Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 18. Совет (правление) предприятия

Статья 18. Совет (правление) предприятия

1. Совет (правление) предприятия состоит из равного числа представителей, назначаемых собственником имущества предприятия и избираемых его трудовым коллективом, если иное не предусмотрено уставом предприятия.

2. Численность совета предприятия определяется уставом предприятия. Совет предприятия формируется на срок, оговоренный в уставе предприятия.

3. Члены совета предприятия, избранные в его состав от трудового коллектива, в период своих полномочий не могут быть (по инициативе администрации) уволены с предприятия, или понижены в должности (в окладе), либо переведены на нижеоплачиваемую работу без согласия избравшего их общего собрания (конференции) трудового коллектива.

4. Совет предприятия: определяет общее направление экономического и социального развития предприятия; определяет порядок распределения чистой прибыли; по представлению руководителя предприятия принимает решение о выпуске ценных бумаг предприятия, а также о покупке ценных бумаг других предприятий и организаций; решает вопросы создания дочерних предприятий, создания и прекращения деятельности филиалов и других обособленных подразделений предприятия, вхождения предприятия в ассоциации и объединения и выхода из них; принимает решения, касающиеся основных вопросов внешнеэкономической деятельности предприятия; рассматривает конфликтные ситуации, возникающие между администрацией предприятия и трудовым коллективом, и принимает меры к их разрешению; решает другие вопросы, предусмотренные уставом предприятия.

Совет предприятия решает отнесенные к его компетенции вопросы на своих заседаниях. Вмешательство совета в оперативно-распорядительную деятельность администрации не допускается.

Правила принятия решений советом предприятия регламентируются уставом предприятия.

5. Председатель совета предприятия избирается на заседании совета предприятия открытым или тайным голосованием из числа его членов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.