Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 259 "Об утверждении устава Государственного академического Мариинского театра" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 259
"Об утверждении устава Государственного академического Мариинского театра"

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый устав Государственного академического Мариинского театра.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1142 "Об утверждении Положения о Государственном академическом Мариинском театре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 25, ст.2709).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Устав Государственного академического Мариинского театра
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 259)

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2002 г.


I. Общие положения


1. Государственный академический Мариинский театр (далее именуется - Мариинский театр) является государственным учреждением культуры, осуществляющим профессиональную театральную деятельность в области музыкальнотеатрального и хореографического искусства.

2. Правительство Российской Федерации, осуществляя функции учредителя, обеспечивает правовые и материально-технические условия, необходимые для деятельности Мариинского театра в качестве театра оперы и балета, сохранности, целостности и неотчуждаемости закрепленного за театром как государственным учреждением культуры имущества, включая собрания художественных ценностей, коллекции и фонды Мариинского театра.

3. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 1993 г. N 1847 "О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 45, ст. 4334) Мариинский театр, основанный в 1783 году, отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

4. Мариинский театр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета (в том числе расчетный и валютный) в банках и других кредитных учреждениях, печать установленного образца, а также иные необходимые для его деятельности печати и штампы, собственную символику.

5. В соответствии с законодательством Российской Федерации Мариинский театр от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, отвечает по своим обязательствам.

6. В целях решения определенных настоящим уставом задач и в соответствии с этими задачами Мариинский театр в установленном порядке осуществляет предпринимательскую деятельность.

Доходы, получаемые от такой деятельности, и имущество, приобретаемое за счет этих доходов, поступают в самостоятельное распоряжение Мариинского театра и учитываются на отдельном балансе.

7. Мариинский театр руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим уставом.

Отдельные, определенные настоящим уставом, функции учредителя Мариинского театра выполняет Министерство культуры Российской Федерации.

Полное официальное наименование - Государственный академический Мариинский театр, сокращенное наименование - Мариинский театр.

8. Местонахождение (юридический адрес) Мариинского театра: г. Санкт-Петербург, Театральная площадь, 1.


II. Основные задачи и предмет деятельности Мариинского театра


9. Основными задачами Мариинского театра являются удовлетворение и формирование духовных потребностей зрителей (слушателей) в сценическом искусстве, создание произведений музыкально-театрального и хореографического искусства в целях сохранения и развития общемировых и национальных культурных ценностей, создание условий для роста профессионального мастерства и преемственности артистической школы Мариинского театра.

10. Для выполнения стоящих перед ним задач Мариинский театр:

независим в выборе художественных и творческих направлений своей деятельности, форм публичного исполнения, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектакля, публикации рекламных материалов;

обладает исключительным правом на выбор вида использования созданного им спектакля, а также передачу прав на постановку этого спектакля другим театрам, иным юридическим и физическим лицам, показ по телевидению и передачу по радио, съемку и запись на магнитные, кино-, видео-, аудио- и другие материальные носители, их тиражирование, реализацию, распространение и выдачу разрешений на копирование при условии соблюдения прав авторов и иных лиц, чьи объекты интеллектуальной собственности использованы при создании спектакля;

использует (или уступает права использования) на договорных началах объекты интеллектуальной собственности;

обладает исключительным правом использовать в рекламных целях собственное обозначение (официальное наименование, эмблему), изображения и репродукции художественных и культурных ценностей в его собраниях, коллекциях и фондах, а также разрешает такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе;

организует и проводит артистические обмены с зарубежными творческими коллективами;

проводит творческие смотры и конкурсы; осуществляет в установленном порядке издательскую деятельность;

самостоятельно формирует артистическую труппу; самостоятельно формирует свою экономическую программу, определяет порядок реализации билетов, других услуг и продукции, устанавливает на них цены, если иное не определено законодательством Российской Федерации;

привлекает в целях обеспечения своей деятельности на договорных началах другие организации и физических лиц;

в установленном порядке приобретает или арендует основные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи и получаемых для этих целей ссуд и кредитов в банках, в том числе и в валюте;

самостоятельно планирует свою основную деятельность и определяет перспективы развития, исходя из заключенных договоров и спроса на производимые работы и услуги;

в соответствии с законодательством устанавливает для работников театра дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы, а также поощряет работников организаций, обслуживающих коллектив театра и не входящих в его состав;

обеспечивает необходимый режим содержания и использования занимаемых театром зданий и сооружений, меры противопожарной безопасности, разрабатывает программы реставрации, реконструкции этих зданий и сооружений, согласовывает реставрационные проекты, осуществляет методический и оперативный контроль за ходом проектных, реставрационных, ремонтных и других работ.

11. Мариинский театр имеет право:

создавать по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации обособленные подразделения (филиалы, представительства), а также участвовать в учреждении и работе ассоциаций, союзов, обществ, фондов и иных организаций в Российской Федерации и за рубежом в соответствии с законодательством Российской Федерации;

устанавливать по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации режим доступа посетителей (зрителей) и порядок охраны театральных ценностей и имущества, а также создавать совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации специальные службы безопасности для обеспечения установленного режима работы и доступа зрителей, охраны культурных ценностей и имущества театра;

оставлять часть валютной выручки от творческо-производственной деятельности, подлежащей продаже на внутреннем валютном рынке, в своем распоряжении и расходовать ее на укрепление материально-технической базы театра.


III. Управление Мариинским театром


12. Руководство творческой деятельностью и общее руководство Мариинским театром осуществляет художественный руководитель - директор.

Руководство организационно-производственной и финансовой деятельностью Мариинского театра осуществляет исполнительный директор.

Художественный руководитель - директор и исполнительный директор Мариинского театра назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министерства культуры Российской Федерации.

13. Художественный руководитель - директор Мариинского театра:

обеспечивает общее руководство театром, организует и направляет его творческую деятельность и несет персональную ответственность за результаты деятельности театра;

без доверенности действует от имени театра, представляет его интересы в органах государственной власти и во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами;

в установленном порядке распоряжается средствами и имуществом театра;

определяет структуру и утверждает штатное расписание театра, осуществляет прием на работу и увольнение работников театра;

утверждает положения и инструкции, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников театра;

назначает художественных руководителей коллективов театра на конкурсной основе с последующим заключением с ними контрактов (трудовых договоров) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок работы и функции художественных руководителей коллективов театра закрепляются в контракте (трудовом договоре).

Исполнительный директор Мариинского театра в пределах своей компетенции:

осуществляет организационно-техническое обеспечение работы театра;

без доверенности действует от имени театра, представляет его интересы в органах государственной власти и во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами;

в установленном порядке распоряжается средствами и имуществом театра;

разрабатывает и представляет на утверждение художественного руководителя - директора театра положения и инструкции;

от имени театра заключает договоры, выдает доверенности, совершает любые не противоречащие законодательству Российской Федерации действия;

готовит предложения о структуре и штатном расписании театра;

назначает на конкурсной основе своих заместителей с последующим заключением с ними трудового договора (контракта). Порядок работы и функции заместителей исполнительного директора театра закрепляются в трудовом договоре (контракте).

14. Для выработки предложений по творческой и репертуарной политике Мариинского театра, обеспечения преемственности его художественных традиций образуется коллегия театра.

В состав коллегии Мариинского театра входят по должности:

художественный руководитель - директор (председатель коллегии), исполнительный директор, художественные руководители коллективов театра, а также видные деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры Российской Федерации и правительства Санкт-Петербурга.

Порядок формирования и работы коллегии определяется положением о коллегии Государственного академического Мариинского театра, утверждаемым художественным руководителем - директором Мариинского театра по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации.


IV. Имущество и средства Мариинского театра


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2002 г. N 919 в пункт 15 настоящего Устава внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


15. В целях обеспечения уставной деятельности Мариинский театр обладает имуществом:

закрепленным в установленном порядке на праве оперативного управления;

приобретаемым за счет имеющихся финансовых средств, в том числе за счет доходов, получаемых от иной предусмотренной настоящим уставом деятельности;

получаемым в виде дара, пожертвований юридических и физических лиц, а также по завещанию, договору или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Здания, сооружения, собрания художественных ценностей, коллекции и другое имущество Мариинского театра являются федеральной собственностью и находятся в его оперативном управлении. Занимаемые Мариинским театром земельные участки находятся в его постоянном (бессрочном) пользовании.

Изменение формы собственности либо перепрофилирование Мариинского театра не допускается.

Здания, сооружения, фонды и другое имущество Мариинского театра не подлежат продаже, отчуждению, приватизации, залогу.

16. Контроль за использованием имущества, находящегося в оперативном управлении Мариинского театра, осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством культуры Российской Федерации.

17. В целях обеспечения своей деятельности Мариинский театр может сдавать в аренду, передавать во временное пользование находящееся в его оперативном управлении недвижимое имущество по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерством культуры Российской Федерации.

18. Мариинский театр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

19. Финансовые средства Мариинского театра образуются за счет:

ассигнований из федерального бюджета;

кредитов банков и иных кредитных учреждений;

доходов от основной и иной предусмотренной настоящим уставом деятельности;

добровольных пожертвований, субсидий, средств, полученных по завещаниям;

других доходов и поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для уменьшения размера бюджетных ассигнований.


V. Отчетность и контроль


20. Мариинский театр организует бухгалтерский, оперативный и статистический учет по утвержденным формам в установленные сроки.

21. Проверка деятельности Мариинского театра осуществляется налоговыми и другими государственными органами, на которые эти функции возложены законодательством Российской Федерации.


VI. Реорганизация и ликвидация


22. Реорганизация и ликвидация Мариинского театра осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 259 "Об утверждении устава Государственного академического Мариинского театра"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 марта 1996 г. N 12, ст. 1135


Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2002 г. N 919


Актуальный текст документа