Постановление Правительства РФ от 30 августа 1996 г. N 1040 "О государственной поддержке Российского акционерного общества "Норильский никель" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 августа 1996 г. N 1040
"О государственной поддержке Российского акционерного общества "Норильский никель"

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 1997 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 1996 г. N 1149 "О мерах государственной поддержки Российского акционерного общества "Норильский никель" Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 267 пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в части предоставления гарантий Правительства РФ по кредитам коммерческих банков, выдаваемым РАО "Норильский никель"


1. Министерству финансов Российской Федерации:

предоставить на 5 лет отсрочку возврата кредита, выданного Российскому акционерному обществу "Норильский никель" в 1994 году для стабилизации производственной деятельности и обеспечения своевременного навигационного завоза грузов для нужд этого акционерного общества;

предоставить отсрочку до 31 декабря 1996 г. возврата выданных указанному акционерному обществу в 1994 году бюджетных кредитов в размере 399,32 млрд. рублей под сезонный завоз продукции (товаров) и в размере 16,5 млрд. рублей - под завоз сельскохозяйственной продукции, а также уплаты процентов, начисленных по этим кредитам (без применения штрафных санкций);

абзац четвертый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого пункта 1

совместно с Министерством экономики Российской Федерации предусматривать в проектах федерального бюджета на 1997 и последующие годы выделение средств на обеспечение сезонного завоза продукции (товаров) в норильский промышленный район, переселение из труднодоступных районов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа нетрудоспособного и безработного населения, а также на предоставление гарантий Правительства Российской Федерации по кредитам коммерческих банков, выдаваемым Российскому акционерному обществу "Норильский никель" для осуществления своевременного завоза продукции (товаров) в норильский промышленный район.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера при формировании годовых программ строительства жилья на территории Российской Федерации для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусматривать отдельной строкой средства для переселения из труднодоступных районов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа нетрудоспособного и безработного населения.

4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с администрацией Таймырского (ДолганоНенецкого) автономного округа и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в месячный срок решить вопрос об обмене закрепленных в федеральной собственности акций акционерного общества "Норильскгазпром" на акции Российского акционерного общества "Норильский никель" или его дочерних обществ.

5. Российскому акционерному обществу "Норильский никель" совместно с

ОНЭКСИМ Банком в месячный срок:

представить в Правительство Российской Федерации предложения о реструктуризации задолженности Российского акционерного общества "Норильский никель" и его дочерних обществ перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами, а также по кредитам, выданным им в 1995-1996 годах;

разработать мероприятия по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности Российского акционерного общества "Норильский никель" и его дочерних обществ.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


В качестве государственной поддержки Российскому акционерному обществу "Норильский никель" на 5 лет предоставляется отсрочка возврата кредита, выданного в 1994 году для стабилизации производственной деятельности и обеспечения своевременного навигационного завоза грузов для нужд этого акционерного общества.

До 31 декабря 1996 г. предоставляется отсрочка возврата выданных в 1994 году бюджетных кредитов в размере 399,32 млрд. рублей под сезонный завоз продукции (товаров) и в размере 16,5 млрд. рублей - под завоз сельскохозяйственной продукции, а также уплаты процентов, начисленных по этим кредитам (без применения штрафных санкций).

Предусматривается выделение из иностранных кредитов 200 млн. долларов США на закупку оборудования для технического перевооружения производства.

Предусматривается снижение таможенных пошлин на приобретаемые по импорту горнодобывающее, обогатительно-металлургическое и энергетическое оборудование, транспортные средства и дорожно-строительные машины, не имеющие российских аналогов.

Также предполагается реструктуризировать задолженность Норильского никеля и его дочерних обществ перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами, а также по кредитам, выданным им в 1995-1996 годах.


Постановление Правительства РФ от 30 августа 1996 г. N 1040 "О государственной поддержке Российского акционерного общества "Норильский никель"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 сентября 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 сентября 1996 г. N 37 ст. 4304


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 267


Актуальный текст документа