Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 27. Финансовые и кредитные отношения

Статья 27. Финансовые и кредитные отношения

1. Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы членов трудового коллектива, предприятий, организаций, граждан, а также другие поступления.

2. Предприятие пользуется банковским кредитом на коммерческой договорной основе.

3. Предприятие вправе открывать расчетный и другие счета в любом банке для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций по месту регистрации предприятия, в другом банке - с согласия последнего.

4. Все расчеты предприятий, включая платежи в бюджет и выплату заработной платы, производятся в календарной очередности поступления расчетных документов (наступления сроков платежей). Расчеты предприятий по своим обязательствам с другими предприятиями производятся, как правило, в безналичном порядке через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами с предприятиями и гражданами осуществляются в соответствии с правилами совершения расчетных и кассовых операций, утверждаемыми Госбанком СССР.

5. Предприятие может поставлять продукцию, выполнять работы, оказывать услуги в кредит с уплатой покупателями (потребителями) процентов как за пользованием заемными средствами. Для оформления таких торговых сделок предприятие может применять в хозяйственном обороте векселя.

6. Предприятие несет полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины. Предприятие, систематически не выполняющее свои обязательства по расчетам, может быть объявлено банком неплатежеспособным. Меры воздействия и порядок их применения к таким предприятиям определяются банками в соответствии с законодательными актами СССР.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.