Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью (утв. Минюстом РФ и Федеральной нотариальной палатой 7 июня 1994 г.)

Положение
об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью
(утв. Минюстом РФ и Федеральной нотариальной палатой 7 июня 1994 г.)

ГАРАНТ:

См. Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденное приказом Минюста России от 26 мая, от 21 июня 2000 г. N 178

1. Апелляционная комиссия по рассмотрению жалоб на решение квалификационных комиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью (далее - апелляционная комиссия), образуется при Министерстве юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах из числа опытных нотариусов, высококвалифицированных специалистов других юридических профессий, а также ученых-юристов.

2. Персональный состав апелляционной комиссии определяется Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Федеральной нотариальной палатой в количестве семи человек сроком на 3 года и утверждается Министром юстиции Российской Федерации.

3. Деятельностью апелляционной комиссии руководят два сопредседателя. Сопредседателями апелляционной комиссии назначаются заместитель Министра юстиции Российской Федерации по должности и президент или вице-президент Федеральной нотариальной палаты.

4. Из числа специалистов управления Министерства юстиции Российской Федерации, осуществляющего организационно-правовое обеспечение деятельности нотариата, назначается секретарь апелляционной комиссии.

5. Заседания апелляционной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца.

6. Жалоба на решение квалификационной комиссии подается в апелляционную комиссию лицом, не выдержавшим экзамен, в месячный срок со дня получения копии решения квалификационной комиссии.

Апелляционная комиссия при рассмотрении жалоб истребует из квалификационной комиссии копию решения этой комиссии; протокол проведения экзамена и письменный ответ по билету; копию диплома заявителя; документ, подтверждающий прохождение стажировки в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

В необходимых случаях апелляционной комиссией могут быть истребованы дополнительные сведения.

7. Поданное заявление в апелляционную комиссию регистрируется. О дне рассмотрения жалобы заявителю сообщается не позднее чем за 10 дней до заседания комиссии.

8. Апелляционная комиссия по результатам рассмотрения материалов, поступивших из квалификационной комиссии, принимает решение:

- об утверждении решения квалификационной комиссии и об отклонении жалобы;

- о возвращении поступивших материалов в квалификационную комиссию для пересмотра решения;

- об отмене решения квалификационной комиссии.

Лицо, подавшее жалобу на решение квалификационной комиссии, вправе присутствовать на заседании апелляционной комиссии и давать необходимые пояснения.

9. Апелляционная комиссия правомочна принимать решение, если на заседании присутствует не менее двух третей ее членов.

Решение подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии.

10. Решение апелляционной комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от числа присутствующих членов комиссии.

Голосование проводится открыто.

О принятом апелляционной комиссией решении объявляется заинтересованным лицам по окончании заседания комиссии.

11. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд в месячный срок со дня его вынесения.

12. В случае утверждения решения квалификационной комиссии об отказе в праве заниматься нотариальной деятельностью заявителю разъясняется, что к повторной сдаче экзамена он может быть допущен не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.

13. Решение о возвращении материалов в квалификационную комиссию может быть принято в случаях, если в жалобе содержатся сведения о допущенных нарушениях требований положения квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью.

При принятии решения о возвращении материалов в квалификационную комиссию для пересмотра решения квалификационная комиссия собирается на внеочередное заседание для повторного рассмотрения вопроса о профессиональной подготовленности заявителя.

О принятом квалификационной комиссией решении заявителю и апелляционной комиссии сообщается в письменной форме в трехдневный срок со дня пересмотра.

В случае оставления первоначального решения квалификационной комиссии без изменения в сообщении должны быть изложены причины, по которым нельзя признать профессиональную подготовку данного лица соответствующей для осуществления им нотариальной деятельности.

В этом случае заинтересованное лицо вправе вновь обжаловать решение квалификационной комиссии в апелляционную комиссию, которая на основании оценки приведенных доводов квалификационной комиссии и с учетом рассмотрения всех материалов принимает решение об утверждении или об отмене решения квалификационной комиссии без участия заявителя.

14. Если апелляционной комиссией отменяется решение квалификационной комиссии, то лицензия выдается Министерством юстиции Российской Федерации на основании представленных документов в течение 10 дней со дня заседания апелляционной комиссии.

15. Решение апелляционной комиссии остается на хранении в Министерстве юстиции Российской Федерации.

16. Пропуск срока, в течение которого может быть обжаловано решение квалификационной комиссии, не является основанием для отказа в приеме жалобы. Признав причины пропуска уважительными, апелляционная комиссия может восстановить этот срок и рассмотреть жалобу по существу.



Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью (утв. Минюстом РФ и Федеральной нотариальной палатой 7 июня 1994 г.)


Текст положения опубликован в журнале "Российская юстиция", 1996 г., N 9, стр. 33




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение