Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Условия образования и использования имущества

Статья 10. Условия образования и использования имущества

1. Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.

2. Имущество предприятия в соответствии с законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, с уставом предприятия может принадлежать ему на праве собственности либо иного хозяйственного ведения.

3. Источниками формирования имущества предприятия являются:

денежные и материальные взносы учредителей;

доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

доходы от ценных бумаг;

кредиты банков и других кредиторов;

капитальные вложения и дотации из бюджетов;

безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий и граждан;

иные источники, не запрещенные законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.

4. Предприятие имеет право продавать и передавать другим предприятиям, организациям и учреждениям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье, и другие материальные ценности, а также списывать их с баланса, если иное не предусмотрено законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик и правом предприятия.

5. Предприятие вправе, если иное не предусмотрено уставом, продавать, сдавать в аренду гражданам средства производства и иные материальные ценности, за исключением тех, которые в соответствии с законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик не могут находиться в их собственности или пользовании. Безвозмездная передача и предоставление предприятием материальных ценностей гражданам осуществляются с разрешения собственника или уполномоченного им органа в случаях, не запрещенных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.