Письмо Минфина РФ от 14 мая 1996 г. N 04-05-06/23 Об обращении Роскомнедр России по вопросу необходимости внести изменения в инструкцию N 33

Письмо Минфина РФ от 14 мая 1996 г. N 04-05-06/23


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело предложения Роскомнедра об исключении из налогооблагаемой базы предприятий при исчислении налога на имущество предприятий стоимости судов, выполняющих геологоразведочные работы, а также затрат на незаконченные геологоразведочные работы, выполняемые за счет средств федерального бюджета и сообщает.

Инструкция Государственной налоговой службы от 8 июня 1995г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" издана в строгом соответствии с Законом Российской Федерации от 13 декабря 1991 года N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и, следовательно, вопрос затронутый Роскомнедра может быть решен только путем внесения соответствующих изменений в данный законодательный акт.

Минфин России разделяет озабоченность Роскомнедра в связи со сложившейся ситуацией в морской геологии, но при этом считает, что, в данном случае, затронута общая проблема налогообложения имущества предприятий, выполняющих заказы, финансируемые из федерального бюджета, которую следует решать прежде всего путем корректировки действующей системы поимущественного налогообложения, а не внесением всевозможных дополнительных налоговых льгот в действующее законодательство, ввиду тех или иных финансовых трудностей налогоплательщиков.

Следует также отметить, что вопрос о целесообразности освобождения от налогообложения имущества предприятий выполняющих заказы, финансируемые из федерального бюджета уже ставился при рассмотрении проекта Федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", внесенного в качестве законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мурманской областной Думой и мнение Минфина России ( письмо Минфина России от 4.04.96 N 04-05-06/16) по нему было Вам направлено.

В целях совершенствования имущественного налогообложения юридических и физических лиц Минфином России неоднократно направлялись в Правительство Российской Федерации предложения об упрощении действующей системы налогообложения и целесообразности перехода к единому налогу на недвижимость, взамен действующих в настоящее время налога на имущество предприятий, налогов на имущество физических лиц и платы за землю. Данные предложения нашли отражение в проекте Налогового Кодекса Российской Федерации.



С.Д. Шаталов



Письмо Минфина РФ от 14 мая 1996 г. N 04-05-06/23


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.