Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 21. Прибыль предприятия

Статья 21. Прибыль предприятия

1. На предприятиях всех видов основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль.

2. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное его распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли, если иное не предусмотрено уставом.

Государственное воздействие на выбор направлений использования чистой прибыли осуществляется через налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции.

3. В случаях, предусмотренных законодательными актами СССР или уставом предприятия, часть чистой прибыли передается в собственность членов трудового коллектива предприятия. Размер этой прибыли и порядок ее распределения определяются советом (правлением) предприятия.

Сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, образует его вклад. На сумму вклада члену трудового коллектива могут быть выданы акции. Предприятие ежегодно выплачивает члену трудового коллектива проценты (дивиденды) в размерах и порядке, определяемых уставом.

Член трудового коллектива вправе получить сумму своего вклада (стоимость акций) в порядке и сроки, определяемые в соответствии с уставом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.