Постановление Госстроя СССР от 30 января 1986 г. N 13 "О утверждении порядка согласованной разработки нормативно-технической документации и рабочих чертежей на строительные конструкции"

Постановление Госстроя СССР от 30 января 1986 г. N 13
"О утверждении порядка согласованной разработки
нормативно-технической документации и рабочих
чертежей на строительные конструкции"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление применяется в части не противоречащей действующему законодательству


Государственный комитет СССР по делам строительства постановляет:


Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1986 г. разработанный и представленный Главным управлением технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР прилагаемый Порядок согласованной разработки нормативно-технической документации и рабочих чертежей на строительные конструкции.

Министерствам и ведомствам, Госгражданстрою, госстроям союзных республик, главным управлениям, управлениям, отделам, научно-исследовательским и проектным организациям Госстроя СССР обеспечить соблюдение предусмотренной Порядком комплектной разработки и применения стандартов или технических условий, рабочих чертежей, карт технического уровня и качества и оптовых цен на строительные конструкции.




Порядок
согласованной разработки
нормативно-технической документации и рабочих
чертежей на строительные конструкции
(утв. постановлением Госстроя СССР от 30 января 1986 г. N 13)


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 7 января 1985 г. N 13 "Об организации работ по стандартизации в СССР".

2. Разработка стандартов и технических условий (ТУ) на строительные конструкции заводского изготовления является составной частью работ по созданию этих конструкций и должна производиться согласно требованиям стандартов Государственной системы стандартизации и настоящего Порядка.

3. На все типовые конструкции для промышленного, сельскохозяйственного и жилищно-гражданского строительства, а также типовые конструкции массового применения для транспортного, энергетического и водохозяйственного строительства по номенклатуре, определяемой Госстроем СССР, должны разрабатываться государственные стандарты вида "технические условия".

При этом каждый стандарт разрабатывается на типовые конструкци нескольких или одной серии рабочих чертежей.

В стандартах должна устанавливаться номенклатура марок конструкций и требования, обеспечивающие их качество, а также приводиться ссылки на рабочие чертежи, по которым они должны изготавливаться. В рабочих чертежах должны быть даны ссылки на соответствующие стандарты.

Рабочие чертежи конструкций наиболее массового изготовления могут также включаться в состав стандарта.

4. На вновь разрабатываемые и пересматриваемые типовые-конструкции стандарты должны разрабатываться одновременно с рабочими чертежами этих конструкций.

При разработке стандартов на конструкции действующих серий при необходимости проводится корректировка рабочих чертежей.

5. Проекты государственных стандартов на конструкции разрабатываются проектными организациями - разработчиками рабочих чертижей по Плану пересмотра-действующих и разработки новых нормативных документов и государственных стандартов по проектированию и строительству.

Разработка или корректировка соответствующих рабочих чертежей типовых конструкций осуществляется по планам типового проектирования.

Главтехнормирование и Главоргпроект Госстроя СССР и Госгражданстрой обеспечивают согласованность указанных планов по тематике, исполнителям и срокам выполнения работ.

6. Государственные стандарты на конструкции утверждаются Госстроем СССР в установленном порядке. Рабочие чертежи типовых конструкций утверждаются и вводятся в действие Госстроем СССР или Госгражданстроем одновременно со стандартами.

7. На типовые конструкции для транспортного, энергетического, водохозяйственного и других специальных видов строительства, на которые разработка государственных стандартов не предусматривается, соответствующие строительные министерства совместно с утверждаемыми ими рабочими чертежами типовых конструкций организуют разработку и утверждение отраслевых стандартов вида "технические условия" или технических условий (ТУ) в порядке, аналогичном изложенному в пп. 2 - 6.

На типовые конструкции, предназначенные для применения в пределах определенной союзной республики и на которые отсутствуют государственные и отраслевые стандарты, госстрои союзных республик совместно с утверждаемыми ими рабочими чертежами типовых конструкций в том же порядке обеспечивают разработку и утверждение республиканских стандартов.

8. Технические условия (ТУ) должны разрабатываться также на новые конструкции на период до разработки на их основе типовых конструкций и на конструкции индивидуального проектирования, предназаченные для серийного производства.

Проекты технических условии (ТУ) разрабатывают проектные организации - разработчики рабочих чертежей конструкций совместно с этими чертежами.

Конструкции индивидуального проектирования, выпускаемые по разовым заказам для комплектования определенного объекта строительства, изготавливаются непосредственно по рабочим чертежам и поставляются в соответствии со стандартами, общими для соответствующей группы однородных конструкций.

9. В комплекте с рабочими чертежами вновь разрабатываемых в пересматриваемых типовых и других строительных конструкций, подлежащих аттестации по категориям качества, организации-разработчики разрабатывают карты технического уровня и качества продукции по ГОСТ 2.116 - 84.

Карты уровня на типовые конструкции организации-разработчики передают для распространения вместе с рабочими чертежами.

10. В комплекте со стандартами и техническими условиями на конструкции организации-разработчики разрабатывают проекты оптовых цен на эти конструкции в соответствии с Инструкцией о порядке согласованной разработки, утверждения и введения в действие стандартов, технических условий и цен на продукцию сырьевых отраслей тяжелой промышленности (РДИ 126-78), утвержденной Госкомцен СССР и Госстандартом, и инструкцией Госкомцен СССР о порядке представления, рассмотрения и утверждения проектов оптовых цен на промышленную продукцию производственно-технического назначения.





Постановление Госстроя СССР от 30 января 1986 г. N 13 "О утверждении порядка согласованной разработки нормативно-технической документации и рабочих чертежей на строительные конструкции"


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1986 г., N 9




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.