Постановление Правительства РФ от 1 октября 1996 г. N 1160 "О мерах по предотвращению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим 26 сентября 1996 г. на железнодорожном переезде в Ростовской области"

Постановление Правительства РФ от 1 октября 1996 г. N 1160
"О мерах по предотвращению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим 26 сентября 1996 г. на железнодорожном переезде в Ростовской области"


26 сентября 1996 г. в 7 часов 46 минут на железнодорожном переезде перегона Мокрый Батай - Конармейская Ростовской области произошло столкновение тепловоза Сальского локомотивного депо с автобусом ПАЗ-682, в результате чего погибли 21 человек, в том числе 19 детей, и 18 человек получили травмы различной степени тяжести.

Для предотвращения аварий на железнодорожных переездах, усиления контроля за безопасностью дорожного движения, оказания помощи семьям погибших и пострадавшим Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

в месячный срок разработать дополнительные организационные и технические мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах;

обеспечить организацию и проведение в октябре - ноябре 1996 г. обследования железнодорожных переездов и приведение их в безопасное для движения состояние.

О результатах проведенной работы доложить Правительству Российской Федерации до 1 декабря 1996 г.

2. Правительственной комиссии Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения в ноябре 1996 г. заслушать отчеты руководителей Министерства путей сообщения Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации о принимаемых ими мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации до 1 января 1997 г. представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях изменений, касающихся повышения ответственности должностных лиц и водителей за нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации при проезде железнодорожных переездов.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

рассмотреть в октябре - декабре 1996 г. положение с обеспечением безопасности дорожного движения, особенно с перевозками детей в сельской местности, организовать с учетом местных условий разработку и осуществление конкретных мероприятий, направленных на строгое выполнение перевозчиками, дорожными и коммунальными органами установленных норм безопасной перевозки людей, повышение требовательности территориальных контрольных органов к соблюдению этих норм;

ускорить строительство путепроводов в местах пересечения автомобильных и железных дорог с наиболее интенсивным движением, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 г. N 833 "О повышении безопасности движения на железнодорожном транспорте Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 22, ст.1908);

организовать разработку и реализацию региональных программ повышения безопасности дорожного движения как составных частей федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в России" на 1996-1998 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1996 г. N 653 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.3017).

5. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству труда и социального развития Российской Федерации оказать в установленном порядке единовременную материальную помощь семьям погибших в дорожно-транспортном происшествии 26 сентября 1996 г. в размере 15 млн.рублей (на каждого погибшего) и пострадавшим 10 млн.рублей (каждому).

6. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при уточнении федеральной инвестиционной программы на 1997 год предусмотреть выделение:

Министерству здравоохранения Российской Федерации - до 7 млрд. рублей на приобретение медицинского оборудования и санитарного транспорта для больницы скорой медицинской помощи N 2 г. Ростова-на-Дону, городской больницы г.Батайска Ростовской области и Кировской участковой больницы Кагальницкого района Ростовской области;

акционерному обществу "Росстройгазификация" - денежных средств на проектирование и строительство газопровода протяженностью 5 километров и газификацию поселков Малодубравный и Новоракитный Ростовской области.

7. Администрации Ростовской области в 1996 году осуществить ремонт зданий начальных школ, организовать торговое и медицинское обслуживание в поселках Малодубравный и Новоракитный.

8. Министерству транспорта Российской Федерации осуществить в 1996 году за счет субвенций Федерального дорожного фонда Российской Федерации строительство автомобильной дороги Малодубравный - Мокрый Батай в обход железнодорожного переезда.

9. Министерству связи Российской Федерации обеспечить в 1996 - 1997 годах реконструкцию автоматической телефонной станции в станице Кировской и телефонизацию поселков Малодубравный и Новоракитный Ростовской области (с первоочередной установкой телефонов семьям погибших и пострадавших в дорожно-транспортном происшествии 26 сентября 1996 г.).

10. Одобрить инициативу администрации Кагальницкого района Ростовской области о создании фонда поддержки пострадавших семей.

Принять к сведению, что администрация Ростовской области выделит финансовые средства для больницы скорой медицинской помощи N 2 г. Ростова-на-Дону, 2 спецавтомобиля марки УАЗ для вновь открываемого фельдшерско-акушерского пункта, приобретет автобус для перевозки школьников в Кагальницком районе, обеспечит каждую пострадавшую от дорожно-транспортного происшествия 26 сентября 1996 г. семью углем в количестве 3 тонн по льготным тарифам.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Федеральными органами исполнительной власти даны указания осуществить мероприятия, связанные с разработкой дополнительных организационных и технических мероприятий по предотвращению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, а также обеспечением организации и проведением обследования железнодорожных переездов и приведение их в безопасное для движения состояние.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано также осуществить мероприятия, направленные на строгое выполнение перевозчиками, дорожными и коммунальными органами установленных норм безопасной перевозки людей, повышение требовательности территориальных контрольных органов к соблюдению этих норм.


Постановление Правительства РФ от 1 октября 1996 г. N 1160 "О мерах по предотвращению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим 26 сентября 1996 г. на железнодорожном переезде в Ростовской области"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 октября 1996 г. N 191, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 октября 1996 г. N 41 ст. 4719


Актуальный текст документа