Указ Президента РФ от 11 августа 1994 г. N 1681 "Об Основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом"

Указ Президента РФ от 11 августа 1994 г. N 1681
"Об Основных направлениях государственной политики
Российской Федерации в отношении соотечественников,
проживающих за рубежом"

ГАРАНТ:

См. также Федеральный закон от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"


В соответствии с положениями Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Об укреплении Российского государства (Основные направления внутренней и внешней политики)", руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, нормами международного права и статьями двусторонних и многосторонних соглашений России с другими государствами и принимая во внимание предложения Комиссии по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, постановляю:


1. Правительству Российской Федерации до 1 сентября 1994 г.:

рассмотреть и утвердить Основные направления государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, а также перечень первоочередных мероприятий по поддержке соотечественников в государствах-участниках Содружества независимых Государств и странах Балтии;

образовать Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом с включением в ее состав представителей Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и общественных организаций Российской Федерации (по согласованию).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2000 г. N 530 утвержден состав Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Функции организационно-технического обеспечения комиссии возложены на Миннац России


2. Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом:

осуществлять координацию деятельности федеральных органов власти и контроль за деятельностью министерств и ведомств по реализации Основных направлений государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом;

систематически информировать Правительство Российской Федерации и Президента Российской Федерации о ходе реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин




Президент РФ поручает Правительству РФ в срок до 1 сентября 1994 года рассмотреть и утвердить Основные направления государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, а также перечень первоочередных мероприятий по поддержке соотечественников в государствах-участниках СНГ и странах Балтии.

Кроме того, создается Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом с включением в ее состав представителей Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Федерального Собрания и общественных организаций Российской Федерации. Комиссия будет осуществлять координацию деятельности федеральных органов власти и контроль за деятельностью министерств и ведомств по реализации Основных направлений государственной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и информировать Правительство и Президента РФ о ходе реализации основных направлений государственной политики в этой сфере.


Указ Президента РФ от 11 августа 1994 г. N 1681 "Об Основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 августа 1994 г. N 16 ст. 1888, в "Российской газете" от 18 августа 1994 г. N 156


Актуальный текст документа