Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Общие условия создания предприятия

Статья 5. Общие условия создания предприятия

1. Предприятие может создаваться либо по решению собственника (собственников) имущества или уполномоченного им (ими) органа, предприятия, организации, либо по решению трудового коллектива в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.

2. Предприятие может быть создано в результате выделения из состава действующих предприятия, организации одного или нескольких структурных подразделений по инициативе коллектива трудящихся указанного подразделения (подразделений), если на это есть согласие собственника имущества предприятия (уполномоченного им лица, предприятия, организации) и обеспечивается выполнение ранее принятых предприятием договорных обязательств.

3. Предприятие может быть создано на базе структурной единицы объединения по решению ее трудового коллектива с сохранением указанной структурной единицей обязательств перед объединением.

4. В случаях, когда для создания и деятельности предприятия требуется участок земли, другие природные ресурсы, разрешение на использование выдается соответствующим Советом народных депутатов, а в предусмотренных законодательными актами случаях - также и первичным природопользователем при наличии положительного заключения соответствующей экологической экспертизы. Отказ в предоставлении участка земли и других природных ресурсов может быть обжалован в порядке, предусмотренном законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.

5. Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.