Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 894 "О Межведомственной комиссии по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 894
"О Межведомственной комиссии по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. N 954 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях повышения эффективности участия Российской Федерации в многостороннем торгово-экономическом, кредитно-финансовом и научно-техническом сотрудничестве стран Азиатско-Тихоокеанского региона путем вступления в форум "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Создать Межведомственную комиссию по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество".

2. Утвердить прилагаемые Положение о Межведомственной комиссии по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" и ее состав.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Положение
о Межведомственной комиссии по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество"
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 894)


1. Межведомственная комиссия по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (далее именуется - Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным в целях повышения эффективности участия Российской Федерации в многостороннем торгово-экономическом, кредитно-финансовом и научно-техническом сотрудничестве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для оказания содействия в решении социальноэкономических, природоохранных, энергетических, транспортных, научно-технических, гуманитарных и других проблем регионов Сибири и Дальнего Востока путем вступления Российской Федерации в форум "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС).

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, настоящим Положением, а также международными договорами Российской Федерации.

2. Основными задачами Комиссии являются:

разработка и осуществление мероприятий, способствующих принятию Российской Федерации в полноправные члены АТЭС;

продвижение российских экономических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе;

изучение разрабатываемых в рамках АТЭС инвестиционных потоков и режима торговли;

координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций по решению наиболее важных вопросов участия Российской Федерации в многостороннем сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в торгово-экономической, кредитно-финансовой и научно-технической областях;

повышение эффективности сотрудничества между Российской Федерацией и странами - участницами АТЭС в указанных областях на многосторонней основе, в том числе путем выявления наиболее перспективных направлений и объектов сотрудничества, а также совершенствования форм этого сотрудничества, имея в виду увеличение российского экспорта и активное привлечение иностранного капитала и передовых технологий для решения задач социальноэкономического развития Российской Федерации, обеспечения структурной перестройки ее экономики;

содействие в рамках реализации Федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы решению острых социально-экономических проблем этих регионов путем дальнейшего развития и укрепления внешнеэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

3. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач:

координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти и организаций при подготовке ими предложений по принципиальным вопросам торгово-экономического, кредитно-финансового и научно-технического сотрудничества со странами - участницами АТЭС, а также при подготовке и реализации многосторонних договоров Российской Федерации, долгосрочных программ и крупных проектов с этими странами;

информирует федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также деловые круги России по вопросам, связанным с подготовкой и реализацией многосторонних соглашений, программ и проектов;

запрашивает и получает в установленном порядке от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также от российских организаций и зарубежных представительств Российской Федерации необходимые материалы и информацию;

созывает по вопросам своей компетенции совещания с участием руководителей и экспертов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также представителей деловых кругов;

осуществляет координацию работы по участию Российской Федерации в мероприятиях АТЭС;

анализирует эффективность политики Российской Федерации в отношении АТЭС и готовит рекомендации по вопросам развития сотрудничества со странами - участницами АТЭС;

образует в установленном порядке экспертные группы;

привлекает заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественные объединения и представителей деловых и научных кругов к разработке и реализации наиболее важных многосторонних программ, соглашений и проектов сотрудничества со странами - участницами АТЭС.

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, Комиссия вносит в установленном порядке соответствующие предложения.

4. Комиссию возглавляет Министр иностранных дел Российской Федерации. В ее состав входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.

Комиссия собирается на заседания по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Решения, принимаемые по итогам заседаний Комиссии в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех федеральных органов исполнительной власти, представленных в Комиссии, а также для предприятий и организаций, действующих в сфере ведения этих органов. Решения считаются принятыми, если за них высказалось большинство членов Комиссии.

5. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии возлагается на аппарат Министерства иностранных дел Российской Федерации.

6. Комиссия имеет официальный бланк установленной формы.


Состав
Межведомственной комиссии по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество"
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 894)


Примаков Е.М.      -   Министр иностранных дел Российской Федерации
                       (председатель Комиссии)

Панов А.Н.         -   заместитель  Министра  иностранных  дел Российской
                       Федерации (заместитель председателя Комиссии)

Богданов П.К.      -   начальник Управления международного сотрудничества
                       Минприроды России

Волков В.Б.        -   начальник Валютного департамента Минфина России

Гришаев Ф.Е.       -   заместитель  начальника  Управления международного
                       научно-технического сотрудничества Миннауки России

Зиланов В.К.       -   заместитель председателя Роскомрыболовства

Зотеев Г.Н.        -   начальник  Департамента  внешнеэкономической  дея-
                       тельности Минэкономики России

Круглов Н.С.       -   заместитель председателя Госстандарта России

Лебедев В.В.       -   заместитель председателя Госкомпрома России

Мещеряков В.И.     -   заместитель председателя ГТК России

Минаев А.П.        -   специалист-эксперт   Департамента   международного
                       сотрудничества  Аппарата  Правительства Российской
                       Федерации

Мордасов В.Г.      -   начальник  Управления  внешнеэкономических  связей
                       Минтопэнерго России

Сергейчук С.К.     -   заместитель  начальника  Управления международного
                       сотрудничества Минсвязи России

Смирнов П.С.       -   директор Департамента экономического сотрудничест-
                       ва МИДа России (ответственный секретарь Комиссии)

Томберг Р.Г.       -   начальник Департамента многостороннего экономичес-
                       кого сотрудничества МВЭСа России

Ушаков А.К.        -   начальник  Департамента  по  бюджетно-финансовой и
                       инвестиционной деятельности регионов Миннаца  Рос-
                       сии

Халевинский И.В.   -   заместитель Министра труда Российской Федерации

Шевчук А.А.        -   заместитель Министра транспорта Российской Федера-
                       ции

Шпилько С.П.       -   заместитель председателя ГКФТ России

В целях вступления в форум "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) образована Межведомственная комиссия по делам форума АТЭС.

Согласно утвержденному Положению, Комиссия является постоянно действующим органом, созданным в целях повышения эффективности участия РФ в многостороннем торгово-экономическом, кредитно-финансовом и научно-техническом сотрудничестве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для оказания содействия в решении социально-экономических, природоохранных, энергетических, транспортных и других проблем регионов Сибири и Дальнего Востока путем вступления РФ в форум АТЭС.

Определены основные задачи Комиссии, установлен круг ее полномочий, обеспечивающих эффективное решение поставленных задач.

Комиссию возглавляет Министр иностранных дел РФ. В ее состав входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Решения, принимаемые по итогам заседаний Комиссии в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех федеральных органов исполнительной власти, представленных в Комиссии, а также для предприятий и организаций, действующих в сфере ведения этих органов.


Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 894 "О Межведомственной комиссии по делам форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 1996 г., N 32, ст. 3931


Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. N 954 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа