Постановление Правительства РФ от 25 сентября 1996 г. N 1143 "О мерах по развитию рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 1996 г. N 1143
"О мерах по развитию рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 16 августа 1996 г. N 1196 "О мерах по развитию рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Определить Министерство промышленности Российской Федерации государственным заказчиком по разработке проекта федеральной целевой программы развития рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации "Руда" (далее именуется федеральная целевая программа "Руда").

2. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации разработать в 3-месячный срок с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и внести в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы "Руда" с последующим представлением в установленном порядке предложения о присвоении этой программе статуса президентской.

3. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации предусматривать при разработке проектов федерального бюджета на 1997 год и последующие годы финансирование мероприятий, включенных в федеральную целевую программу " Руда", с учетом бюджетных заявок, представляемых Министерством промышленности Российской Федерации.

4. Министерству финансов Российской Федерации:

совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством промышленности Российской Федерации предоставлять в установленном порядке государственные гарантии горнорудным организациям металлургической промышленности под привлекаемые этими организациями иностранные кредиты;

с участием Федеральной службы России по регулированию естественных монополий на транспорте определить размер и порядок компенсации горнорудным организациям металлургической промышленности затрат на перевозки сырья и выпускаемой продукции.

5. Министерству промышленности Российской Федерации:

по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, горнорудным организациям металлургической промышленности объемы геолого-разведочных работ, самостоятельно финансируемых ими за счет соответствующего уменьшения взимаемых с предприятий отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

с участием Министерства экономики Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации в 2-месячный срок разработать положение о финансировании затрат на ликвидацию и консервацию рудников (шахт) и карьеров в связи с прекращением пользования недрами из-за отработки запасов или нерентабельности добычи полезных ископаемых и представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации;

с участием Министерства экономики Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации в 3-месячный срок подготовить предложения о формировании норматива ускоренной амортизации основных фондов организаций металлургической промышленности с централизацией на добровольной основе части этих средств для финансирования инвестиционных программ, связанных с развитием сырьевой базы, и представить их в установленном порядке в Правительство Российской Федерации;

с участием Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации порядок вывода крупных горнорудных организаций металлургической промышленности на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности);

в месячный срок подготовить и представить в установленном порядке на рассмотрение Комиссии Правительства Российской Федерации по таможенным и тарифным вопросам экономическое обоснование изменения действующих ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные товары, потребляемые организациями металлургической промышленности.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


На Министерство промышленности Российской Федерации возложены функции государственного заказчика по разработке проекта федеральной целевой программы развития рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации "Руда". Предлагается присвоить этой программе статус президентской.

В федеральном бюджете на 1997 год и последующие годы предусматривается финансирование мероприятий, включенных в федеральную целевую программу "Руда".

Предусматривается предоставление государственных гарантий горнорудным организациям металлургической промышленности под привлекаемые этими организациями иностранные кредиты, а также компенсации на перевозки сырья и выпускаемой продукции.

Устанавливаются объемы геологоразведочных работ, самостоятельно финансируемых предприятиями за счет уменьшения взимаемых с них отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Планируется скорейший вывод крупных горнорудных организаций металлургической промышленности на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности). Решается вопрос изменения действующих ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные товары, потребляемые организациями металлургической промышленности.


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 1996 г. N 1143 "О мерах по развитию рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 1996 г. N 40 ст. 4661, в "Российской газете" от 1 октября 1996 г. N 187


Актуальный текст документа