Приказ Минприроды РФ от 17 января 1996 г. N 22 "Об обеспечении руководства Министерства, аппарата Правительства Российской Федерации, других заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации оперативной информацией"

Приказ Минприроды РФ от 17 января 1996 г. N 22
"Об обеспечении руководства Министерства, аппарата Правительства Российской Федерации, других заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации оперативной информацией"


В целях организации работ по обеспечению руководства Министерства, аппарата Правительства Российской Федерации, других заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации оперативной информацией об экологической обстановке в стране, деятельности центрального аппарата и территориальных органов Минприроды России приказываю:

1. Утвердить Порядок (временный) подготовки еженедельной информационно-аналитической справки об экологической обстановке в стране, деятельности центрального аппарата и территориальных органов Минприроды России (приложение).

2. Управлению информатизации и внедренческой деятельности (Комаров) осуществлять подготовку еженедельной сводной информации и представление ее руководству Министерства.

3. Федеральному центру геоэкологических систем (Гаврилов) обеспечить функционирование технического центра Информационно-аналитической системы Минприроды России в режиме приема поступающих сообщений и их своевременную передачу в Управление информатизации и внедренческой деятельности.

4. Управлению делами (Четвериков) использовать поступающие от структурных подразделений и территориальных природоохранных органов информационные сообщения при подготовке совещаний у Министра.

5. Считать утратившим силу приказ Минприроды России N 401 от 01.10.95 г.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В. И. Данилов-Данильян


Приложение

к приказу Минприроды России

от 17 января 1996 г. N 22


Порядок (временный)
подготовки еженедельной информационно-аналитической справки об экологической обстановке в стране, деятельности центрального аппарата и территориальных органов Минприроды России


1. Общие положения


1.1. Информационно-аналитическая справка об экологической обстановке в стране, деятельности центрального аппарата и территориальных органов Минприроды России подготавливается в целях регулярного информирования руководства Министерства, аппарата Правительства Российской Федерации, а также других заинтересованных органов власти Российской Федерации:

об экологической обстановке в стране и ее изменениях, связанных с природными или техногенными воздействиями;

о возникновении чрезвычайных экологических ситуаций, мерах, предпринимаемых по ликвидации их последствий, а также об угрозе их возникновения;

об основных итогах работы структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Министерства, имеющих общефедеральное (региональное) и межведомственное значение или значительно влияющих на управление качеством окружающей среды и природных ресурсов или на их состояние;

о ходе реализации программ, проектов и т.п. как федерального так и регионального уровня по охране и управлению качеством окружающей среды и внедрению опыта экологически безопасного природопользования в хозяйственную деятельность.

1.2. Справка подготавливается на основе поступающей в Управление информатизации и внедренческой деятельности Минприроды России от структурных подразделений центрального аппарата Министерства, территориальных природоохранных органов и подведомственных организаций информации, соответствующей по структуре, форме и срокам представления настоящему Порядку.

1.3. Общую координацию работ по подготовке информационно-аналитической справки осуществляет Первый заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

1.4. Организационно-техническое, аналитическое и методическое обеспечение работ по подготовке информационно-аналитической справки осуществляет Управление информатизации и внедренческой деятельности совместно с Управлением делами и привлечением Федерального центра геоэкологических систем и Российского экологического федерального информационного агентства.

1.5. Требования Управления информатизации и внедренческой деятельности в части выполнения положений настоящего Порядка являются обязательными для структурных подразделений центрального аппарата Министерства и территориальных природоохранных органов.


2. Порядок представления информации от структурных подразделений центрального аппарата Минприроды России


2.1. Структурные подразделения центрального аппарата Минприроды России еженедельно (по вторникам) представляют в Управление информатизации и внедренческой деятельности непосредственно или через экспедицию Управления делами на бумажном носителе в 1 экземпляре "Информационную записку о деятельности (название структурного подразделения) за период (истекшая неделя)" в соответствии со структурой, приведенной в разделе 4 настоящего Порядка.

2.2. Информационная записка подписывается руководителем структурного подразделения или его заместителем, указывается дата, исполнитель и его рабочий телефон.

2.3. В порядке, согласованном со структурным подразделением, в Управление информатизации и внедренческой деятельности передается электронная копия информационных материалов.

2.4. Управление информатизации и внедренческой деятельности, либо Управление делами при необходимости вправе затребовать и получить в течение суток от структурного подразделения дополнительную информацию по отдельным вопросам, требующим уточнения или детализации при подготовке информационно-аналитической справки.


3. Порядок представления информации от территориальных природоохранных органов


3.1. Территориальные природоохранные органы направляют в Управление информатизации и внедренческой деятельности Минприроды России ежемесячно (до 5 числа каждого месяца) "Информационно-аналитическую справку об экологической обстановке в (название субъекта Российской Федерации) и деятельности (название территориального природоохранного органа) за (название истекшего месяца, год)", в соответствии со структурой, приведенной в разделе 5 настоящего Порядка.

3.2. Информационно-аналитическая справка подписывается руководителем территориального природоохранного органа или его заместителем, указывается дата, исполнитель и его рабочий телефон, а также дата и способ передачи информации в Минприроды России.

3.3. Информационно-аналитическая справка передается в Минприроды России с использованием одного из следующих видов оперативной связи:

- модемная связь: т. (095) 254-49-33

- электронная почта: РОSТМАSТЕR@FCGS.MSK.SU

- факс : (095) 254-67-72,

а также направляется по почте в 1 экз. на бумажном носителе.

Методическую и информационно-технологическую помощь по использованию средств оперативной связи оказывает Федеральный центр геоэкологических систем:

т. т. (095) 254-58-47; 269-47-66.

Предпочтительной является передача материалов по модемной связи или электронной почте.

3.4. Территориальные природоохранные органы осуществляют деятельность по своевременному информарованию центрального аппарата Минприроды России о чрезвычайных экологических ситуациях в соответствии с Временным положением о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среди от 11.09.95 г. (Минюст России, регистрационный N 946) немедленно (не более 1 суток) с использованием указанных в п. 3.3 средств оперативной связи либо телетайпограммой по адресу: 207559 БОРЕЙ.

При невозможности использования средств оперативной связи информация о чрезвычайных экологических ситуациях передается по телефону в приемную Первого заместителя Министра или Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

3.5. Информация об уточнении ущерба и мерах, предпринимаемых по ликвидации последствий чрезвычайных экологических ситуаций, направляется в Минприроды России по мере ее поступления с использованием средств оперативной связи, указанных в п.3.3.


4. Структура информационной записки о деятельности структурного подразделения центрального аппарата Минприроды России


4.1. В информационной записке о деятельности структурного подразделения отражаются в соответствии с закрепленными за ним функциональными задачами следующие сведения:

внесенные в Правительство Российской Федерации проекты законодательных актов, распоряжений, постановлений, программ, иных нормотворческих или регламентирующих документов с указанием их названия и кратким изложением содержания документа;

принятые либо находящиеся в стадии согласования межведомственные нормативно-правовые документы с кратким изложением содержания документа;

организация, ликвидации, реорганизация структурных подразделений центрального аппарата, территориальных природоохранных органов, подведомственных организаций, заповедников и т.п.;

наиболее значимые с точки зрения руководителей структурных подразделений акции, мероприятия и инициативы общественных организаций;

наиболее значимые с точки зрения руководителей структурных подразделений решения действующих в рамках или под эгидой Министерства советов, комиссий, рабочих групп, а также коллегии Минприроды России: реализация при координации или непосредственном участии структурного подразделения программ, проектов, природоохранных мероприятий на федеральном и региональном уровне;

информация о поступивших на рассмотрение или рассмотренных Государственной экологической экспертизой наиболее социально и экономически значимых проектах, программах и т.д.;

предпринимаемые меры по организации ЕГСЭМ на федеральном и региональном уровнях и обеспечению экологической безопасности;

состояние и функционирование сети охраняемых природных территорий;

основные меры по обеспечению воспроизводства и рационального использования различных видов природных ресурсов;

осуществление государственного экологического контроля, выявление нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и использования отдельных видов природных ресурсов, меры, предпринимаемые по их пресечению;

регулирование и состояние вопросов по организации обращения с промышленными, бытовыми, радиоактивными и иными видами отходов;

состояние финансирования системы Минприроды России;

международное сотрудничество.

4.2. Объем информационной записки не должен превышать 2 машинописных страниц.

4.3. Предоставляемые сведения должны включать краткие пояснения по значимости затронутых проблем.

4.5. В информационной записке в обязательном порядке отражается работа, осуществляемая совместно с территориальными природоохранными органами.


5. Структура информационно-аналитической справки об экологической обстановке в регионе и деятельности территориального природоохранного органа


5.1. В ежемесячной информационно-аналитической справке отражаются следующие сведения:

выявленные нарушения природоохранного законодательства и принятые по ним меры;

чрезвычайные экологические ситуации природного и техногенного характера, меры, принятые (предпринимаемые) по ликвидации их последствий;

действия (или отсутствие таковых) со стороны различных хозяйствующих и управляющих организаций, способные привести к возникновению чрезвычайной экологической ситуации;

зафиксированные значительные превышения установленных нормативов выбросов (сбросов), санитарных норм и ПДК;

выдача (отказ в выдаче) разрешений на захоронение (ввоз, вывоз) высокотоксичных и радиоактивных отходов;

результаты рассмотрения экологической экспертизой наиболее экономически и социально значимых проектов;

основные реализуемые (разрабатываемые, проектируемые) природоохранные мероприятия, в т. ч. с привлечением средств экологического фонда;


перечень утвержденных распоряжений, постановлений, программ, иных нормотворческих или регламентирующих природоохранную деятельность в регионе документов с кратким изложением их содержания:

наиболее значимые акции, мероприятия и инициативы общественных организаций;

предпринимаемые меры по организации ЕГСЭМ на региональном уровне и обеспечению экологической безопасности на территории;

состояние и функционирование сети охраняемых природных территорий;

основные меры по обеспечению воспроизводства и рационального использования различных видов природных ресурсов региона;

международное сотрудничество.

5.2. В информационно-аналитической справке отражаются вопросы, требующие решения (поддержки) Минприроды России или других федеральных органов власти, сведения о документах (запросах и т. п.), направленных в федеральные органы исполнительной власти.

5.3. Объем информационно-аналитической справки, как правило, не должен превышать 10 машинописных страниц.


6. Ответственность


6.1. Поступающие еженедельные и ежемесячные сообщения используются Управлением делами и Управлением информатизации и внедренческой деятельности непосредственно или в качестве основания при подготовке заседаний, совещаний, ответов, информационных и аналитических записок и носят характер официального документа.

6.2. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность сведений несет руководитель соответствующего территориального органа или структурного подразделения.


Начальник Управления информатизации
и внедренческой деятельности

А.В.Комаров



Приказ Минприроды РФ от 17 января 1996 г. N 22 "Об обеспечении руководства Министерства, аппарата Правительства Российской Федерации, других заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации оперативной информацией"



Текст приказа официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.