Приказ ГТК РФ от 1 августа 1996 г. N 473 "О происшествиях в Поволжском таможенном управлении и наказании виновных"

Приказ ГТК РФ от 1 августа 1996 г. N 473
"О происшествиях в Поволжском таможенном управлении и наказании виновных"


В июле 1996 г. в Поволжском таможенном управлении и Тольяттинской таможне произошли следующие чрезвычайные происшествия.

1. Фролов В.М., инспектор таможенной охраны Тольяттинской таможни, покинул свой пост и погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.

2. Мотин А.В., инспектор отряда быстрого реагирования Поволжского таможенного управления, выстрелом в голову из табельного оружия покончил с собой.

3. Князев А.В., инспектор отряда таможенной охраны Тольяттинской таможни, в нерабочее время совершил преступление, наказуемое в соответствии со ст. 146 (часть 2, пункт "б") Уголовного кодекса РСФСР.

Все вышеуказанные должностные лица находились в состоянии алкогольного опьянения.

Заключение по этим происшествиям прилагается.

Материалами служебного расследования установлено, что указанные чрезвычайные происшествия в таможенных органах, подчиненных Поволжскому таможенному управлению стали возможными вследствие крайне низкого уровня работы по организации службы и руководству подразделениями таможенной охраны, отсутствия контроля за их служебной деятельностью, незнания руководящим составом таможни и РТУ вопросов управленческо-административной деятельности, формальной реализации приказа ГТК России от 27.06.95 N 416 "О наставничестве в таможенных органах Российской Федерации", личной недисциплинированности и неисполнительности ответственных должностных лиц. В связи с этим приказываю:

1. Строго указать начальнику Поволжского таможенного управления государственному советнику таможенной службы II ранга Вагину Александру Алексеевичу и заместителю начальника Поволжского таможенного управления по правоохранительной работе советнику таможенной службы I ранга Егорову Владимиру Матвеевичу на низкий уровень руководства служебной деятельностью подразделений Управления и подразделений таможенной охраны таможенных органов региона.

2. Начальнику Тольяттинской таможни государственному советнику таможенной службы III ранга Пышкину Валерию Геннадьевичу (личный N Ч-023501) и начальнику отдела таможенной охраны Поволжского таможенного управления советнику таможенной службы II ранга Тогушеву Юрию Тимофеевичу (личный N Ч-021726) объявить выговор за низкий уровень организаторской и воспитательной работы, неудовлетворительный контроль за служебной деятельностью подчиненных им сотрудников.

3. Начальнику отдела таможенной охраны Тольяттинской таможни советнику таможенной службы III ранга Карлову Евгению Ивановичу (личный N Ч-023430) и начальнику отряда быстрого реагирования Поволжского таможенного управления Арташину Григорию Александровичу (личный N Ч-021600) объявить строгий выговор за слабый уровень воспитательной работы, недостаточный контроль за служебной деятельностью подчиненных сотрудников, грубое нарушение требований приказа ГТК России от 12.05.94 N 196, ставшие причиной указанных происшествий.

4. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен и организаций системы ГТК России до 01.09.96, в случае необходимости, провести внеочередную аттестацию должностных лиц службы таможенной охраны, определить их соответствие занимаемым должностям, принять необходимые меры по проверке исполнения приказа ГТК России от 12.05.94 N 196. Должностных лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками и грубо нарушающих служебную дисциплину и Присягу должностного лица таможенных органов Российской Федерации не допускать к несению службы и увольнять из таможенных органов в соответствии с действующим законодательством.

О принятых мерах доложить в Управление таможенной охраны ГТК России к 15.09.96.

5. Начальнику Поволжского таможенного управления А.А.Вагину в пределах предоставленных прав привлечь должностных лиц таможенных органов, подчиненных РТУ, причастных к указанным происшествиям, к дисциплинарной ответственности.

6. Настоящий приказ довести до личного состава таможенных органов Российской Федерации.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России С.М.Бекову.


Председатель Комитета

А.С. Круглов


Приложение

к приказу ГТК России

от 01.08.1996 г. N 473


Заключение
по чрезвычайным происшествиям в таможенных органах Поволжского регионального таможенного управления


Выезд в Тольяттинскую таможню и Поволжское региональное таможенное управление, изучение обстоятельств чрезвычайных происшествий - (гибели инспекторов таможенной охраны Фролова В.М. и Мотина А.В. и вооруженного разбоя, совершенного Князевым А.В., ознакомление с материалами официального следствия и документами служебных расследований на местах, а также опросом свидетелей случившихся событий позволили установить следующее:

1. Инспектор отряда таможенной охраны Тольяттинской таможни Фролов В.М. покинул свой пост и погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, находясь в состоянии средней степени алкогольного опьянения.

2. Инспектор отряда быстрого реагирования Поволжского РТУ Мотин А.В. покончил с собой выстрелом из табельного гладкоствольного ружья, находясь в нетрезвом состоянии (к моменту работы комиссии заключение суд-медэкспертизы не было готово, основание - объяснительная записка его напарника Орехова В.Е.).

3. Инспектор отряда таможенной охраны Тольяттинской таможни Князев А.В. совершил уголовное преступление, наказуемое в соответствии со ст. 146 (часть 2, пункт "б") Уголовного Кодекса РСФСР, находясь в сильной степени алкогольного опьянения.


Основными причинами случившихся чрезвычайных происшествий являются:

1. Неудовлетворительная организаторская работа по руководству подразделениями таможенной охраны, отсутствие контроля за их служебной деятельностью, особенно в ночное время, в выходные и праздничные дни, низкая исполнительская дисциплина сотрудников указанных подразделений.

2. Руководство таможни (В.Г.Пышкин, В.С.Емельянов) и РТУ (А.А.Вагин, В.М.Егоров), а также начальники отделов таможенной охраны Е.И.Карлов, Ю.Т.Тогушев, начальник ОБР РТУ Г.А.Арташин совершенно не занимались вопросами организации службы этих подразделений, не контролировали обеспечения надлежащих условий для несения службы, снизили требовательность к подчиненным сотрудникам.

3. Личный состав сильно перегружен, мероприятия учебного и воспитательного характера не проводились на протяжении последних двух месяцев. Служебная документация устарела. В течение 1996 года наряды таможенной охраны в Тольяттинской таможне практически не проверялись. Мотивировалось это отсутствием средств на приобретение ГСМ.

4. Формальная реализация приказа ГТК России от 27.06.95 N 416 "О наставничестве в таможенных органах Российской Федерации" в итоге предопределила ситуации, случившиеся с Князевым и Мотиным. Подразделения таможенной охраны в данном регионе и в других регионах были сформированы в конце 1993 - начале 1994 гг., однако их ротация с тех пор не проводилась, увольнение лиц, склонных к нарушениям дисциплины, и с неадекватным поведением не проводилось.

5. Руководящий состав РТУ и таможни плохо разбирается в вопросах управленческо-административной деятельности, уровень кадровой работы в плане профилактических мероприятий и проведения аттестаций (переаттестаций) слабый. В значительной степени это относится к реорганизационному периоду, когда решался вопрос о передаче личного состава для формирования Средневолжского бачового таможенного поста.

Разбирая детально случившиеся происшествия, можно отметить, что при наличии упреждающей информации можно было бы избежать многого. Так, Мотин А.В. в течение длительного периода времени находился в депрессивном состоянии на почве развода с женой, который произошел до его поступления на службу в таможенные органы. В конце 1994 года с ним беседовал начальник ОБР по причине появления на службе с запахом винного перегара. Мотин А.В., продолжая встречаться со своим ребенком (дочь), постоянно испытывал давление как моральное, так и материальное со стороны бывшей супруги. Трижды был замечен родственниками в попытках покончить с собой.

Старший смены Коропчук К.Г., в которой находился в день гибели Фролов М.В., в течение 1995 года трижды наказывался лишением части премии и процентной надбавки за неприбытие на занятия.

Князев А.В., лейтенант запаса, официально был уволен из ВС Российской Федерации по причине отказа подписать новый контракт на прохождение службы, реальные же мотивы увольнения перепроверены не были.

Однако никаких мер со стороны таможни и ОБР РТУ принято не было.


Кроме этого были вскрыты недостатки, касающиеся организации служебной деятельности подразделений таможенной охраны и РТУ в целом.

1. Отсутствие оптимальных условий для службы и отдыха.

Так, пост N 2 Тольяттинской таможни, где случилось происшествие, в правовом (документальном) отношении оформлен не был, элементарные условия для службы и отдыха не были обеспечены, имеющаяся на объекте система охранной сигнализации (5 рубежей) по причине повреждения электрокабеля не работала, в силу чего инспекторский состав был поставлен в такие условия, что объективно не мог выполнять поставленную задачу в день происшествия.

Все это свидетельствует о необходимости решения целого комплекса вопросов по обеспечению надлежащих условий для выполнения служебных задач - начиная от правового (документального) оформления мест несения службы до создания оптимальных условий службы и отдыха.

2. Грубые нарушения приказа ГТК России от 12.05.94 N 196 начальником Тольяттинской таможни В.Г.Пышкиным, который своим приказом по таможне в апреле 1995 года (после известного инцидента с подконтрольными лицами) закрепил за двумя сотрудниками отдела и отряда таможенной охраны боевые пистолеты Макарова. Кроме того, сам хранил и носил боевое оружие без оформления приказом по таможне. В этой же таможне зафиксирован факт самовольной передачи закрепленного газового пистолета инспектором Коропчуком К.Г. Фролову В.М., накануне гибели последнего. В ОБР Поволжского РТУ закрепленные за личным составом отряда табельное газовое оружие и спецсредства хранятся в обезличенном виде, передаются по сменам дежурства старшими, которые не являются материально ответственными лицами, что в итоге привело к утрате дорогостоящего осветительного фонаря "Сименс".

3. Незнание отдельными руководителями таможенных органов Поволжского РТУ, особенно низшего и среднего звена управления, вопросов организации и осуществления контроля за ходом выполнения приказов, указаний и других нормативных актов не только вышестоящих инстанций, но и своих собственных.

4. На сегодняшний день практически повсеместно комнаты хранения оружия, боеприпасов и спецсредств оборудованные в соответствии с предъявляемыми требованиями, находятся под непосредственным наблюдением и охраной вооруженных сотрудников оперативно-дежурной службы. Однако по распоряжению Поволжского РТУ от 22.08.94 N Т-161 контролирующие устройства по их вскрытию выведены на отделы вневедомственной охраны МВД России. В среднем только за один год Поволжское РТУ перечисляет на эти цели денежные средства в размере около 500 млн. рублей. Кроме того, любое вскрытие комнат для хранения оружия в неурочное время позволяет этим отделам осуществлять оперативный контроль за служебной деятельностью таможенного органа, что совершенно нежелательно при подготовке и проведении оперативно-поисковых мероприятий.

5. Развивающаяся в таможенных органах Российской Федерации служба психологов необходима, однако ее прикладной характер пока еще не достигнут. В мае с.г. было проведено психологическое тестирование сотрудников ОБР Поволжского РТУ, получен интересный материал, но психологический портрет той или иной личности составлен не был, что затруднило реализацию результатов проведенных исследований. Для того чтобы разобраться в сути дела руководителю необходима определенная подготовка. В Тольяттинской таможне накануне заступления на службу состоялась беседа психолога с Коропчуком К.Г. и с погибшим Фроловым В.И., но по формальным признакам не удалось выявить факт употребления Коропчуком К.Г. поздним вечером накануне около 300 граммов водки, о чем свидетельствует его объяснительная записка после происшествия.

Меры, которые целесообразно принять для предотвращения подобных ситуаций, изложены в приказе.

Кроме того считаем целесообразным осуществить следующее.

Управлению кадров и учебных заведения совместно с заинтересованными структурными подразделениями ГТК России в программах курсов переподготовки руководящего состава таможенных органов Российской Федерации при Российской таможенной академии предусмотреть специальный цикл по основам управленческо-административной деятельности, организации и осуществлению контроля в системе таможенных органов, профилактике правонарушений среди должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

Сотрудникам инспекции по личному составу к своей работе активно привлекать психологов. На основе их заключений при участии руководства таможенных органов России выявить негативные тенденции и прогнозировать поведенческие ситуации сотрудников в различных условиях служебной обстановки.

Выводы из происшествий, с обсуждением конкретных мер по устранению выявленных недостатков 17 июля 1996 года обсуждены с руководством Поволжского РТУ и таможенных органов в регионе его деятельности на заседании коллегии РТУ и оформлены протоколом. Остальные недочеты, вскрытые в ходе работы и находящиеся в компетенции Управления таможенной охраны, были устранены на месте.


Начальник Управления
таможенной охраны ГТК России

А.С. Черкасов



Приказ ГТК РФ от 1 августа 1996 г. N 473 "О происшествиях в Поволжском таможенном управлении и наказании виновных"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.