Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2. Виды предприятий

Статья 2. Виды предприятий

В соответствии с формами собственности, установленными Законом СССР "О собственности в СССР", могут действовать предприятия следующих видов:

основанные на собственности советских граждан - индивидуальное и семейное предприятия;

основанные на коллективной собственности - коллективное предприятие; производственный кооператив, предприятие, принадлежащие кооперативу; предприятие, созданное в форме акционерного общества и иного хозяйственного общества или товарищества либо принадлежащее такому обществу или товариществу; предприятие общественной организации; предприятие религиозной организации;

основанные на государственной собственности - государственное союзное предприятие; государственное республиканское предприятие (союзной республики); государственное предприятие автономной республики, автономной области, автономного округа; государственное коммунальное предприятие.

2. Совместное предприятие создается на основе объединения имущества его учредителей, пользующихся правами юридического лица. В числе учредителей совместного предприятия в соответствии с законодательством СССР могут быть иностранные юридические лица и граждане.

3. В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия и численностью его работников независимо от форм собственности оно может быть отнесено к малым предприятиям, особенности создания и деятельности которых, а также порядок отнесения к этому виду предприятий устанавливаются законодательством СССР.

4. В СССР могут действовать и другие виды предприятий, в том числе арендные, создание которых не противоречит законодательным актам СССР.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.