Постановление Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1247 "О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)"

Постановление Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1247
"О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)"


В целях увековечения памяти советских и польских граждан жертв тоталитарных репрессий, захороненных в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Согласиться с предложением Министерства культуры Российской Федерации, администраций Смоленской и Тверской областей о создании в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий мемориальных комплексов (далее именуется - мемориальные комплексы), имеющих статус государственных учреждений.

ГАРАНТ:

О реорганизации Государственного мемориального комплекса "Медное" путем присоединения его к Государственному музею политической истории России см. приказ Минкультуры России от 6 августа 2003 г. N 1087

О реорганизации Государственного мемориального комплекса "Катынь" путем присоединения его к Государственному музею политической истории России см. приказ Минкультуры России от 6 августа 2003 г. N 1086


2. Принять предложение Польской Стороны, поддержанное Координационным комитетом по осуществлению мероприятий, связанных с перезахоронением и увековечением памяти жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область), об образовании на территориях мемориальных комплексов польских воинских кладбищ в границах, определенных российскопольским протоколом от 26 марта 1995 г.

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Государственным комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Министерством культуры Российской Федерации, администрациями Смоленской и Тверской областей согласовать с Польской Стороной границы и проекты польских воинских кладбищ, указанных в пункте 2 настоящего постановления.

4. Министерству культуры Российской Федерации совместно с администрациями Смоленской и Тверской областей, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и Государственным комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству в течение 1996-1997 годов:

осуществить мероприятия по установлению границ мемориальных комплексов и предоставлению этим комплексам в постоянное пользование земельных участков;

утвердить в установленном порядке документы на мемориальные комплексы и относящиеся к ним памятники истории и культуры федерального значения.

5. Министерству культуры Российской Федерации организовать в течение 1996-1997 годов проведение всероссийского конкурса проектов мемориальных комплексов с учетом того, что финансирование этого конкурса и рабочее проектирование мемориальных комплексов будет осуществляться за счет средств федеральной целевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации (1997-1999 годы)".

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации при разработке прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и проектов федерального бюджета на 1998 и последующие годы предусматривать выделение лимитов государственных централизованных капитальных вложений и бюджетных ассигнований на создание мемориальных комплексов.

7. Федеральной архивной службе России, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, администрациям Смоленской и Тверской областей оказывать помощь мемориальным комплексам в выявлении захоронений советских и польских граждан, а также в подборе необходимых документов и музейных экспонатов.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1247 "О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 октября 1996 г. N 207, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 1996 г. N 44 ст. 5029


Актуальный текст документа