Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 684 "Об организации комплексного производства полупроводникового монокристаллического кремния на Горно-химическом комбинате Министерства Российской Федерации по атомной энергии" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 684
"Об организации комплексного производства полупроводникового монокристаллического кремния на Горно-химическом комбинате Министерства Российской Федерации по атомной энергии"

С изменениями и дополнениями от:

31 октября 1996 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 января 1995 г. N 72 "О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г. Железногорске Красноярского края" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст.399) и в целях развития отечественной базы кремниевого производства для обеспечения выпуска изделий электронной техники мирового уровня Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить инвестиционный проект организации комплексного производства полупроводникового монокристаллического кремния на Горно-химическом комбинате Министерства Российской Федерации по атомной энергии (далее именуется - проект), представленный Министерством экономики Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии и поддержанный Министерством оборонной промышленности Российской Федерации, Министерством науки и технической политики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации, имея в виду создание мощностей по выпуску монокристаллического кремния до 300 тонн в 1997 году (очередь) и до 700 тонн в 2000 году (очередь).

Определить, что в 1996 году основными источниками финансирования проекта могут являться средства, поступающие в погашение Индией государственных кредитов бывшего СССР, средства Министерства Российской Федерации по атомной энергии, а также бюджетные ассигнования, предоставляемые на возвратной основе в пределах выделенных лимитов для осуществления программ конверсии оборонной промышленности.

Министерству экономики Российской Федерации начиная с 1997 года по согласованию с Министерством Российской Федерации по атомной энергии предусматривать частичное бюджетное финансирование очереди проекта.

2. Согласиться с предложением Правительственной комиссии по государственному внешнему долгу и финансовым активам Российской Федерации об условиях выделения в 1996 году Горно-химическому комбинату 7,8 млн. долларов США для финансирования проекта за счет части средств, поступающих в погашение Индией государственных кредитов бывшего СССР.

Министерству науки и технической политики Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по атомной энергии обеспечить в пределах средств, предусмотренных им в федеральном бюджете на 1996 год, приоритетное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта, в том числе работ по созданию соответствующей мировым стандартам на кремниевую продукцию нормативно-технической базы, осуществляемых ассоциацией "Силитех", объединяющей производителей и потребителей кремниевой продукции.

3. Министерству Российской Федерации по атомной энергии представить в Министерство экономики Российской Федерации материалы по отдельным быстроокупаемым этапам проекта для рассмотрения их на конкурсной основе.

Министерству экономики Российской Федерации обеспечить приоритетное рассмотрение предложений Горно-химического комбината для выделения средств на возвратной основе, предусматриваемых в федеральном бюджете на инвестиции в быстроокупаемые коммерческие проекты, намечаемые к размещению на конкурсной основе.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1308 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с администрацией Красноярского края и Горно-химическим комбинатом представить в I квартале 1997 г. в Правительство Российской Федерации предложения по реорганизации в соответствии с действующим законодательством Горно-химического комбината с выделением части его мощностей для образования на их базе открытого акционерного общества по выпуску кремния.

5. Министерству Российской Федерации по атомной энергии с участием Министерства экономики Российской Федерации, Министерства внешних экономических связей Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации провести в 1996 году работу по привлечению средств российских и иностранных инвесторов к реализации проекта, имея в виду, что очередь этого проекта должна финансироваться за счет собственных и привлеченных внебюджетных средств.

6. Министерству науки и технической политики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Министерству финансов Российской Федерации предусматривать начиная с 1997 года при формировании проекта федерального бюджета целевое финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой технологии и уникального технологического оборудования в рамках проекта, в том числе для производства структур на основе кремниевых пластин большого диаметра, в пределах средств, выделяемых государственным научным центрам Российской Федерации, и средств на реализацию государственной научно-технической программы России "Новые материалы".

7. Министерству Российской Федерации по атомной энергии внести в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о мерах государственной поддержки Горно-химического комбината при реализации проекта.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 684 "Об организации комплексного производства полупроводникового монокристаллического кремния на Горно-химическом комбинате Министерства Российской Федерации по атомной энергии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 1996 г., N 32 ст. 3944, в "Российской газете" от 1 августа 1996 г. N 144


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1308


Актуальный текст документа