строительству и реконструкции за счет средств федерального бюджета, бюджета Республики Тыва и внебюджетных источников в 1996-2000 годах


-------------------------------------------------------------------------
                                      |  Год начала    |  Единица
                                      |  и окончания   |  измерения
                                      |  строительства |
-------------------------------------------------------------------------
                       Коммунальное строительство

Очистные   сооружения   (расширение),    1991-1999 годы   48 тыс.куб.м
г.Кызыл                                                   сточных вод в
                                                            сутки

Водопровод (III очередь), г.Кызыл        1988-1999 годы   54 тыс.куб. м
                                                          воды в сутки

Канализационный коллектор                1995-1999 годы   5,6 км
(II-III очередь), г.Кызыл

Тепловые сети, г.Кызыл                   1996-1998 годы   5,2 км

                         Жилищное строительство

Жилые дома                               1996-2000 годы   30 тыс.кв.м
                                                          общей площади
                                                          ежегодно

                Здравоохранение и социальное обеспечение

Инфекционный корпус больницы, г.Кызыл    1991-1997 годы   120 коек

Больница, г.Туран                        1990-1996 годы   100 коек

Роддом, г.Кызыл                          1995-1997 годы   150 коек

Дом-интернат для престарелых, г.Кызыл    1990-1997 годы   75 мест

Центр медико-социальной  реабилитации    1996-1998 годы   60 мест
детей с ограниченными  возможностями,
г.Кызыл

                          Народное образование

Общеобразовательная школа для  детей-    1994-1997 годы   420 мест
инвалидов (слабослышащих), г.Кызыл

                          Культура и полиграфия

Краеведческий музей, г.Кызыл             1993-1997 годы   1 объект

Республиканская типография, г.Кызыл      1993-1997 годы   84 млн.ед.
                                                          печати

                           Воздушный транспорт

Аэровокзал, г.Кызыл                      1982-1997 годы   250 пассажиров

                        Агропромышленный комплекс

Предприятие  по  первичной  обработке    1993-1997 годы   1 тыс.т чистого
шерсти, г.Кызыл                                           волокна


                          Легкая промышленность

Шерстопрядильный цех с цехом крашения    1997-2000 годы   300 т  аппарат-
волокна, г.Кызыл                                          ной пряжи,  700
                                                          т    камвольной
                                                          пряжи

                            Электроэнергетика

Кызылская ТЭЦ                            1996-2000 годы   48 мВт, 320 т
                                                          пара в час

                                  Связь

Кабельная  линия  связи,  г.Шагонар -    1997-1998 годы   116 км
г.Чадан

Радиорелейная линия связи (переуплот-    1997-1998 годы   220 км
нение), г.Кызыл - с.Эрзин
-------------------------------------------------------------------------


На территории Республики Тыва планируется создание свободных экономических зон.

Федеральным органам исполнительной власти даны указания, связанные с разработкой программы геологического изучения недр и комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов Республики Тыва, осуществлением финансирования за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников строительства и реконструкции объектов производственной и социальной инфраструктуры Республики, а также финансовой поддержки экономики Республики Тыва из федерального бюджета.

Утвержден перечень объектов производственной и социальной инфраструктуры, подлежащих строительству и реконструкции за счет средств федерального бюджета, бюджета Республики Тыва и внебюджетных источников в 1996-2000 годах.

Правительству Республики Тыва предоставлено право выкупа в 1996-2000 годах у добывающих предприятий до 10 % добываемого на территории Республики золота.


Постановление Правительства РФ от 19 июня 1996 г. N 714 "О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Тыва на 1996-2000 годы"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 26 ст. 3142


Актуальный текст документа