Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1996 г. N 1418 "О неотложных мерах по ликвидации последствий обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан"

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1996 г. N 1418
"О неотложных мерах по ликвидации последствий обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан"


В целях оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республике Дагестан, выплачивается единовременная материальная помощь:

членам семей погибших (умерших) - женам (мужьям) детям, не достигшим 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет) либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, отцам и матерям - в 200-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации, в равных долях каждому члену семьи;

гражданам, ставшим вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) инвалидами I и II групп, - в 100-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации, а ставшим инвалидами III группы - в 50-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации;

гражданам, получившим тяжелое увечье (ранение, травму, контузию), - в 30-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации;

гражданам, получившим легкое увечье (ранение, травму, контузию), - в 20-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации.

Единовременная материальная помощь не выплачивается гражданам, подлежащим обязательному государственному личному страхованию, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Установить компенсационные выплаты гражданам, лишившимся имущества в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан, в размере до 75 млн. рублей на семью.

3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Правительством Республики Дагестана в 2-недельный срок определить порядок, объемы и источники финансирования компенсационных выплат, единовременной материальной помощи и осуществить их выплату гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан.

4. Расходы на погребение граждан, погибших (умерших) в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан, возмещаются физическим или юридическим лицам, взявшим на себя организацию похорон, за счет источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации принять меры по обеспечению медико-социальной реабилитации пострадавших в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан.

6. Министерству финансов Российской Федерации:

осуществить выпуск государственных жилищных сертификатов для предоставления их в установленном порядке Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан гражданам, лишившимся жилья в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан, на основании данных Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, согласованных с Правительством Республики Дагестан и Федеральной пограничной службой Российской Федерации;

произвести погашение государственных жилищных сертификатов в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3983);

выделить в 1996 году Федеральной пограничной службе Российской Федерации 11,2 млрд. рублей на строительство жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан в счет общих объемов инвестиций, предусмотренных Федеральной пограничной службе Российской Федерации на 1996 год;

выделить в 1996 году Правительству Республики Дагестан за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий 1,3 млрд. рублей на строительство помещений служб администрации г. Каспийска взамен уничтоженных в результате обрушения указанного жилого дома, а также 4,5 млрд. рублей на разборку обрушенного жилого дома и благоустройство территории.

7. Федеральным органам исполнительной власти, Фонду социального страхования Российской Федерации, Пенсионному фонду Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции оказать максимально возможную помощь гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан.

Рекомендовать Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить в первоочередном порядке санаторно-курортными путевками гражданам, пострадавших в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1996 г. N 1418 "О неотложных мерах по ликвидации последствий обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 1996 г., N 49, ст. 5574, в "Российской газете" от 5 декабря 1996 г.


Актуальный текст документа